MVA11FMlle S. MacInnes2011 Manger locale. Pourquoi manger local? Notez ce que vous pensez! Pensez à ce que ça affecte: – Environnementalement – Socialement.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
quel, lequel, auquel, duquel et les pronoms interrogatifs d’identité
Advertisements

L' EAU Demandez aux élèves : « Pourquoi parler de l’eau? »
L' EAU Pourquoi parler de l’eau?
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Changement climatique
Les déchets à Wix..
À.
Nous refusons de soutenir par nos achats, à notre insu, des pratiques sociales, économiques, environnementales contraires à nos valeurs, ainsi que lémergence.
Vous avez deux choix.
Je choisis les GRANDS conditionnements
Jeopardy alimentaire Présenté par :
1.Les domaines du cours de Mieux-être vont être abordés et rappelés, mais seulement brièvement. 2.Nous ferons une visualisation ensemble. 3.Arès la visualisation,
Des Mamans méchantes Cliquez pour continuer..
Unité 6.2 Les décisions politiques et les systèmes économiques.
Être au bout du rouleau : Situation très peu confortable, surtout quand on est aux toilettes. Taser : Instrument utilisé afin de mieux faire passer.
Petit livre bleu à lire les jours de blues.
Aux papas méchants !.
Des mamans méchantes... Cliquez pour débuter.
LES PROBLEMES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Stratégies rationnelles dans l’achat des aliments.
Unité 1 – Leçon 7 HFA – 4U Mme Joannie Girard
Le gaspillage alimentaire
Vous avez deux choix Jerry est g é rant d ’ un restaurant. Il est toujours de bonne humeur.
Les Quatre Groupes Alimentaires
La grotte 1.Discutez de quelle manière les décisions de Yan furent influencées par ses souvenirs. Au cours de la discussion, considérez: Les différences.
La meilleure sélection
© , ACTI-MENU / Direction de santé publique de l’Agence de la santé et des services sociaux de Montréal. Toute reproduction est interdite. Le.
Les effets de la croissance sur l’environnement
Assurez ce que vous avez de plus précieux : Votre capacité à travailler!
1 Comment préparer un plan Document No. 2.1 Gestion des activités conjointes de lutte contre la tuberculose et le VIH: cours de formation pour responsables.
ABF Améliorer nos formations pour une microfinance plus sociale.
Perles des Bout'chous. "Dis, Papa, quel travail il faisait Joseph ?" "Il était charpentier." "Et Marie, elle travaillait ?" "Non, elle s'occupait du petit.
Ingénieurs sans frontières vous présente… NourRiz ton Esprit!
Charles Guérette Directeur de programmes Santé publique, santé mentale Famille-enfance-jeunesse Services psychosociaux et Services multidisciplinaires.
Présentation de notre projet E.R.E. 1 Avec le soutien de la Communauté française de Belgique.
Petites histoires drôles merci à Serge, Annick et Guylène.
C OMMENT DEVENIR C LIENT P RIVILÉGIÉ Inscrivez-en 2 et vous êtes remboursé (« Get 2 It’s Paid For You ») Ce document vous explique comment recevoir des.
Comment faire un exposé oral? Aide pour l’écologie numérique Présentation des projets EcoNum: 15 min + 10 min de questions Vincent Jassey.
FICHE 2 Consultation pour fournitures de bureau. Pourquoi faire une consultation pour l’achat des fournitures de bureau ? Mais au-delà de ça, la consultation.
