L’Agriculture - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement meilleur au nord. -Un.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le réchauffement climatique
Advertisements

L'Environnement L’Environnement.
Les Piliers du Développement Durable
Eau souterraine.
Le développement durable
Projet Comenius Nogent-sur-Marne Mai 2006.
Réchauffement climatique
Les enjeux de l’eau en Gironde Ecole des Ponts – PARISTECH
D’ou viennent nos haricots?
L'Environnement L’Environnement.
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Univ. de lAlberta Effets du changement climatique sur lagriculture au Canada R.F. Grant Dép. des ressources renouvelables, U. de lAlberta, Edmonton (Alberta)
Les formes et les types de pollution d’aujourd’hui
La pollution atmosphérique
Population et environnement Source: UNESCO, Banque Mondiale Partie 2 Claude Marois 2012.
L’eau potable, une ressource rare
HADID Ines TEIXEIRA Luana Les Glaciers En Danger : Les Causes
Eau sur terre et eau sous terre
La nature du changement climatique
Les conséquences du réchauffement climatique sur les courants marins
Les effets de la croissance
Probl é matique de la transition é nerg é tique 27 avril 2012.
Le réchauffement de la Terre. 1. Les causes  Croissance de l’effet de serre Comment marche l’effet de serre?
Le concept de Développement Durable
Le réchauffement climatique Conséquences de la fonte des glaces
Le réchauffement climatique
Par Cherine Akkari et Gilbert Tremblay Les changements climatiques Une présentation sur l’avancement des connaissances sur l’évaluation des impacts des.
Conférence de presse - 17 octobre 2006 Un rapport sur l’état de l’environnement Tous les 4 ans
ppt de révision - t3 : éNERGIE
1- la Géothermie profonde
Géographie Planétaire 12
Ressource: l’eau. La distribution de l’eau Le Canada a 0,5% de la population mondiale …mais 20% de son eau douce L’eau mondiale L’eau douce du monde.
Cycles de Nutriments Environment Abiotique Dechets d’animaux &
Nom de l’école Le Colombier Commune RIEULAY Circonscription DOUAI/RIEULAY Classe de CM2.
13.3 Les interactions de l’énergie solaire avec le sol et l’air.
Comment limiter les émissions de gaz à effet de serre ?
CDOA 69; le 10 Mai 2011; changement climatique
Le changement climatique
Fais un dossier ‘’ L'Homme et l'environnement’’
Le réchauffement climatique
LES ENJEUX D’UNE ALIMENTATION SAINE
Le réchauffement climatique
A) Les effets de la croissance sur l’environnement.
Santé et changement climatique. En France -Températures plus chaudes -Allongement de la saison pollinique donc plus d’allergies -De nombreux décès -Risques.
Projet STEEDD L’énergie Qu’est ce que l’énergie? Grandeur physique qui quantifie l’état d’un système, ou l’intensité d’une interaction entre plusieurs.
La biodiversité et le changement climatique. En France En 2080, Plus de chênes en France car il fera trop chaud. Les chenilles processionnaires progressent.
Les changements climatiques Présentation fait par: Laïka Perron Expo-Science Mars 2007.
8. Effet de Serre et Développement Durable Eléments d’analyse pour mieux comprendre les enjeux J.L.Richter -  2015 Graphiques Wikipédia Documents vidéos.
Eau et énergies consommer autrement ?.
L’eau, le temps et le climat Chapitre 12. Question clé : Comment les systèmes hydrographiques, le temps et le climat s’influencent-ils mutuellement?
L’agriculture et le changement climatique. - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement.
Le changement climatique En quelques données…. Il y a des années plus chaudes que d’autres. Le climat change depuis un siècle : il fait plus chaud.
C’est une échéance cruciale puisqu’elle doit aboutir à un nouvel accord international sur le climat, applicable à tous, pour maintenir le.
Et les autres « sphères ». À te faire penser… Quel est le rôle de la biosphère dans les vies des humains? Comment est-ce que nos actions quotidiennes.
Phénomènes géologiques et astronomiques. Phénomène géologique: Les manifestations naturelles de l’énergie Les sources d'énergie sont des matières premières.
Végétarisme: contre ou pour? Présenté par Pascale-Anne Doucet.
LES ÉCOSYSTÈMES & ÉNERGIE
ALIMENTATION, ÉNERGIE, ET TOI!. ALIMENTATION… Nous donne l’énergie! Nos corps utilise l’énergie chimique qui se produit dans nos aliments pour qu’on puisse.
Chapitre 2: Préservons la nature Thème: Les défis mondiaux Contexte: L’environnement Questions du chapitre:
Géographie: fiche savoir-faire Construction d’une synthèse systémique.
LE CYCLE ARTIFICIEL DE L’EAU
L’eau douce et le changement climatique
 Description de l’enjeu: Les logements sont souvent trop chers, en mauvais états ou mal situés.  Solutions: Alors, les gens s’installent loin de la.
El Nino Un Phénomène ravageur.
de la pollution de l’air
LE RECHAUFFEMENT CLIMATIQUE
d' EXPERIMENTATIONS SCIENTIFIQUES
La pénurie d'eau Pénurie d'eau : Est une infériorité de l offre d'eau en quantité en qualité par rapport à la demande, entraînant une insatisfaction de.
Pb : quels sont les impacts de nos pratiques alimentaires actuelles ?
QCM : le dessous des cartes (une seule réponse possible)
Transcription de la présentation:

L’Agriculture - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement meilleur au nord. -Un rendement moins bon au sud à cause de la sécheresse.

La Biodiversité En 2080, Plus de chênes en France car il fera trop chaud. Les chenilles processionnaires progressent vers le nord là où les pins poussent. Les oies cendrées ne migrent plus.

La Santé -Températures plus chaudes -Allongement de la saison pollinique donc plus d’allergies -De nombreux décès -Risques d’insolation, de déshydratation, de cancers… -Les pics de pollution sont plus nombreux donc plus de maladies respiratoires Canicules et conséquences Apparition du moustique-tigre en France: - porteurs de maladies graves.

La consommation Ils produisent beaucoup de GES: - Les aliments d’origine animale - Les produits fabriqués loin de l’endroit où on les consomme - La culture de fruits et légumes sous serre Le gaspillage produits fabriqués, transportés, stockés pour rien. Déchets à détruire.

L’eau potable Réchauffement climatique: baisse du niveau des nappes phréatiques -Augmentation de notre consommation domestique. Fonte des glaciers: baisse des réserves en eau douce.

La migration des populations Immersion Inondation et érosion Éboulements, avalanches, diminution du domaine skiable

L’énergie - Peu de production d’utilisation de sources d’énergie renouvelable: rejet de beaucoup de CO2 dans l’atmosphère.