Passons aux vers !! Pourquoi mettre les restes de nourriture dans le composteur et non à la poubelle ? Comment transformer notre nourriture en compost.

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Passons aux vers !! Pourquoi mettre les restes de nourriture dans le composteur et non à la poubelle ? Comment transformer notre nourriture en compost ? Présentation (Marion Fourches, Direction de la Propreté, Chargée de la réduction des déchets) et explication du déroulement de la formation. Le compostage, c’est quoi ?

Qui s’occupe de nos déchets ? Limoges Métropole 18 communes 202 851 habitants Notre territoire comprend 18 communes avec ses quelques 200 000 habitants dont vous faites parti. Chaque jour vous produisez des OM qui, même si les chiffres restent trop élevés, ne cessent de diminuer grâce à vos actions de tri et au respect que vous accordez au DD. Limoges Métropole s’engage de son côté dans un programme local de réduction des déchets pour répondre aux attentes du Grenelle de l’Environnement. Notre principal objectif d’ici 2015 est de réduire de 7% le tonnage de déchets produits par un habitant sur une année. On a donc choisi 6 axes sur lesquels on va travailler afin d’atteindre nos 7%. (6 axes = compostage, éco-exemplarité de Limoges Métropole et de ses communes membres, sensibilisation sur la réduction des déchets en général, mise en place d’actions de réduction des déchets auprès des professionnels, communication autour du réemploi et de la réparation et étude d’un financement incitatif). Compétence collecte et traitement des déchets

Et nos déchets, ils deviennent quoi ? 223 Kg d’ordures ménagères par habitant et par an ? ? 450 conteneurs dans l’agglomération 200 bornes textiles Réexpliquer notre système de collecte avec la poubelle bleue pour le recyclage qui part sur le centre de tri et la poubelle verte qui part pour l’incinérateur. Parler des points d’apport volontaires pour le verre, des déchetteries qui sont à leurs dispositions. Dire qu’effectivement les déchets verts en déchèteries seront compostés à Beaune les Mines mais les rotations de bennes contribuent à l’effet de serre d’où l’intérêt du compostage. Parler également du réemploi avec les différentes associations qui sont là pour reprendre certains de leurs déchets afin de les valoriser. Parler des bornes textiles qu’on vient de poser et de comment ça fonctionne. Expliquer le devenir des poubelles à l’incinérateur et sur le centre de tri et faire une transition pour dire qu’on regarde de plus près ce qu’on envoie à l’incinérateur. 149 Kg de déchets apportés en déchèteries dont 55 en déchets verts 34 000T de déchets recyclables 90 000T de déchets par an

? Et nos déchets, ils deviennent quoi ? Ma poubelle verte d’un peu plus près… 1/4 de notre poubelle verte est constituée de déchets organiques ? Déchets de cuisine et jardin 26% Qu’attendons-nous pour composter !? Couches, mouchoirs, essuie-tout … 24% Plastique 15% Leur demander ce qu’ils pensent quant à la composition de la poubelle : quel est le déchet qu’on va le plus retrouver selon eux ? Voir s’ils se rendent compte de ce qu’ils jettent. Dire qu’on a obtenu ces chiffres en faisant une caractérisation. Pour chacune des catégories voir si les gestes de tri sont acquis et expliquer brièvement les filières de valorisation possibles. Parler des 25% de MO (surtout composée d’eau) et qu’en la mettant dans notre poubelle verte, on envoie faire brûler de l’eau … C’est relativement idiot même si on valorise énergétiquement ce qu’on brûle. Dire qu’on peut valoriser simplement et gratuitement ces déchets en les compostant. Papier 12% Carton 5% Verre 3% Métal 3% Textiles 2%

Qu’est-ce que le compostage ? Processus par lequel les matériaux biodégradables sont mis ensemble pour être convertis en compost, grâce au travail d’organismes (bactéries, champignons, petits vertébrés…) sous conditions contrôlées (humidité, oxygène) Expliquer aux gens que le compostage c’est quelque chose de naturel qui existe depuis toujours, qu’on copie juste le processus naturel de dégradation. Les feuilles tombent, sont dégradées par des insectes pour qui c’est de la nourriture, qui eux-mêmes meurent et donnent leur matière organique à la terre qui servira à nourrir les sols et la flore. La matière organique, sans parler de déchet, c’est tout ce qui est vivant et qui va donner la vie (ou tout ce qui pourri)! Compostage  Forme accélérée du processus naturel

