Choisir une voie Choisir un domaine

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Transcription de la présentation:

Choisir une voie Choisir un domaine DIAPORAMA > ORIENTATION POST 3 e S'orienter en fin de 3 e Choisir une voie Choisir un domaine onisep.fr/equipeseducatives février 2009

S'orienter après la après la 3 en fin de 3e c’est choisir à la fois … APRÈS LA TROISIÈME ! TOUTES DIRECTIONS une voie un domaine

S'orienter après la après la 3 Choisir une voie Rentrée 2009 : 3 voies de formation après la 3e 3 types de baccalauréat : 3 façons d’étudier

Choisir une voie Rentrée 2009 : 3 voies de formation après la 3 Parcours en 3 ans Parcours en 3 ans Parcours en 2 ans BACCALAUREAT GENERAL ou TECHNOLOGIQUE BACCALAUREAT PROFESSIONNEL C.A.P. CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE SECONDE GT Seconde générale & technologique SECONDE PRO Seconde professionnelle 1ère année CAP 1 2 3 T R O I S I E M E

3 voies de formation après la 3 Parcours en 3 ans Parcours en 2 ans BAC GENERAL BAC TECHNOLOGIQUE BAC PROFESSIONNEL ou BREVET DE TECHNICIEN TERMINALE GENERALE TERMINALE TECHNO ou BT TERMINALE PRO B.E.P. BREVET D’ETUDES PROFESSIONNELLES C.A.P. CERTIFICAT D’APTITUDE PROFESSIONNELLE BEP2 CAP 2 1e GENERALE 1e TECHNO ou BT 1e PRO SECONDE GT Seconde générale & technologique 2nde spécifique SECONDE PRO Seconde professionnelle BEP1 CAP 1 1 1 2 2 3 T R O I S I E M E

Objectif : qualification professionnelle INSERTION PROFESSIONNELLE RÉUSSIE QUALIFICATION PROFESSIONNELLE validée par un DIPLÔME PROFESSIONNEL Études longues BAC + 5 ans majoritairement Études courtes BAC + 2/3 ans majoritairement Insertion professionnelle immédiate majoritairement BAC GENERAL BAC TECHNO ou BREVET DE TECHNICIEN BAC PRO CAP2 S E C O N D E G T 2nde spécifique SECONDE PRO CAP1

voie professionnelle Rentrée 2009 10 spécialités de B.E.P. / B.E.P.A. maintenues provisoirement 4 spécialités de B.E.P. Carrières sanitaires et sociales Conduite et services dans le transport routier Métiers de la restauration et de l’hôtellerie Optique lunetterie 6 spécialités de B.E.P.A. Activités hippiques Cavalier d’entraînement, Lad-jockey Activités hippiques Soigneur-aide animateur Animalier de laboratoire Agriculture des régions chaudes Services aux personnes Secrétariat accueil

choisir le baccalauréat que l'on va préparer 3 types de baccalauréat BAC GÉNÉRAL, BAC TECHNOLOGIQUE, BAC PROFESSIONNEL 3 types de baccalauréat 3 façons d’étudier 3 façons de vivre l’école 3 façons d’être élève choisir le baccalauréat que l'on va préparer en fonction de l’élève que l’on est

3 types de baccalauréat 3 façons d'étudier VOIE GENERALE VOIE TECHNOLOGIQUE VOIE PROFESSIONNELLE

VOIE GENERALE BAC GÉNÉRAL 3 types de baccalauréat VOIE GENERALE BAC GÉNÉRAL enseignement théorique et abstrait réfléchir / analyser / synthétiser argumenter / rédiger travail personnel important analyser commenter argumenter rédiger

VOIE TECHNOLOGIQUE BAC TECHNOLOGIQUE 3 types de baccalauréat VOIE TECHNOLOGIQUE BAC TECHNOLOGIQUE enseignement appliqué > observation > expérimentation travail en groupe et en autonomie travaux pratiques (T.P.) en laboratoire, en salle d’informatique, de technologie, en atelier... Comparer voie générale et voie technologique pour faire un choix éclairé

VOIE PROFESSIONNELLE 3 types de baccalauréat Gestes professionnels Qualification Savoir-faire Savoir être enseignement professionnel > acquisition de connaissances et de savoir faire enseignement général et technologique articulés autour de l’enseignement professionnel T.P. au lycée / mises en situation en entreprise (stages) BAC PROFESSIONNEL 5 à 6 mois en entreprise

