Le brûleur Bunsen.

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Transcription de la présentation:

Le brûleur Bunsen

Ses parties cheminée verticale manivelle pour régler la quantité d’air qui entre ouverture pour l’entrée de l’air entrée du gaz

Le rôle des parties La cheminée verticale Elle permet le mélange de l’air avec le gaz pour ajuster la chaleur de la flamme. Ouverture pour l’entrée de l’air Trou qui peut être ouvert ou fermé et qui contrôle la quantité d’air qui peut se mélanger avec le gaz. Manivelle pour contrôler la quantité d’air qui entre dans le brûleur Bunsen Anneau qui tourne pour ouvrir ou fermer l’ouverture pour l’entrée de l’air. L’ouverture peut être complètement ou partiellement ouverte. Entrée du gaz Elle est munie d’un boyau et permet l’entrée du gaz pour produire une flamme.

La flamme Le quantité d’air qui se mélange avec le gaz détermine la couleur de la flamme et la chaleur qui est produite. Lorsque l’entrée de l’air est minimale, la flamme produit beaucoup de lumière et n’est pas très chaude. La flamme produit une chaleur entre 250 oC et 900 oC. Lorsque l’entrée de l’air est maximale, la flamme produit très peu de lumière et est très chaude. La flamme produit une chaleur entre 450 oC et 1 200 oC.

La couleur de la flamme 1- ouverture fermée 2- ouverture à moitié ouverte 3- ouverture presque complètement ouverte 4- ouverture complètement ouverte Source: http://fr.wikipedia.org/wiki/Flamme_(combustion)

Pour se servir du brûleur Bunsen correctement : Il faut apprendre à l’allumer. - Il faut connaître les zones de la flamme. - Il faut apprendre à faire chauffer un liquide dans une éprouvette. - Il faut apprendre à éteindre le brûleur.

Pour allumer le brûleur Bunsen, il faut : Brancher le tube de caoutchouc au robinet de gaz qui est sur le banc de laboratoire. Fermer complètement l’ouverture de l’entrée d’air. Ouvrir complètement le robinet de gaz. Utiliser un briquet à étincelles pour allumer le brûleur. Si le brûleur ne s’allume pas en quelques secondes, il faut fermer le robinet de gaz et attendre de 4 à 5 minutes avant de réessayer.

Pour chauffer une substance dans une éprouvette, il faut : Tenir l’éprouvette à l’aide de pinces à éprouvette. Pencher l’éprouvette à un angle d’environ 45 o et ne JAMAIS orienter l’ouverture vers une personne. Chauffer toute l’éprouvette en la passant dans la flamme en un mouvement de haut en bas et de va et vient.

Pour éteindre le brûleur Bunsen, il faut : - Fermer le robinet à gaz. - Attendre que le brûleur soit froid avant de le toucher.