Mon composteur et son environnement Directement sur le sol ? Au soleil ou à l’ombre ? Oui, il faut que les micro-organismes puissent détecter leur nourriture. Privilégier un endroit ombragé. Le soleil aura tendance a asséché vos déchets. Y-a-t-il besoin d’un activateur ? Si on veut se lancer dans le compostage, il y a quelques règles à respecter. Même si on est sur un processus naturel, certains paramètres nécessitent de l’attention comme on le verra par la suite. Déjà, au niveau de l’emplacement du composteur, il est impératif qu’il soit sur l’herbe pour que les micro-organismes du sol puissent accéder à leur nourriture. Concernant l’ensoleillement, l’idéal est que le composteur soit à l’ombre tout simplement parce que le soleil va venir assécher les déchets et faire évaporer l’eau qui les compose. Si vous n’avez pas le choix, pas de panique, il faudra simplement faire plus attention à l’humidité des déchets. Les usagers nous parlent souvent des activateurs de compost. Pas besoin de débourser des cents et des milles, le meilleur activateur reste l’usager lui-même, qui, en apportant des déchets, les brassant, surveillant son humidité, son équilibre … va permettre au processus de se dérouler dans des conditions optimales. Pour commencer, vous pouvez déjà retourner les quelques premiers millimètres à l’emplacement du composteur. Pas besoin de retourner le sol entier, ça ne ferait que perturber l’équilibre naturel du sol. Juste la couche supérieure pour aider les bactéries à commencer leur travail. Rajouter du marc de café avec le filtre, des peaux de bananes et de jeunes pousses d’ortie comme premiers déchets et c’est parti! Attention l’activateur permet juste d’accélérer les choses, ça n’est pas un élément indispensable. Parler des propriétés du purin d’ortie et enchaîner avec la recette sur la diapo suivante. Le seul activateur indispensable reste vous!

Mon composteur et son environnement Recette du purin d’orties Cueillez les parties aériennes des orties qui ne sont pas encore montées à graines (fin mai, début juin). 2) Hachez grossièrement cette récolte et mettez-la à macérer dans un bac en plastique. Le dosage est de 10 litres d'eau pour un kilo d'orties fraîches hachées. 3) Couvrez le bac et laissez macérer une quinzaine de jours, en mélangeant la préparation tous les 2 jours. 4) Filtrez le purin avant de l’utiliser. Un purin d'ortie bien filtré se conserve quelques semaines dans un récipient hermétique, à l'abri de la lumière et à une température de 18-20°. Pur, il vous servira d’activateur en aspergeant vos déchets avec et en arrosant votre tas lorsque vous le trouvez trop sec. Le filtrat peut aussi être mis au compost comme activateur. Dilué à 10 ou 20%, il offre un engrais naturel riche en azote, potasse et oligo-éléments. Il stimule la croissance des plantes et les renforce contre certaines maladies. Dilué à 5%, il est antiparasitaire : il s’utilise en pulvérisation fine sur les feuilles principalement contre les pucerons. On leur donne la recette dans le récapitulatif.

Comment réussir son compost ? Type de déchets mis au compost Déchets secs et déchets humides Température Humidité Aération Type de déchets mis au compost  Cliquer sur le vers de terre Déchets secs et déchets humides  Cliquer sur le vers de terre Température  Cliquer sur le composteur Aération  Cliquer sur le composteur Bien insister sur les 3 paramètres essentiels pour avoir un bon compost: de l’eau, de l’air et des déchets équilibrés. Un composteur est comme un gros bébé dont vous devez vous occuper en lui donnant une nourriture équilibrée, de l’eau si besoin et de l’air, de l’air, de l’air !! Arroser si trop sec, couvrir ou rajouter de la matière sèche si trop humide. Brasser de temps en temps La chaleur est un signe de l’activité des bactéries.