Choisir la VOIE TECHNOLOGIQUE … c’est choisir une façon d’étudier L’exemple de la série STI L’exemple de la série STL

Choisir la voie technologique 1/4 BAC TECHNOLOGIQUE STI SCIENCES ET TECHNOLOGIES INDUSTRIELLES 8 spécialités Génie mécanique Génie électronique Génie électrotechnique Génie civil Génie énergétique Génie des matériaux Génie optique Arts appliqués DESIGN

Choisir la voie technologique Horaires classe de première 2/4 Bac STI GENIE ELECTROTECHNIQUE Horaires classe de première Français Histoire géographie Langue vivante 1 3h 2h 7h 2h Éducation physique et sportive Mathématiques Sciences physiques & Physique appliquée 4h 6h 10h Étude des constructions Étude des systèmes techniques industriels 5h 9h 14h Automatique et informatique industrielle Electrotechnique (3h) (6h)

Choisir la voie technologique 4/4 COMPARAISON DES COEFFICIENTS DES EPREUVES AU BAC Maths Sciences Matières « littéraires » Technologie BAC STI GÉNIE ÉLECTROTECHNIQUE 11 15 8 BAC S SCIENCES DE L’INGENIEUR 13 9 15 BAC S S.V.T. 21 15

Choisir la voie technologique Coefficients des épreuves au Bac 3/4 Bac STL CHIMIE de laboratoire et de procédés industriels Coefficients des épreuves au Bac Français Philosophie Histoire géographie Langue vivante 1 3 2 1 8 2 Éducation physique et sportive Mathématiques Sciences physiques & Physique appliquée 4 7 11 Génie chimique Techniques de laboratoire 8 7 15

S'orienter après la après la 3 Choisir un domaine en rapport avec la personne que l’on est centres d’intérêts, goûts qualités personnelles compétences…

Choisir un domaine d’activité Choisir une spécialité professionnelle BAC GÉNÉRAL Choisir une dominante BAC TECHNO Choisir un domaine d’activité VOIE PRO BAC PRO, BEP, CAP Choisir une spécialité professionnelle Consulter l’offre de formations de sa région

Économique et sociale (Bac ES) Scientifique (Bac S) Choisir un domaine VOIE GÉNÉRALE Choisir une dominante Littéraire (Bac L) Économique et sociale (Bac ES) Scientifique (Bac S)

Choisir un domaine d’activité 1/2 VOIE TECHNO Choisir un domaine d’activité Productique mécanique Systèmes motorisés Structures métalliques Bois et matériaux associés Matériaux souples Microtechniques Génie électronique Génie électrotechnique Génie civil Génie énergétique Génie des matériaux Génie optique Arts appliqués BAC S.T.I. SCIENCES ET TECHNOLOGIES INDUSTRIELLES Génie mécanique domaines du génie industriel BAC S.T.I. SCIENCES ET TECHNOLOGIES INDUSTRIELLES domaine des arts appliqués

Choisir un domaine d’activité 2/2 VOIE TECHNO Choisir un domaine d’activité Physique de laboratoire et de procédés industriels Chimie de laboratoire et de procédés industriels Biochimie - génie biologique Sciences & technologies de l’agronomie & du vivant - production agricole - aménagement et valorisation des espaces - transformation des produits alimentaires - services en milieu rural Communication et gestion des ressources humaines Mercatique Comptabilité et finance d’entreprise Gestion des systèmes d’information Sciences médico-sociales Techniques de la musique et de la danse Hôtellerie BAC S.T.L. SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE LABORATOIRE BAC S.T.A.V. SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L’AGRONOMIE ET DU VIVANT BAC S.T.G. SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE LA GESTION BAC S.T.2S. BAC T.M.D. BAC Hôtellerie

Choix d’une spécialité professionnelle Choisir un domaine VOIE PRO Choix d’une spécialité professionnelle Nombreuses spécialités 80 spécialités de baccalauréats professionnels relevant des secteurs sciences et techniques, tertiaire-service et maritime - 52 spécialités rattachées à un CHAMP PROFESSIONNEL (19 champs) - 28 spécialités constituées en filières dès la classe de 2nde 19 spécialités de bac pro rattachées à un CHAMP PROFESSIONNEL relevant du secteur agricole (5 champs) 4 spécialités de B.E.P. 6 spécialités de B.E.P.A. nombreuses spécialités de C.A.P. et de C.A.P.A. maintenues provisoirement

