Histoire de la gastronomie

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Docteur en histoire de l’art Guide-conférencière
Transcription de la présentation:

Histoire de la gastronomie Nappes et serviettes : le linge de table témoin de l’évolution des moeurs Chronique de Jean Vitaux

Etymologie mappa > nappe

servitor > serviette Etymologie servitor > serviette

Une origine commune, reflet de mœurs simples Nappe et serviettes Une origine commune, reflet de mœurs simples

Manger avec les mains De l’antiquité… … jusqu’à nos jours

Sparte: apomagdalies

Celtes: bottes de foin

Romains: triclinium

Romains: triclinium

Carolingiens: nappe et tréteaux Charlemagne

Moyen-Âge: doublier et longère

de représentation du pouvoir seigneurial à décoration accessoire La nappe de représentation du pouvoir seigneurial à décoration accessoire

Banquets princiers

Tables des monastères

Nefs et aquamaniles

Nefs et aquamaniles

XVIIIe : nappes et surtouts

XVIIIe: nappes et surtouts

XIXe : motifs et couleurs

XXe : sets de table et nappe en papier

Le triomphe de la serviette

La longère et la touaille

À partir du XVIe: popularisation de la serviette

Un art de table

Pliages savants …

… plus simples

… et encore plus simples

Comment les mettre ? À la boutonnière, style renaissance

ou autour du cou

sur les genoux à partir du XVIIe

Chez les gourmands Le gourmand de Boilly Moeurs de notables

ou sur le bras gauche