Comment réussir son compost ? Ce qu’on peut y mettre ou non Epluchures de fruits et légumes Viande, poisson, os et arêtes Restes de repas Huiles de friture Tonte, petites branches, feuilles mortes, copeaux de bois Grosses branches Dans les épluchures, préciser qu’on y va doucement sur les pelures d’agrumes (à cause de leur acidité) ainsi que sur l’ail et l’oignon qui n’attirent pas spécialement les insectes (effet vermifuge). On peut les composter mais doucement sur les quantités au début. Quand le compost est lancé et qu’il chauffe, ce sera plus facile pour dégrader les agrumes. On aura juste un compost plus acide et qui sent l’orange si on en met beaucoup. Aux usagers de voir en fonction de l’utilisation qu’ils réservent à leur compost et de la qualité qu’ils veulent. La viande peut tout à fait être compostée mais elle attire les animaux et donne de mauvaises odeurs. Si on veut quand même le faire, il faut la placer en petits morceaux au centre du composteur et bien recouvrir mais ca reste risqué. Expliquer pourquoi on ne peut pas composter les matières grasses (bloque l’air dont les bactéries ont besoin), les grosses branches (plus c’est gros, plus la décomposition sera longue, on peut les mettre mais une fois broyées), la terre et le sable (ils freinent le processus de compostage et composter de la terre ne permettra rien d’autre que d’obtenir de la terre).  CLIQUER SUR L’ARBITRE POUR REVENIR AU TABLEAU Terre, sable, Cendre de cheminée Herbe en graine, plante malade Coquilles d’œufs, pain Marc de café et son filtre, sachet de thé Matières non dégradables (plastique, verre…) Essuie-tout, Produits laitiers

Comment réussir son compost ? Mon composteur mange équilibré Déchets humides Déchets secs Epluchures de fruits et légumes Restes de repas Tonte Il faut une part de sec et une part d’humide parce que les micro-organismes ont besoin de nourriture variée. Leur dire que quand on met une part d’humide, de vert et de mou, (déchets azotés) on rajoute une part sec, de marron et de dur pour équilibrer (déchets carbonés). Vérifier que le compost est assez humide mais pas trop non plus, nécessaire pour le travail des bactéries. Pour ça, on prend une poignée de nos déchets en décomposition et on vérifie en la serrant, qu’une petite goutte d’eau se forme. Les déchets secs doivent être gardés à l’humidité ambiante, c’est assez paradoxal mais un déchet sec trop sec ne pourra pas jouer son rôle correctement et on obtiendra une matière trop hétérogène. Donc garder le broyat, les feuilles mortes et autres déchets « secs » à l’extérieur.  CLIQUER SUR LE COMPOSTEUR POUR REVENIR AU TABLEAU Petites branches, feuilles mortes, copeaux de bois Coquilles d’œufs, pain Si on met une part de déchets humides, on rajoute une part de déchets secs ! Marc de café et son filtre, sachet de thé Essuie-tout

Comment réussir son compost ? Ca chauffe dans mon composteur ! Montée en température, on peut aller jusqu’à 60° sur un composteur individuel et plus sur de l’industriel. C’est dû à l’activité des bactéries qui interviennent les premières pour dégrader les déchets. Elles facilitent en fait le travail des vers et autres insectes qui digèreront les déchets par la suite. Sur le schéma, on observe une seule montée en température : ça reste quelque chose de très théorique puisque globalement, chez le particulier, les déchets sont apportés au fur et à mesure, et la courbe de température obtenue ressemblerait davantage à une sinusoïde. Dans tous les cas, les bactéries en premières pour s’occuper des cellules des déchets et en faire de la purée en quelque sorte, assimilable par les macro-organismes. Lors du brassage, on pourra voir de la vapeur sortir du tas: les bactéries sont en pleine action. Pour surveiller cette activité, on pourra planter une barre de fer dans le compost, la laisser 15min et si elle ressort chaude et légèrement humide, c’est parfait.  CLIQUER SUR LE GRAPHIQUE POUR REVENIR AU TABLEAU