1 La femme excellente Proverbes Esquisse ► Introduction 1. Vertueuse 2. De grande valeur 3. Digne de confiance 4. Économe 5. D’une grande.
La Nouvelle Économie Quantique de l’Être
EDUCATION Halte au gaspillage alimentaire ! Date : 25 mars 2013.
Le passage à l’abstrait dans l’apprentissage des mathématiques au cycle intermédiaire Alain Girouard Enseignant 7 e et 8 e année
Phénomènes géologiques et astronomiques. Phénomène géologique: Les manifestations naturelles de l’énergie Les sources d'énergie sont des matières premières.
L'avenir doit être planifié!. Le concept du développemet durable: équilibrer la dynamique des besoins humains et sociaux de l'éco-système, à travers une.
VOYAGE À SAINT PIERRE MAI EST-CE QUE VOUS COMPTEZ LES JOURS?
Collège Maurice de Broglie Classe de 6 ème B. Pourquoi ce projet? Nous avons choisi de construire un hôtel à insectes dans le but de favoriser la biodiversité.
Présentation de l’organisme -Entreprise d’insertion -Mission -Ferme maraîchère biologique -Cuisine commerciale.
Les pluies acides.  Les pluies acides affectent les industries forestière puis détruit les arbres.
A COURS ORGANISE PAR ACTRAV/ITC-ILO Travail décent, emplois verts et développement durable Centre de Turin, 24 août - 4 septembre 2015 Présentation.
Du collégien à l’éco-citoyen. Une enquête le jeudi 3 avril au collège Vos remarques Vos propositions.
Le recyclage des bouteilles en plastique. ALORS PENSONS AU RECYCLAGE !
L’Agriculture - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement meilleur au nord. -Un.
Sabrina hevia Les Siècles de la Nourriture en Bolivia.
L'ENTRETIEN MOTIVATIONNEL Marc Bouniton L’ENTRETIEN MOTIVATIONNEL : Méthode de communication, directive, centrée sur le patient, utilisée pour.
2015/2016 الجـــــــــمهورية الجـــــــــزائرية الديـــــــــــمقراطية الشـــــــــــعبية وزارة التعليـــــــم العالــــــــي و البحــــث العلـــــــــمي.
La vie saine en Roumanie Par Mike Sabbagh. Qu’est-ce que la vie saine signifie?  Vivre sainement est un mode de vie qui nous assure un esprit sain et.
LES ÉCOSYSTÈMES & ÉNERGIE
Bienvenue sur JeuxKeno.com Nous sommes chaleureusement vous accueillir à la jeuxkeno.com. Ici vous pouvez trouver les informations sur l'offre de splendides,
La planète de plastique Montage: Eugène Talbot (Valleyfield) Musique: Earth blue (Deuter)
ALIMENTATION, ÉNERGIE, ET TOI!. ALIMENTATION… Nous donne l’énergie! Nos corps utilise l’énergie chimique qui se produit dans nos aliments pour qu’on puisse.
Accueil & Vie 2016 OBJECTIF TUBIZE. L'accueil de Jour La Fabrique.
L A PROSPÉRITÉ AU CANADA ( ) ET LE CRÉDIT Par Elizabeth Blake.
LE JOUR DE LA ST-VALENTIN. QU’EST CE QUE VOUS VIENT À L’ESPRIT QUAND VOUS PENSEZ AU JOUR DE LA ST-VALENTIN?
La vie au Moyen Age Par Mike et Mauro Qu’est-ce que les gens mangent au Moyen Age ? Pour la 1ere assiette  Les gens au Moyen Age ont mangé de la nourriture.
Thème 2 – L’impact des activités humaines sur les écosystèmes
Présentation Autom’Elec Industrie 13 décembre 2011 Respect Partage Plaisir Liberté Service « Comment financer le passage à une économie de fonctionnalité.
Déchets-Économie circulaire à la Métropole de Lyon : l’essentiel à retenir Club Développement Durable – 19 novembre 2015.
POUR LES PRISES DE RENDEZ-VOUS PRESENTATIONS PRIVEES.
Transcription de la présentation:

MVA11FMlle S. MacInnes2011 Manger locale

Pourquoi manger local? Notez ce que vous pensez! Pensez à ce que ça affecte: – Environnementalement – Socialement – Politiquement – Santé

Quel est l’importance? Écoutez et faites l'attention particulière aux concepts d'approche à la nourriture (tant géographique qu'économique), la santé et la nutrition et la communauté pendant que vous écoutez. Vidéo - Manger local

Activité 1 Manger locale - vrai ou faux

Pourquoi manger local? Manger local présente de nombreux avantages pour le consommateur, pour l’environnement et pour le développement de la région. Mieux s’alimenter et manger frais – Privilégier les produits locaux est un véritable plaisir gustatif car les produits frais sont plus savoureux, meilleurs au goût et plus nutritifs.

Contribuer à l’essor économique de la région – En s’approvisionnant localement, la population encourage les fermes et dynamise l’économie locale. Cette action contribue au mieux-être de la communauté, en plus de participer à la création d’emplois.

Réduire sa consommation d’énergie – Diminuer la distance entre le producteur et le consommateur permet aussi de réduire la consommation d’énergie associée au transport, à l’entreposage et à la commercialisation des aliments, et donc de réduire notre impact sur la pollution de l’air et les changements climatiques.

Réduire sa consommation d’emballages – Les produits locaux ont besoin de moins d’emballage pour arriver dans notre assiette. Éviter le suremballage associé au transport et à la présentation du produit est un moyen efficace de générer moins de déchets et donc de limiter l’impact des emballages sur l’environnement.

Renforcer le lien de confiance entre le producteur et le consommateur – Acheter directement du producteur, sans intermédiaire, permet de poser des questions et ainsi d’influencer la production des aliments que nous consommons, en plus d’assurer un revenu plus équitable au producteur. Maintenir la biodiversité agricole – Acheter local contribue à la culture d’un plus grand nombre d'espèces et de variétés pour mieux garnir son assiette

Activité 2 Écrivez tout ce que vous avez mangé et bu à votre dernier repas. Encerclez les aliments qui ont été traitées d'une certaine façon. À côté de chaque article, énumérez des détails de l'emballage dans lequel il est entré. Quelle valeur l'emballage a-t-il ajouté ? C'est l'emballage recyclable ? Qu'est-ce que vous pensez arrivera à l'emballage qui a été lancé dans la poubelle ?

Une solution? En 2006, l'emballage de nourriture dans les Etats-Unis était responsable d'environ 50 millions de tonnes d'ordures. C'est 20 pourcent de tous les déchets! (Source : Environmental Protection Agency) Souvent, nos déchets concernant la nourriture viennent des récipients qui sont seulement utilisés depuis quelques minutes et puis lancé négligemment. Comment peut nos choix de ce que nous mangeons augmenter notre santé et aussi réduire la quantité de déchets que nous produisons à chaque repas ?

Sept façons de manger la nourriture locale, saisonnière toute l'année 1.Cultivez quelque chose de mangeable… Le fait de planter des graines, ou d'autres créatures vivantes mangeables dans et autour de votre de maison sont des bonnes façons d'avoir la nourriture fraîche, délicieuse en main. Plus, c'est bon marché. Les paquets de graine commence à moins d'un dollar, sol ou compost peut être acheté (ou trouvé) aux centimes par livre et l'eau dans la forme de pluie ou du robinet sont des choix économiques.

2. Mangez la nourriture saisonnière La nourriture est à son plus abordable quand il est acheté dans la saison. Pas étonnamment, les fruits et les légumes sont aussi à leur plus savoureux et fraîche quand ils sont en saison. Découvrez ce qui est en saison dans votre région et auquel temps d'année!

3. Cuisiniez à la maison La nourriture est plus chère quand vous le mangez à un restaurant. Je sais, je sais : “mais je ne peux pas cuisiner!” La plupart du temps, si vous pouvez faire bouillir de l'eau, vous pouvez faire cuire un repas à la maison qui sera satisfaisant, délicieux, confortable et moins cher qu'aller manger. Plus, vous pouvez garder quelques restants pour le déjeuner de sac demain.

4. Magasinez aux marchés de fermiers La nourriture locale est plus fraîche que la nourriture non-locale parce qu'il ne doit pas être choisi longtemps avant sa maturité maximale et expédié des longs distances. De plus, si vous achetez la nourriture en saison aux marchés de fermier, vous économisez sans doute l'argent et recevez la nourriture plus fraîche que si vous deviez faire des achats à l'épicerie.

5. Ayez un potluck Le fait d'inviter à venir vos amis pour un dîner partagé, ou en rencontrant à une place locale (le parc, l'église, etc.) est une bonne façon de partager la bonne nourriture sur un budget. Il y a un don généreux quand chacun participe et vous pouvez recevoir une beaucoup plus grande variété de bonne nourriture quand vous êtes rejoints par 10 d'autres.

6. Utilisez tout Faites cuire un poulet entier. Rôtissez pour le dîner une nuit, la soupe de poulet suivant les tacos la troisième nuit, les sandwichs de salade de poulet pour le déjeuner le troisième jour. Quatre repas d'un poulet et c'est sans utiliser les os!

7. Séchez, congelez et mettez dans le vinaigre Nous les gens devons préserver la nourriture pour survivre, surtout dans les climats rugueux. En conservant dans du vinaigre, en séchant, ou en congelant est quelque chose que quelqu'un peut faire et le fait de sécher et de congeler sont deux des méthodes les plus bon marché et les plus faciles.

Activité 3 Créez un menu local pour chaque saison de votre région. WS - Manger local