ALIMENTATION, ÉNERGIE, ET TOI!. ALIMENTATION… Nous donne l’énergie! Nos corps utilise l’énergie chimique qui se produit dans nos aliments pour qu’on puisse.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
QUIZ ENERGIE ENFANTS.
Advertisements

Capsule Santé offerte par Danielle Gilbert, dt. p
La Biodiversité Qu’est-ce que la biodiversité ?
Interactions élevage - environnement
Projet de partenariat multilatéral Comenius « Les goûts et les couleurs, ça se discute; nos différences sont nos atouts! » Réunion en Bulgarie :
Les intérêts de l'Agriculture Biologique
Les maladies liées aux pollutions
Consommation responsable :
Le cycle de l’eau L'eau a toujours été présente! En fait, la quantité d'eau dont nous disposons est toujours restée la même. L'eau se déplace tout simplement.
Nous refusons de soutenir par nos achats, à notre insu, des pratiques sociales, économiques, environnementales contraires à nos valeurs, ainsi que lémergence.
D’ou viennent nos haricots?
Jeopardy alimentaire Présenté par :
Réponse au jeu des fruits et légumes
EXTRAIT DU SUPPORT DE L'ANIMATION
Des dents en santé pour la vie
Les formes et les types de pollution d’aujourd’hui
COMITE REGIONAL de lOFFRE ALIMENTAIRE Direction Régionale de lAlimentation, de lagriculture et de la Forêt de Basse-Normandie Mercredi 29 avril 2009.
Par: Madison, Jada et Nadine
L´Alimentation! David Hinarejos.
Le système de Transport Canadien
Quel est les conséquences de la pollution sur les gens ?
LES PROBLEMES DU GASPILLAGE ALIMENTAIRE
Stratégies rationnelles dans l’achat des aliments.
Le gaspillage alimentaire
22/01/2010groupe EDD - IA /01/2010groupe EDD - IA 69 - donne une dimension pédagogique nouvelle à l’éducation à l’environnement en l’intégrant.
ppt de révision - t3 : éNERGIE
L’environnement L’eau.
LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE
La Société par Lucas, Robin et maxime. Autrefois Autrefois les personnes qui vient du nouveau Brunswick fabriquaient eux-même une grande partie de ce.
Foutre de l’argent par la fenêtre Vocabulaire la quantité de nourriture produite mais non consommée gaspiller Foutre de l’argent par la fenêtre.
L’HOMME ET L’ENVIRONNEMENT
La qualité de l’eau La qualité de l’eau et ses effets sur les êtres vivants Pendant des siècles, on a utilisé les rivières et les océans comme décharge.
Charles Guérette Directeur de programmes Santé publique, santé mentale Famille-enfance-jeunesse Services psychosociaux et Services multidisciplinaires.
Chaire de recherche en droit sur la diversité et la sécurité alimentaires (Chaire DDSA) Geneviève Parent Professeure titulaire Université Laval, le 7 avril.
Eau et énergies consommer autrement ?.
Est-ce Que Votre Routine Pour Brûler De La Graisse Vous Laisse Gros(se) Et En Mauvaise Santé ?
Agenda 21 IFPS Quinzaine de présentation 28/01/2013 au 8/02/2013.
EDUCATION Halte au gaspillage alimentaire ! Date : 25 mars 2013.
1 Mode d’Emploi Repas élaborés à partir de produits issus de l’Agriculture Biologique Ville de Tarascon.
TROUVER SAVOIE Par les élèves de 4 ème B QUI? Les 22 élèves de 4ème et de 3ème SEGPA et 6 enseignants du collège Notre Dame de la Villette à la Ravoire.
Et les autres « sphères ». À te faire penser… Quel est le rôle de la biosphère dans les vies des humains? Comment est-ce que nos actions quotidiennes.
Phénomènes géologiques et astronomiques. Phénomène géologique: Les manifestations naturelles de l’énergie Les sources d'énergie sont des matières premières.
L'avenir doit être planifié!. Le concept du développemet durable: équilibrer la dynamique des besoins humains et sociaux de l'éco-système, à travers une.
Présenté par Estelle Richard Chargée du projet Sauve ta bouffe Mieux s’outiller — POUR MOINS GASPILLER —
COMMENT UTILISER LES PILES? CE MONSIEUR UTILISE LES PILES DE FAÇON UTILE! ESSAYONS DE FAIRE COMME LUI !
Les mots de vocabulaire unité 1 Les sciences 5. Adaptation Une caractéristique physique ou comportementale d’un organisme qui augmente sa chance de survie.
Présentation de l’organisme -Entreprise d’insertion -Mission -Ferme maraîchère biologique -Cuisine commerciale.
La tomate famille La tomate appartient à la grande famille des solanacées. Originaire de l’Amérique appelle parfois « pomme de l’amour »
Du collégien à l’éco-citoyen. Une enquête le jeudi 3 avril au collège Vos remarques Vos propositions.
Le recyclage des bouteilles en plastique. ALORS PENSONS AU RECYCLAGE !
L’Agriculture - Des vendanges 2 semaines plus tôt - Déplacement de la culture de la vigne vers le nord de la France -Un rendement meilleur au nord. -Un.
La carotte. Famille Elle fait partie de la famille des apiacées. Description La carotte est une plante potagère. Nous mangeons sa racine qui est sucrée.
Végétarisme: contre ou pour? Présenté par Pascale-Anne Doucet.
L'ANCIENNE, LE PRÉSENT ET L'AVENIR DE L'ART DE MANGER EN ROUMANIE Par Razvan Herscovici.
2015/2016 الجـــــــــمهورية الجـــــــــزائرية الديـــــــــــمقراطية الشـــــــــــعبية وزارة التعليـــــــم العالــــــــي و البحــــث العلـــــــــمي.
La vie saine en Roumanie Par Mike Sabbagh. Qu’est-ce que la vie saine signifie?  Vivre sainement est un mode de vie qui nous assure un esprit sain et.
Koulichova Valerie 11 «А». L'écologie est une science de la nature qui nous entoure. Les principaux problèmes écologiques sont les suivants: -pollution.
Opportunités de l’aquaponie à Bruxelles
LES ÉCOSYSTÈMES & ÉNERGIE
LE JARDINAGE. POURQUOI LE JARDINAGE EST- IL IMPORTANT? Enseigne comment faire pousser notre propre nourriture Enseigne au sujet des plantes et des animaux.
MVA11FMlle S. MacInnes2011 Manger locale. Pourquoi manger local? Notez ce que vous pensez! Pensez à ce que ça affecte: – Environnementalement – Socialement.
LE JOUR DE LA ST-VALENTIN. QU’EST CE QUE VOUS VIENT À L’ESPRIT QUAND VOUS PENSEZ AU JOUR DE LA ST-VALENTIN?
LE CYCLE ARTIFICIEL DE L’EAU
L’eau douce et le changement climatique
Le Soleil. Pourquoi les saisons existent-elles? PAS A CAUSE DE LA DISTANCE ENTRE LA TERRE ET LE SOLEIL! L’axe de la Terre est incliné de 23.5⁰ par rapport.
Thème 2 – L’impact des activités humaines sur les écosystèmes
Activité De Réchauffement
Thème 7: La pression des fluides. La formule Comment peut-on comprimer (compress) un gaz?  Écrivez les 3 exigences à la page 73 dans vos cahiers. 
Les différences entre l'eau de mer et l'eau douce
POUR FAIRE LES COURSES AUTREMENT
Transcription de la présentation:

ALIMENTATION, ÉNERGIE, ET TOI!

ALIMENTATION… Nous donne l’énergie! Nos corps utilise l’énergie chimique qui se produit dans nos aliments pour qu’on puisse vivre et fonctionner. Tout comme les autos fonctionne moins bien avec l’essence sale, notre corps a besoin d’aliments nutritifs pour être en bonne santé rwGwQ1TXw/T1pMXSS0CSI/AAAAAAAAAKI/AsHQbbTe450/s1600/FastFoodFuel.gif

LA NOURRITURE QUE NOUS MANGEONS Nous obtenons notre énergie de la nourriture que nous mangeons. Mais, d'où vient notre nourriture? Notre nourriture voyage entre nombreuses étapes avant que nous le mangeons Chacune de ces étapes nécessite des ressources et de l'énergie Alimentation, santé et environnement

DE LA FERME À LA FOURCHETTE Chaque étape de la chaîne de production alimentaire utilise de l'énergie et des ressources. Mais, la quantité d'énergie et les ressources utilisées dépend de la façon la nourriture est produite.

ÉTAPES POUR LA CULTIVATION Préparer le solPlanterAjouter du fumier et engraisIrrigation EntreposageBattageLa récolteDésherbage

LES DIFFÉRENTES FAÇONS DE FERMER Presque tous les aliments que nous trouvons dans nos supermarchés aujourd'hui sont cultivés industriellement. La nourriture provient des grandes fermes et beaucoup d'énergie va dans la production, et dans la transportation.

LA TRANSPORTATION DES ALIMENTS Notre nourriture est souvent produite dans d'autres parties du monde. Il se déplace ensuite de longues distances par bateau, camion, ou en avion pour se rendre à nos épiceries. La distance notre nourriture voyage pour nous joindre s’appelle le kilométrage alimentaire.

VOYAGE ALIMENTAIRE

AVANT L’ACHAT L’alimentation passe par des entrepôts de triage, les usines de traitement, ainsi que l'emballage et la distribution. Ces bâtiments utilisent beaucoup d'électricité et de l'énergie pour garder les aliments réfrigérés, éclairer, chauffer et le refroidi et plus encore.

LES EFFETS Sociaux et Economique Difficile sur les économies rurales Les fermiers souffre Dominé par des grandes compagnies Conditions de travail Environnemental Énergie intensif Émission de gaz intensive Pollution de l’eau Degradation des sols La perte d’habitat Effets négatives sur les pollinateurs

ÉPICERIE L’empreinte écologique est enflé à cause de nos systèmes alimentaires nous permettant de manger une variété de fruits et légumes produits dans le monde entier toute l'année. Nous devons être conscients des effets négatifs de ce système et les façons nos choix peuvent améliorer les effets négatives.

GASPILLAGE D’ALIMENTS 40% de la nourriture produite dans le monde est gaspiller! Saviez-vous que jeter 1 gallon de lait est équivalant que jeter 1000 gallons d'eau douce? Vidéo: Gaspillage alimentaire UN

QUE PEUX-T’ON FAIRE? Acheter locale Acheter bio quand possible Mangez avec les saisons Pourquoi c’est important? – Soutenir les fermiers locale et l’économie – Savoir d’ou vient notre nourriture et comment c’est produit – Moins énergie est consommer dans le transport – Le gout est frais, et c’est mieux pour la santé!

MERCI!