Comment réussir son compost ? Dégagements de méthane et d’ammoniac De l’air ! MATIERE ORGANIQUE Conditions anaérobies (absence d’air) Conditions aérobies (présence d’air) Le compostage est un processus qui ne fonctionne qu’avec de l’oxygène. Les bactéries en ont besoin pour pouvoir travailler, c’est pour ça qu’on met des copeaux de bois dans le composteur, pour avoir de l’espace entre les déchets humides afin de laisser passer l’oxygène. Les copeaux de bois ont une fonction structurante dans le tas de compost d’où l’intérêt d’homogénéiser les déchets apportés en brassouillant la surface Parler du brassage et du besoin d’homogénéiser le tas tout en apportant de l’oxygène! Très important pour ne pas dégager de gaz à effet de serre. Compost + Dégagements de méthane et d’ammoniac Compost + Dégagements de CO2

Les différentes façons de composter Pas de contrainte de volume Interventions faciles Surveillance facile Arrosage par la pluie Meilleure aération Evaporation évite l’excès d’eau EN TAS Manque de protection contre les animaux Exposition aux aléas climatiques Compostage lent Manque d’esthétique EN COMPOSTEUR Expliquer qu’il y a plusieurs manières de faire son compost dont les plus connues et abordables sont le compost en tas et en composteur. La grande différence se fait au niveau de la technicité qui est plus élevée en composteur puisque nos déchets sont « en boite » et que nous contrôlons chacun des paramètres. Grande différence aussi au niveau de la rapidité et de la praticité de la méthode : le tas peut s’avérer plus simple puisqu’on a accès à tous nos déchets mais on obtiendra bien plus rapidement notre compost en composteur puisque les déchets ne seront pas soumis aux aléas climatiques. Faire une transition en demandant aux usagers s’ils ont déjà pu remarquer des avantages ou des inconvénients qu’on vient de citer, s’ils ont une méthode préférée … Esthétique Protection contre les animaux Protection contre les aléas climatiques Compostage plus rapide et mieux contrôlé Volume limité Observation plus difficile Méthode plus technique

Les composteurs de Limoges Métropole 360 Litres 27,50 € Bioseau 2,57€ 720 Litres 38,50 € Présenter nos composteurs en disant qu’on ne souhaite pas leur vendre à tout prix des composteurs, notre intérêt n’est pas là. On leur propose deux modèles à des prix relativement abordables comparés à ceux du commerce. Le 360L est intéressant pour les jardins jusqu’à 500m² et le 700L pour les plus grandes surfaces. Après tout dépend du nombre de personnes qui vivent sous le même toit, de la quantité quotidienne de biodéchets, des arbres alentours … Subventions du Conseil Général et de l’ADEME

Pas de problème, que des solutions ! Ca sent mauvais ! POURQUOI ? QUE FAIRE ? Manque d’air Déchets malodorants Surplus de déchets humides (trop d’herbe fraiche) Brasser le compost intégralement et y apporter des matières structurantes Enfouir les déchets malodorants au milieu du compost Expliquer que si un compost sent mauvais, c’est principalement dû à un manque d’air. Le processus passe en anaérobie d’où les odeurs nauséabondes. La viande, le poisson, le fromage peuvent aussi provoquer de mauvaises odeurs surtout s’ils ne sont pas enfouis au cœur du composteur et ne sont pas recouverts de broyats. Pour éviter les odeurs, il faut refaire notre tas de compost en y apportant de la matière structurante comme des feuilles mortes, du fumier, des petites branches, du broyat … Pas besoin d’avoir un structurant sec, il sera bien plus utile humide. Le stocker à côté du composteur dans un grillage pour ne pas qu’il s’envole et c’est parfait.