Seconde professionnelle et Bac professionnel AUX CLIENTS & AUX USAGERS Certaines spécialités de bac pro sont rattachées à un champ professionnel CHAMP PROFESSIONNEL LISTE BAC PRO regroupement de spécialités de bac pro présentant des éléments communs permettant de proposer des enseignements communs en classe de seconde Bac pro VENTE Seconde pro MÉTIERS DE LA RELATION AUX CLIENTS & AUX USAGERS Bac pro COMMERCE Bac pro SERVICES : accueil, assistance, conseil D’autres spécialités sont constituées en filières dès la classe de seconde FILIÈRE PROFESSIONNELLE LISTE BAC PRO bac pro trop spécifique pour être regroupé avec d'autres bac pro chaque seconde pro est spécifique à un bac professionnel Seconde pro MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE Bac pro MÉTIERS DU PRESSING ET DE LA BLANCHISSERIE

Champs professionnels 1/6 SCIENCES & TECHNIQUES Production et conception mécaniques Electrotechnique et systèmes électroniques Conduite et pilotage de systèmes industriels Maintenance industrielle Maintenance des véhicules et des matériels Etudes et topographie du bâtiment et des travaux publics Equipements techniques énergie Gros œuvre du bâtiment et travaux publics Finition et ouvrages du bâtiment Conduite de procédés industriels et transformations Métiers de la mode, du vêtement et du cuir Métiers du bois et de l’ameublement Industries graphiques CHAMPS PROFESSIONNELS auxquels peuvent être rattachées les secondes professionnelles

Champs professionnels 2/6 TERTIAIRE - SERVICES Logistique et transport Métiers de la relation aux clients et aux usagers Métiers des services administratifs Hôtellerie-restauration Secteurs sanitaire, social, médico-social Champ professionnel relevant du secteur maritime Métiers de la mer Champ professionnel relevant du secteur agricole Elevage Production végétale Aménagement Conseil -vente Alimentation-laboratoire CHAMPS PROFESSIONNELS auxquels peuvent être rattachées les secondes professionnelles

Baccalauréats professionnels rattachés à un champ 3/6 Champs professionnels Spécialités de baccalauréats professionnels PRODUCTION ET CONCEPTION MÉCANIQUES Technicien outilleur Technicien d’usinage Productique mécanique option Décolletage Etude et définition de produits industriels ELECTROTECHNIQUE ET SYSTÈMES ÉLECTRONIQUES Electrotechnique et équipements communicants Systèmes électroniques numériques Technicien du froid et du conditionnement d’air Microtechniques CONDUITE ET PILOTAGE DE SYSTÈMES INDUSTRIELS Pilotage des systèmes de production automatisée Industrie des pâtes papiers et cartons Traitements de surface Plasturgie MAINTENANCE INDUSTRIELLE Maintenance des équipements industriels Maintenance des systèmes mécaniques automatisés option systèmes ferroviaires Environnement nucléaire

Baccalauréats professionnels rattachés à un champ 4/6 Champs professionnels Spécialités de baccalauréats professionnels MAINTENANCE DES VÉHICULES ET DES MATÉRIELS Maintenance des véhicules automobiles option voitures particulières Maintenance des véhicules automobiles option véhicules industriels Maintenance des véhicules automobiles option motocycles Maintenance des matériels option A : agricoles Maintenance des matériels option B : travaux publics et manutention Maintenance des matériels option C : parcs et jardins ETUDES & TOPOGRAPHIE DU BÂTIMENT ET DES TRAVAUX PUBLICS Technicien géomètre topographe Technicien d’études du bâtiment option Etudes et économie Technicien d’études du bâtiment option Assistant en architecture EQUIPEMENTS TECHNIQUES ÉNERGIE Technicien en installation des systèmes énergétiques et climatiques Technicien de maintenance des systèmes énergétiques et climatiques Technicien du froid et du conditionnement d’air GROS ŒUVRE DU BÂTIMENT ET TRAVAUX PUBLICS Travaux publics Technicien du bâtiment : organisation et réalisation du gros œuvre FINITION ET OUVRAGES DU BÂTIMENT Aménagement et finition du bâtiment Ouvrages du bâtiment : métallerie Ouvrages du bâtiment : aluminium, verre et matériaux de synthèse

