Glace de mer et réseau alimentaire dans l’Arctique

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Transcription de la présentation:

Glace de mer et réseau alimentaire dans l’Arctique Voyez le plan de leçon connexe à http://nature.ca/education/cls/lp/lpasi_f.cfm Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Glace de mer et réseau alimentaire dans l’Arctique La glace de mer joue un rôle important dans le réseau alimentaire de l’écosystème marin de l’Arctique. Cette présentation vous fera découvrir une variété d’espèces de cet écosystème. La baie Resolute, au Nunavut. André Martel © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Carottes de glace Dans l’Arctique, la face inférieure de la glace de mer constitue l’habitat d’une communauté formée d’algues et d’organismes microscopiques appelés sympagiques. Ces organismes représentent une source alimentaire importante pour les animaux marins des échelons plus élevés du réseau alimentaire. Ici, une colonie de diatomées (type d’algues) est visible à la base d’une carotte de glace de l’océan Arctique. Une carotte de glace de mer avec des diatomées visibles. Michel Poulin © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Base du réseau alimentaire Le réseau alimentaire des océans se fonde principalement sur le phytoplancton, ensemble de plantes microscopiques qui vivent normalement dans l’eau. Dans l’Arctique, le phytoplancton se trouve aussi à la surface et au sein de la glace de mer. Le phytoplancton utilise l’énergie solaire pour fabriquer des hydrates de carbone par le processus de photosynthèse. Des diatomées, Trigonium arcticum, vues au microscope. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Zooplancton Ce processus produit une réserve de nourriture pour un groupe de minuscules animaux appelé zooplancton. Ces petits animaux vivent en association étroite avec la glace de mer ou même à l’intérieur de celle-ci. Le zooplancton comprend différents animaux microscopiques ainsi que des petits crustacés tels les amphipodes, les copépodes et le krill. Krill, Meganyctiphanes norvegica. Uwe Kils © Uwe Kils

Amphipodes Les amphipodes sont de petits crustacés qui ressemblent à des crevettes. Les amphipodes sont la proie de poissons comme le capelan et la morue polaire, lesquels figurent au menu de nombreux poissons, mammifères et oiseaux. Certains oiseaux de mer, telle la Sterne arctique, ainsi que de jeunes phoques se nourrissent d’amphipodes. Un amphipode, Anonyx sp. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Isopodes Les isopodes forment un groupe de crustacés très diversifié. Les cloportes qui errent souvent dans les jardins ou les sous-sols en font partie. Les isopodes de l’océan Arctique sont majoritairement carnivores. Ils se repaissent de carcasses de baleines, de poissons ou de calmars. Ils sont aussi les prédateurs actifs de proies lentes comme les holothuries, les éponges, les radiolaires, les nématodes et autres animaux benthiques. Un isopode, Arcturus baffini. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Coques La coque est un bivalve, c’est-à-dire un animal contenu dans une coquille formée de deux moitiés. Les myes, les pétoncles, les moules et les huîtres font partie des bivalves. Les coques de l’Arctique sont la proie des poissons, des morses, des phoques barbus et de plusieurs espèces de canards. Une coque, Serripes groenlandicus. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Nudibranches Les nudibranches sont des gastéropodes. Ils sont dépourvus de coquilles. Ce sont des carnivores benthiques. Selon les groupes, ils se nourrissent de divers organismes, comme des hydroïdes, des éponges, des anémones ou des bryozoaires. Un nudibranche, Dendronotus frondosus. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Holothuries Les holothuries ou concombres de mer appartiennent au phylum des échinodermes. Ces animaux sont en général détritivores. Ils se servent de leurs tubes ambulacraires pour extraire des sédiments marins des particules de nourriture, comme de la matière morte ou en décomposition. Beaucoup utilisent leur couronne de tentacules dendritiques pour saisir les particules en suspension dans l’eau. Une holothurie, Cucumaria. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Anémones de mer Les anémones de mer appartiennent au phylum des cnidaires. Ces animaux restent normalement fixés à un substrat dur, comme des coquilles ou des roches, mais certaines espèces s’enfouissent dans les sédiments. Une anémone de mer, Hormathia nodosa. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Oursins Les oursins appartiennent aussi au phylum des échinodermes. Ces animaux vivent sur des surfaces dures, où ils broutent des algues et des animaux incrustés à l’aide de leurs cinq dents. Leurs dents font partie d’un organe buccal complexe, appelé lanterne d’Aristote, situé sous le test. Un oursin, Strongylocentrotus pallidus. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Étoiles de mer La plupart des étoiles de mer sont carnivores. Les bivalves constituent leurs mets de prédilection. Elles ont une manière bien à elles de consommer leur proie : elles ouvrent la coquille à l’aide de leurs tubes ambulacraires puis y insèrent leur estomac. Leur estomac libère des enzymes qui digèrent lentement l’animal dans sa propre coquille. Une étoile de mer, Crossaster papposus. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Morues polaires Les morues polaires se nourrissent essentiellement de crustacés comme les crevettes, les amphipodes et les copépodes. Elles sont la proie de poissons plus gros qu’elles, de nombreux oiseaux et de la plupart des mammifères marins de l’Arctique. Dans le réseau alimentaire, elles forment le lien entre les petits amphipodes et les vertébrés plus évolués. Une morue polaire, Boreogadus saida. Kathy Conlan © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Morses Les morses affectionnent les mollusques, en particulier les bivalves comme les myes et les moules, qu’ils aspirent à même la coquille. Ces mammifères consomment aussi de nombreux autres invertébrés, notamment des vers, des gastéropodes, des céphalopodes, des crustacés, des holothuries et d’autres animaux au corps mou. Des morses, Odobenus rosmarus. Stewart MacDonald © Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Phoques annelés Il s’agit de l’espèce de phoque la plus abondante dans l’Arctique. Les phoques annelés se servent de la glace pour se reproduire, muer et se reposer. Ils ne vont jamais ou presque sur la terre ferme. Ils ont un menu varié qui comprend surtout des crustacés ressemblant à la crevette et de petits poissons comme la morue polaire. Un phoque annelé, Pusa hispida. ©iStockphoto.com/Zvozdochka Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Bélugas Les bélugas fréquentent généralement les eaux couvertes de glace. Ils sortent respirer dans les eaux libres au bord de la banquise, dans les chenaux ou les polynies. Ils se délectent de crustacés et de petits poissons comme la morue polaire. Un béluga, Delphinapterus leucas. Buchan/Shutterstock.com Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Ours blancs Les ours blancs sont tributaires de la glace pour satisfaire la presque totalité de leurs besoins. Voilà pourquoi on les considère comme des mammifères marins. Leur menu se compose principalement de phoques annelés et barbus. Ils ne dédaignent pas, à l’occasion, une baleine ou un jeune morse. Un ours blanc, Ursus maritimus. Stewart MacDonald @ Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education

Glace de mer et réseau alimentaire dans l’Arctique L’écosystème marin de l’Arctique est plus fragile que les écosystèmes plus complexes situés plus au sud. Si une espèce disparaît, il se trouvera peu d’espèces, voire pas du tout, pour prendre sa place dans le réseau alimentaire. Glaçe de mer en Arctique. Stewart MacDonald @ Musée canadien de la nature Page 1 Le coin des profs http://nature.ca/education