Gestion de la pelouse Pas besoin de ramasser Tondre régulièrement ou utiliser une tondeuse mulching  Pas besoin de ramasser Diminuer la surface à tondre Les particuliers croient souvent que le composteur n’est là que pour accueillir les déchets de tonte. Cependant, en trop grandes quantités, l’herbe va poser problème puisqu’elle contient énormément d’eau. Le problème de mauvaises odeurs vu précédemment vient souvent d’ici. La tonte mulching permet de tondre et de laisser l’herbe sur le sol, pas besoin de ramasser. Par ailleurs, vous n’êtes pas obligés de tondre tout votre terrain, seules les parcelles auxquelles vous souhaitez avoir un accès facile régulier peuvent être tondues. Vous conservez et préservez ainsi toute la biodiversité de votre terrain. Si vous tenez à tout tondre, vous pouvez utiliser la tonte en paillage au pied des plantes : elle servira d’engrais qui se diffusera au fur et à mesure et protègera vos plants. Si vous en avez en trop, vous pouvez composter l’herbe en prenant soin de la faire sécher avant. Sécher le gazon avant de le composter Utiliser la tonte pour mettre au pied des plantations

Pas de problème, que des solutions ! Mon tas reste froid ! QUE FAIRE ? POURQUOI ? Ajouter de la matière Arroser ou ajouter des déchets secs Masse de matière à composter trop faible Tas trop sec ou trop mouillé Problème qui survient quand on n’équilibre pas les quantités de déchets mises au composteur : on aura un tas trop sec ou trop humide. Trop d’un déchet ou trop de l’autre ne permet pas une dégradation optimale des déchets organiques. Le problème peut aussi être tout simplement dû à un manque de matière dans le composteur. La solution est donc d’attendre qu’on ait plus de matière ou d’équilibrer les déchets qu’on y apporte.

Pas de problème, que des solutions ! J’ai beaucoup de moucherons ! QUE FAIRE ? Recouvrir les déchets de cuisine. Eviter les déchets non recommandés Les moucherons sont surtout gênants mais n’entravent pas le processus de compostage. POURQUOI ? Mauvais recouvrement des déchets de cuisine Présence de matière non recommandée (viande, poisson, fromage, sucre) Vous aurez souvent des moucherons dans votre composteur. Les déchets organiques sont leur nourriture et plus particulièrement les fruits. Il sera difficile de ne pas en avoir mais recouvrir ses déchets de matières sèches peut être une bonne solution.

Pas de problème, que des solutions ! Pourquoi y a-t-il des filaments blancs ? QUE FAIRE ? POURQUOI ? Rajouter des déchets humides Arroser si trop sec Trop de matières sèches Les filaments blancs sont dus à un trop grand apport de matières carbonées. Il faut simplement sortir les déchets et les arroser puis reconstruire le tas en rajoutant des déchets humides.

Pas de problème, que des solutions ! Une famille de rats s’est invitée dans mon composteur QUE FAIRE ? Mettre un grillage fines mailles sous le composteur Rajouter des déchets humides et arroser le composteur POURQUOI ? Trop de matières sèches, trop pailleux Déchets carnés Les rongeurs peuvent se mettre dans votre composteur s’il est trop pailleux. C’est un nid parfait pour eux puisqu’il y fait chaud et il y a de la nourriture. Si c’est le cas, disposez un grillage sous le composteur assez fin pour qu’ils ne puissent plus passer. Pensez à bien humidifier vos déchets secs et à ajouter des déchets humides. Tout est encore une question d’équilibre.

Mon compost est prêt ? Il est mûr parce que : AU BOUT DE 8 MOIS ENVIRON. Il est mûr parce que : Plus aucun insecte ne se trouve dans cette partie du compost. Il ne dégage pas de chaleur. Expliquer la photo en haut à gauche avec les différents états de décomposition et de maturation. Expliquer chaque phrase de la diapo pour qu’ils comprennent bien ce qu’est un compost mur. Souvent on croit ne rien avoir et en fait, on a du compost sans s’en rendre compte. Pas de chaleur parce que les bactéries n’ont plus rien a dégrader dans cette partie là du composteur. Plus d’insectes parce qu’il n’y a plus rien à assimiler, on est arrivé sur une matière stable. Forte ressemblance tactile avec du terreau, couleur sombre, et si on essaie de faire une boule avec ça doit s’effriter sans pour autant être trop sec. Au niveau de l’odeur, on s’approche de celle de l’humus, ça ne doit plus sentir le « déchet » en décomposition. Expliquer que le délai de maturation varie en fonction de l’attention qu’on porte à notre composteur : plus on s’en occupera, plus on obtiendra un compost rapidement et de qualité. Il ressemble à du terreau de par sa couleur sombre et sa structure légère et friable. Il a une odeur de sous-bois.

