L L' EAU P O ABE T
Qu'est ce que l'eau potable? L'eau potable est une eau qui ne doit pas porter atteinte à la santé de celui qui la consomme
Elle doit répondre à une série de critères : Coloration, odeur, saveur, turbidité. Paramètres physico-chimiques en relation avec la structure naturelle des eaux (température, ph,sulfate, chlorure) Paramètres chimiques : Substances indésirables, toxiques Paramètres microbiologiques (microbes) Si une eau n'a pas ces critères elle est Paramètres micro-polluants. état d'un liquide trouble ou d'un air pollué Relatif à la physico- chimie,sciences étudiant les propriétés physiques et chimiques de la matière. Sel de l'acide sulfurique
L'eau douce sur terre 97,4% Eau salée sur terre 2,6 % ● L'eau recouvre 71% de la surface de la planète ● mais il n'y a que : Eau douce sur terre
L'eau douce ne représente que 2,6%, et concerne : Pour la majeure partie, les glaciers, les montagnes, et les inlandsis du Groenland (terre polaire recouverte par la glace) et de l'Antarctique (près de 2%) 0,001% 0,03% Eau, lacs d'eau douce, cours d'eau, sols d'eau gelés. 0,000 1 Les êtres vivants L'atmosphère
L'eau douce est une eau qui, à l'inverse de l'eau dure ou de l'eau de mer, contient peu de sels dissous. Elle contient généralement moins d'un gramme de matières solides dissoutes (comme les sels, métaux et éléments nutritifs) par litre.
Dans certains pays l'eau douce peut être abondante mais sale et non potable comme en Afrique.
D'où vient l'eau potable ?
Une rivière est un cours d'eau qui s'écoule sous l'effet de la gravité et qui se jette dans une autre rivière ou dans un fleuve, contrairement au fleuve qui se jette, lui, dans la mer ou dans l'océan.cours d'eaufleuve L'origine de la rivière s'appelle la source. La rivière coule dans un chenal appelé le lit, qui chemine dans les terres jusqu'à la fin de la rivière, l'embouchure. Celle-ci peut se jeter dans une autre rivière ou un fleuve (on parle alors de confluent)sourcefleuveconfluent Rivière
Nappes Phréatiques La nappe phréatique est l'eau contenue dans les pores et fissures des roches souterraines que l'on rencontre à faible profondeur. Elle alimente traditionnellement les puits et les sources en eau potable. C'est la nappe la plus exposée à la pollution en provenance de la surface.puitseau potablepollution Il y a d’énormes quantités d’eau stockées sous nos pieds et qu’on ignore totalement.
Sur la maquette ci-dessus, on peut voir l'eau prisonnière dans le sable : c'est la nappe phréatique. Plus la roche est épaisse plus elle retient d'eau.
Mers La mer recouvre plusieurs réalités et peut désigner une grande étendue d’eau salée différente des océansQuand on veut transformer de l'eau salée en eau potable on doit la dessaler puis mettre des sels minéraux. océans
Sources Une source est une eau qui sort naturellement de terre. C'est souvent l'origine d'un cours d'eau, mais des sources peuvent alimenter des mares, lacs ou s'écouler directement en mer, ou produire une eau qui disparaît à nouveau dans le sol.
Comment l'eau devient potable?
L'eau est dans le fleuve ou dans la nappe souterraine avant d'arriver dans sa première étape de traitement. Le : il sert à filtrer l'eau à travers des grilles qui arrête les gros déchets. L'eau subit ensuite le ou elle traverse des tamis fins, qui retiennent des petits déchets. Tamisage Dégrilleur Pompée Pompage Dégrillage Tamisage
L'eau arrive dans des bassins (qui s'appellent )où un ou plusieurs réactifs sont injectés: qui permet aux particules de s'agglomérer en flocons. - des réactifs sont ajoutés si nécessaire pour ajuster le PH. -la désinfection est assurée par du bioxyde de chlore. Ensuite les particules agglomérées sont entraînées par leurs poids au fond des bassins nommés décanteurs. L'eau traverse un qui retient les dernières particules qui sont en suspend, ensuite elle élimine l'ammoniaque grâce aux bactéries qui sont dans le sable. Tour d'eau brute La floculation Tour d'eau brute Décantation Floculation Filtration sur sable lit de sable
Après il y a l', Elle rend une partie de la matière organique biodégradable. Ensuite on ajoute du qui détruit les dernières bactéries, et maintient une bonne qualité de l'eau tout au long de son parcours qui se passe dans les canalisations. Elle est dans des réservoirs du château d'eau avant d'être distribués dans les habitations ou les usines. ozonation Ozonation chlore chloration stockée stockage
Un être humain, en situation normale, sans fournir d' effort particulier, perd en moyenne 2 litres d' eau par jour : - 0,5 litre par transpiration et évaporation à travers la peau; - 0,35 litre par la respiration; - 0,15 litre par l' intestin; - 1litre par l' urine. Pour compenser ces pertes d' eau quotidiennes, l' homme doit absorber 2 litres d' eau en moyenne par jour. 1 litre environ est fourni par la boisson, 0,8 litre par l'eau contenue dans les aliments et 0,2 litre est fabriqué par le corps (eau métabolique). L' eau dans notre corps. Notre corps contient beaucoup d' eau.
C'est l'équilibre entre les entrées et les pertes d'eau qui permet au sang de maintenir son volume et sa composition constants et de jouer son rôle de transporteur : transporter les nutriments de l'intestin grêle à toutes les cellules de l'organisme, ainsi que les déchets solubles (urée, acide urique) des cellules aux reins et aux glandes sudoripares. La production de sueur à partir de l' eau absorbée permet de lutter contre la chaleur produite (l' évaporation d'un liquide produit du froid).
Madame Lachenal Baptiste Tranchet Scotty Jallageas Fanny Hurtaud Maëlys Touchard Vincent Panchau Ugo Bardoulat Hyllaurine Chamoulaud Léa Rotrou- Zerbé Madeline Bouron
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