Baccalauréats professionnels rattachés à un champ 5/6 Champs professionnels Spécialités de baccalauréats professionnels CONDUITE DE PROCÉDÉS INDUSTRIELS ET TRANSFORMATIONS Bio industries de transformation Industries de procédés Plasturgie MÉTIERS DU BOIS ET DE L’AMEUBLEMENT Technicien de fabrication bois et matériaux associés Technicien constructeur bois Technicien menuisier agenceur Technicien de scierie INDUSTRIES GRAPHIQUES Production graphique Production imprimée LOGISTIQUE ET TRANSPORT Logistique Exploitation des transports MÉTIERS DE LA RELATION AUX CLIENTS ET AUX USAGERS Commerce Vente Services : accueil assistance conseil MÉTIERS DES SERVICES ADMINISTRATIFS Secrétariat Comptabilité HÔTELLERIE-RESTAURATION Restauration

Baccalauréats professionnels rattachés à un champ 6/6 SPÉCIALITÉS RELEVANT DU SECTEUR MARITIME Champs professionnels Spécialités de baccalauréats professionnels MÉTIERS DE LA MER Cultures marines Conduite et gestion des entreprises maritimes Electromécanicien marine SPÉCIALITÉS RELEVANT DU SECTEUR AGRICOLE ELEVAGE Conduite et gestion de l’exploitation agricole 1. système à dominante élevage 2. élevage et valorisation du cheval Conduite et gestion de l’élevage canin et félin Production aquacole PRODUCTION VEGETALE 1. systèmes à dominante culture 2. vigne et vin Productions horticoles Agroéquipements AMÉNAGEMENT Travaux paysagers Gestion et conduite des chantiers forestiers Métiers de l’environnement (projet de création) CONSEIL-VENTE Technicien vente et conseil qualité produit alimentaire Technicien conseil vente animalerie Technicien conseil vente produits horticoles et de jardinage ALIMENTATION-LABORATOIRE Bio-industrie de transformation BTA « Transformation laboratoires d’analyse »

Baccalauréats professionnels non rattachés à un champ 1/2 Spécialités de baccalauréat professionnel non rattachées à un champ professionnel Aéronautique option mécanicien systèmes cellule Aéronautique option mécanicien systèmes avionique Technicien aérostructure Artisanat et métiers d’art option communication graphique Artisanat et métiers d’art option arts de la pierre Artisanat et métiers d’art option marchandisage visuel Artisanat et métiers d’art option tapissier d’ameublement Artisanat et métiers d’art option verrerie scientifique et technique Artisanat et métiers d’art option métiers de l’enseigne et de la signalétique Artisanat et métiers d’art option ébéniste Carrosserie option construction Réparation en carrosserie Fonderie Technicien modeleur Technicien ouvrages chaudronnés industriels

Baccalauréats professionnels non rattachés à un champ 2/2 Spécialités de baccalauréat professionnel non rattachées à un champ professionnel Hygiène-environnement Interventions sur le patrimoine bâti Maintenance nautique Mise en œuvre des matériaux option céramique Mise en œuvre des matériaux option industries textiles Boucher charcutier traiteur Boulanger pâtissier traiteur Poissonnier traiteur Métiers du pressing et de la blanchisserie Photographe Esthétique cosmétique parfumerie Sécurité-prévention Services de proximité et vie locale

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@ VOIE PROFESSIONNELLE : Rentrée 2009 Conseil pour le maniement du diaporama Pour progresser dans le diaporama : s’il n’y a pas de bouton d’action , il suffit pour obtenir la diapositive suivante de cliquer n’importe où sur la diapositive. s’il y a un bouton d’action , il faut l’utiliser car la progression n’est alors pas linéaire (arborescence). Votre avis et vos suggestions nous intéressent Vous avez utilisé le diaporama… > Dans quel contexte ? > A-t-il répondu à vos attentes ? Vous pouvez envoyez vos commentaires par courriel à : jlnabat@onisep.fr @ www.onisep.fr/equipeseducatives FEVRIER 2009