Comment utiliser le compost ? Le tamisage (2cm) permet d’éliminer les éléments grossiers. Incorporation au sol Expliquer que la technique de tamisage permet d’obtenir un « compost de luxe », on ne garde que le meilleur, le plus fin. Les éléments grossiers peuvent être remis au compost. Il n’est absolument pas indispensable de tamiser son compost, on vous présente juste une technique pour ceux qui veulent un produit fini de qualité. Vous pouvez vous en servir en incorporation sur une parcelle où vous allez semer. La terre préalablement griffée, vous pouvez saupoudrer du compost dessus comme si vous glaciez un gâteau au chocolat : vous recouvrez le sol de quelques centimètres mais n’en faite pas une de plusieurs centimètres. Regriffer ensuite le sol pour incorporer le compost saupoudré dessus. Vous pourrez y faire pousser ce que vous semble une semaine plus tard. En traitement de surface, étaler juste une fine de couche de compost sur vos sols pour les nourrir et arroser (avec de l’eau de pluie récupérée!) Vous pouvez aussi pailler avec en faisant un tas à la base de vos plants. Vous protègerez vos plantations des aléas climatiques. Ne jamais enterrer de compost pur au pied des plantes, vous les brûleriez. Toujours associer à de la terre ou du terreau pour éviter un effet coup de fouet et une retombée dramatique. Traitement en surface (étaler une fine couche de compost tamisé sur la pelouse et arroser) Paillage (au printemps, protège le sol des intempéries)

Comment utiliser le compost ? Répartir équitablement sur la terre avant semis et griffer pour mêler le compost au sol.

En résumé Attention aux apports de grandes quantités de déchets d’un même type comme la pelouse. Eviter les déchets grossiers. Eviter de commencer en hiver. Brasser régulièrement les déchets. Stocker les feuilles mortes qui tombent pendant l’hiver. Equilibrer les déchets secs et humides que vous apportez. Eviter les déchets grossiers qui mettront trop longtemps à se décomposer et joueront mal leur rôle de structurant. En profiter pour parler de l’action de broyage de branche de LM Ne pas rajouter un même déchet d’un coup. Toujours penser à l’équilibre!! Eviter de commencer en hiver puisqu’il fait froid et que les bactéries auront plus de difficultés à se reproduire et à décomposer la matière. Ca compostera quand même mais plus lentement, ça démarrera plus difficilement. Brasser de temps en temps. Une fois par mois n’est qu’une indication mais si vous composez bien votre tas, vous n’aurez presque pas besoin de brasser. Il faut simplement surveiller l’activité du compost et l’homogénéité. Penser à stocker de la matière carbonée pour les beaux jours quand il sera plus difficile d’en trouver chez soi. Toujours une question d’équilibre! Considérez votre composteur comme un gros bébé qui doit grandir avec une nourriture variée, de l’eau et de l’air!!

Et parce qu’on manque souvent de déchets secs … Limoges Métropole propose une prestation de broyage sous 2 modalités : Prêt de broyeurs sur une journée ou pour le week-end au tarif de 10€. Eviter les déchets grossiers qui mettront trop longtemps à se décomposer et joueront mal leur rôle de structurant. En profiter pour parler de l’action de broyage de branche de LM Ne pas rajouter un même déchet d’un coup. Eviter de commencer en hiver puisqu’il fait froid et que les bactéries auront plus de difficultés à se reproduire et à décomposer la matière. Brasser de temps en temps. Une fois par mois n’est qu’une indication mais si vous composez bien votre tas, vous n’aurez presque pas besoin de brasser. Il faut simplement surveiller l’activité du compost et l’homogénéité. Penser à stocker de la matière carbonée pour les beaux jours quand il sera plus difficile d’en trouver chez soi. Toujours une question d’équilibre! Considérez votre composteur comme un enfant qui doit grandir avec une nourriture variée, de l’eau et de l’air!! Broyage à domicile par Limoges Métropole sur rendez-vous du lundi au samedi à 30€ de l’heure.

