La fontaine de Pâques à Schechingen La tradition de décorer les fontaines dans le temps de Pâques nous viens de la Suisse. Le jour du Samedi Saint, beaucoup de fontaines sont embellies avec des oeufs multicolores et autres décorations de toutes sortes. La décoration de ces fontaines a une signification bien particulière. Il n’y a pas si longtemps, plusieurs regions souffraient beaucoup du manque d’eau pure. Ces fontaines sont là pour symboliser la purification. Pas seulement celle de notre âme, mais aussi celle de notre entourage et de notre environnement. À Schechingen, un petit village à environ 14 kilomètres d’Aalen, il a été possible d’admirer la fontaine de Pâques Il s’agissait de la plus grosse à travers toute la province de Baden-Württemberg. Le groupe Coménius de la KSA s’est bien sûr rendu sur les lieux de cet évènement et s’est informé sur le montage de cette merveilleuse fontaine. Par exemple, c’est tout le village qui a participé à la construction. Plus de 70 décorateurs volontaires ont mit la main à la pâte. La couronne et les girlanges à eux-seules ont exigé plus de 1000 heures de travail. Le materiel nécessaire a été livré par les jardiniers des environs, soulagés que quelqu’un les soulage du fardeau de jardinage. Exactement 9200 oeufs multicolores ont été necessaires pour le montage de la fontaine. Il est évident que la majorité des motifs dessinés sur les oeufs étaient religieux mais quand on y regardait attentivement, nous pouvions aussi y voir d’autres genres de photos. Environ 1400 heures supplémentaires ont été necessaries afin de modeler des figures provenant d’anciennes publicités ou meme certains personages d’émissions pour enfants tout comme Arielle la petite sirène, Spongebob, les 101 Dalmatiens sans oublier les Stroumpfs.
„ Spitzarschen“ – Une vieille tradition allemande Dans notre coins de pays, dans le temps de Pâques, ont peut y observer une tradition plutôt amusante : “Spitzarschen”. Il s’agit simplement de prendre des oeufs cuit durs et de cogner les extrémités pointue les unes contres les autres. Le , le bistro MTV d’Aalen était plein à craquer lorsque l’organisateur en chef, Josef Franz, a officielement annoncé le début du concours „Spitzarschen“ Plus de 65 participants de tous les âges étaient venus avec leurs oeufs de combats. Les règles étaient assez simples. Deux participants prennent chacun un de leurs oeufs dans la main et le tienent fermement. Celui qui commencait devait cogner la pointe de son oeuf contre celle de son adversaire dans l’intention de la faire craquer toutefois tout en gardant la coquille de son propre oeuf intacte. Au commencement, il fallait cogner “pointe contre pointe”, ensuite “arrière contre arrière” puis, si necéssaire “pointe contre arrière”. Chaque participants avait le droit d’apporter trios oeufs seulement et comme gagnant était désigné celui qui avait brisé le plus d’oeufs. Le vainqueur de cette année était notre cher directeur Monsieur Hermut Schlipf. Son couremment s’est fait sous les applaudissements chaleureux des autres participants. Il est evident que les membres du groupe Coménius était particulièrement fiers de leur chef ce jour là. À la fin du concours nous avion plus de cents oeufs à moitié cases et il n’aurait pas été raisonnable de tout jeter. Nous nous avons donc jeté les coquilles et fait une excellente salade d’oeufs. Celle-ci a rapidement été dévorée par tous les participants affamés et tout ça dans une atmosphère des plus plaisantes. Cette tradtion est connue partout à travers l’Allemagne mais aussi à travers l’Europe.