FORMATION DU PERSONNEL AUX RISQUES DE L’INCENDIE
PROGRAMME Les causes d’incendie et les conséquences Le triangle du feu Les classes de feu La propagation du feu Les moyens d’intervention Les différents types et agents extincteurs La mise a l’abri, la mise en sécurité, l’évacuation Rappel des consignes Les règles élémentaires de sécurité contre l’incendie Denis PASQUET CH Meaux
Réglementation «Tout chef d’établissement est tenu d’organiser une formation pratique et appropriée en matière de sécurité, au bénéfice des travailleurs qu’il embauche…» Article L. 231-3-1 du Code du travail «Le chef d’établissement a pris les mesures nécessaires pour que tout commencement d’incendie puisse être rapidement et efficacement combattu dans l’intérêt du sauvetage des occupants.» Article R. 232-12-17 du Code du travail Denis PASQUET CH Meaux
Réglementation « Il incombe à chaque travailleur de prendre soin de sa sécurité et de sa santé ainsi que celles des autres personnes concernées du fait de ses actes ou de ses omissions au travail ». Article L. 230-3 du Code du travail « Tout le personnel de l'établissement doit être mis en garde contre les dangers que présente un incendie et être informé des consignes très précises en vue de limiter l'action du feu et d'assurer l'évacuation. Toute personne doit être entraînée à la manœuvre des moyens de secours et doit donner l’alarme pour un début d’incendie ». Article R. 4227-39 du Code du travail Denis PASQUET CH Meaux
Les causes d’incendie Chimiques Biologiques Naturelles Imprudence Mécaniques Thermiques Malveillance Electriques
LES CONSEQUENCES DES INCENDIES Les Personnes Les Effets de la combustion peuvent être dévastateurs. Ils se traduisent souvent par des : Pertes en vie humaine (Inqualifiables) Perte en biens matériels. (Indisponibilité de l’outil de production : Manque à gagner considérable…) Impact sur l’environnement. (Faune, flore… : Fumées, Eau de ruissellement….) Les Biens L’Environnement
LES FUMÉES SONT LA PREMIÈRE CAUSE DE DÉCÈS LES DANGERS DU FEU Les fumées toxiques et les gaz chauds qui se dégagent peuvent tuer en quelques minutes seulement. Les flammes et la chaleur peuvent provoquer des brûlures. DANS LES INCENDIES, LES FUMÉES SONT LA PREMIÈRE CAUSE DE DÉCÈS Denis PASQUET CH Meaux
LES DANGERS DES FUMEES L’OPACITE LA TOXICITE DIMINUTION DU TAUX D’O2 Les fumées, qui résultent le plus souvent d’une combustion de corps en phase solide et liquide,peuvent être constituées par des gaz à la fois toxiques et inflammables. Elles sont constituées: De suies ( 1O % de la masse du matériau brûlé ). De particules liquides en suspension et de goudrons. D’envols ( cokes volants, cendres, escarbilles ). La quantité et la composition des fumées dépendent du combustible, de la température de combustion, de l’apport d’oxygène. Un incendie de moyenne importance émet en moyenne quelques kilogramme/ seconde de gaz chauds et fumées à des températures de l’ordre de 800°. Le danger des fumées L’opacité qui entraîne un manque de visibilité qui peut , d’une part, contrarier et même empêcher l’évacuation en faisant perdre aux occupants leurs points de repère, et d’autre part, retarder l’intervention des secours extérieurs. Des essais sur des fumées lors d’incendies d’habitations ont permis de considérer qu’une seule masse de 0,5 KG de matériau fournirai assez de fumée pour réduire la visibilité à 3m dans un volume de 400 M3, ce qui correspond à un taux d’enfumage maximal pour l’évacuation des occupants. La toxicité , par la présence de gaz très toxiques qui sont: Le CO, gaz incolore, inodore, qui est le principal responsable des asphyxies lors des incendies, il est mortel à une concentration de 0,3% en volume dans l’air. Le CO2,présent même dans les feux sans fumée, il n’est pas directement toxique, mais en accélérant le rythme respiratoire, il facilite l’inhalation des gaz toxiques présents. Des concentrations de l’ordre de 12% peuvent entraîner la mort. L’HCN et L’HCL par la décomposition thermique de certains matériaux comme le polyuréthane pour le premier , et le PVC pour le second peuvent entraîner la mort rapidement et à des seuils très bas. 2 mg/M3 pour L’HCN, 13mg/M3 pour L’HCL. En outre quelques minutes suffisent pour réduire la concentration en O2, entraînant les premiers symptômes d’anoxie. En raison de leur faible masse volumique, les fumées chaudes ayant tendance à s’élever, le salut se trouve près du sol, là où les températures sont les plus basses et l’air le moins toxique et le plus riche en O2. DIMINUTION DU TAUX D’O2 LA TEMPERATURE
TRIANGLE DU FEU O ² COMBUSTIBLE COMBURANT ENERGIE La combustion : Réaction chimique d’oxydation particulièrement exothermique. Combinaison d’un corps combustible avec un comburant activé par une source d’énergie, générant de la chaleur. Le triangle du feu traduit schématiquement ce phénomène. (C’est l’équation du feu) ENERGIE
LES CLASSES DE FEU SOLIDES FORMANT DES BRAISES LIQUIDES OU SOLIDES LIQUÉFIABLES GAZ Les feux sont classés en fonction de la nature du combustible (Solide, Liquide, gazeux…) Norme NF EN 2 de janvier 1993 Amendement NF EN 2/A1 de février 2005 Les pictogrammes sont issus de la norme NF EN 3-5 Classe A : Feux de Solides Un solide plus ou moins chauffé émet des vapeurs. (On parle de pyrolyse) Ces gaz de distillation, combustibles, en proportion homogène avec un comburant s’enflamment. Sous cette action, il y a décomposition de la matière. (formation de braises) Classe B : Feux de Liquides Les combustibles liquides ne s’enflamment pas à proprement parler. Ce sont les vapeurs qu’ils produisent, qui dans un mélange homogène* avec un comburant, s’enflamment. (* : domaine d’inflammabilité) La vaporisation est fonction de la température du liquide. (Point Eclair ; Point d’auto-inflammation) Classe C : Feux de Gaz Les combustibles gazeux s’enflamment qu’à condition que le combustible et le comburant se rencontrent dans un proportion homogène. C’est le domaine d’inflammabilité. Ce dernier ex est compris entre deux limites, la LIE et la LES. Ce dernier peu varié en fonction de l’environnement, la pression et la température. MÉTAUX FEUX LIÉS AUX AUXILIAIRES DE CUISSON (huiles et graisses végétales et animales) SUR LES APPAREILS DE CUISSON Denis PASQUET CH Meaux