Et quand on n’a pas de jardin ? Faisons du lombricompostage ! Limoges Métropole en propose au tarif de 45€ ! Dire qu’on va bientôt proposer des lombricomposteurs à des prix attractifs pour les particuliers. C’est une solution que l’on propose pour les particuliers qui n’ont pas de jardin mais souhaitent tout de même valoriser leurs biodéchets. En comparaison au compostage, la technique est plus pointilleuse et l’erreur moins pardonnable. Les vers sont très sensibles aux paramètres extérieurs comme la chaleur et en souffriront très vite. Ils travaillent idéalement entre 10 et 25°C. On y met nos déchets de cuisine et des vers qui vont manger nos biodéchets. On obtient du compost et du « thé » de compost, excellents pour nos plantes !

Et quand on n’a pas de jardin ? Fabriquer son lombricomposteur On perce des trous de 6 mm au fond de plusieurs boites superposables sauf pour la boîte du fond qui récoltera le thé de compost. On fait un maximum d’aérations sur un couvercle en choisissant le plus petit forêt. On peut commencer à remplir un des étages avec nos déchets en prenant soin de les fragmenter au maximum. Attention, au début les vers ont besoin de s’adapter à leur nouvel habitat. On ferme cet étage avec le couvercle troué pour l’aération et on le pose sur l’étage qui récupère le thé de compost. Une fois que notre étage est complet, on peut commencer à remplir celui du dessus. Les vers passeront tout seuls à l’étage suivant quand il n’y aura plus de matières à dégrader plus bas. 3 à 6 mois plus tard, le compost est prêt! Pour utiliser le thé de compost, diluez le dans 10 fois son volume puis arroser vos plantes avec. Présenter un lombricomposteur maison en présentant le nôtre.

Et quand on n’a pas de jardin ? Des vers mais pas n’importe lesquels! Il mange la moitié de son poids par jour. Il est adapté au lombricompostage. Les vers rouges sont les plus adaptés pour le lombricompostage. On parle de lombricompostage mais c’est un faux ami puisque les lombrics interviennent dans les « profondeurs » de la terre pour la retourner alors que les vers rouges sont plutôt en surface et vont digérer plus de la moitié de leur poids en 24h. Aucun problème de surpopulation puisqu’ils se régulent tous seuls de ce côté-là. Il donne 2 cocons par semaine qui donneront chacun 3 vers. Il régule sa population. Eisenia foetida Vers rouges de fumier

POURQUOI COMPOSTER ? Réduction des dépenses liées aux déchets Production de compost bon pour le sol et gratuit Diminution de la quantité de déchets envoyés à l’incinérateur et sur la plate-forme de compostage Alternative aux engrais chimiques POURQUOI COMPOSTER ? Geste éco-citoyen parce qu’on est en plein dans la démarche de DD avec cette action et que se prêter au jeu du compostage permet de se rendre compte du cycle de vie de nos déchets organiques et de la quantité qu’on produit et valorise chaque jour grâce au compostage. On en tire une certaine satisfaction personnelle, fier d’apporter notre pierre à l’édifice et de « fabriquer » notre engrais naturel. Tout ce qu’on valorise via le compostage est un déchet en moins pour l’incinérateur. Gisement non négligeable puisque les déchets organiques représentent ¼ de notre poubelle verte. Impact financier aussi puisque le coût de l’incinération est plus élevé que celui de la valorisation matière. Les collectivités ont moins à payer pour l’incinération et donc les particuliers verront leur TEOM se réduire. Démarche utile puisque on transforme nos déchets en compost, utile pour nos jardins et sans frais pour nos porte-monnaie Plus besoin d’engrais chimiques puisque le compost apporte les éléments nécessaires au sol Donc protection des nappes phréatiques qui ne reçoivent plus les engrais et protection des sols qui voient leur MO renouvelée Protection des nappes phréatiques, de l’activité biologique et donc des sols Geste éco-citoyen et prise de conscience