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La distillation La distillation est un procédé qui permet, en les chauffant, de séparer des corps dont les températures d’ébullition sont différentes. Sous l'effet de la chaleur, ils se vaporisent successivement, et la vapeur obtenue est condensée pour donner le distillat

La distillation au laboratoire La distillation est utilisée au laboratoire de chimie sur quelques dizaines de cm3

La distillation dans l’industrie La distillation est utilisée dans l’industrie sur plusieurs tonnes

Principe de la distillation Tête de colonne: les constituants du mélange arrivent successivement dans l’ordre croissant de leurs points d’ébullition Réfrigérant: permet la condensation des vapeurs Chauffe-ballon: permet la vaporisation

Différents types de distillation Distillation fractionnée Distillation simple Distillation fractionnée Rectification

Nom Distillation simple Distillation fractionnée Rectification Caractéristique expérimentale Choix de cette technique Utilisation sous pression atmosphérique Utilisation sous vide Distillation simple Absence de colonne à distiller Mélange constitués de liquides à points d’ébullition éloignés Méthode surtout applicable à la purification des solvants Diminution du point d’ébullition pour des liquides fragiles ou à point d ’ébullition élevé Distillation fractionnée Présence d’une colonne à distiller Mélange constitués de liquides à points d’ébullition proches Méthode appliquée à la séparation des constituants des mélanges binaires, ternaires … Liquides fragiles ou à points d’ébullition élevé Empêcher la formation d’azéotropes Rectification Présence d’une colonne à distiller et d’un reflux Méthode appliquée à la séparation intégrale des constituants des mélanges binaires, ternaires …