Quelques aspects de diététique sportive

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Tennis et Nutrition.
Advertisements

L’équilibre alimentaire
Le sucre dans l’alimentation
L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
La nourriture et les boissons
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES La fin des grands mythes La nutrition critère de réussite.
Les Glucides Nutrition Sciences 8.
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
Nutrition de la femme enceinte et allaitante
ALIMENTATION DU SPORTIF
Les plats. Pour le déjeuner et le dîner Les hors-doeuvre.
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
La dénutrition chez la personne âgée
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
L’obésité.
MARATHON ET NUTRITION Journée scientifique Marathon de Genève 2007
L’alimentation du jeune joueur de tennis
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Alimentation du Diabétique T2
Alimentation et sport Macolin, le Corinne Spahr.
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Alimentation équilibrée
RECUPERATION ET ALIMENTATION
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
ATHLETISME NUTRITION & VETERANS.
Quizz sur l’alimentation
Recommandations et besoins alimentaires d’un enfant de 03 à 12 ans
Bon appétit Unité 5.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
On ne sait plus quoi manger !
Sain ou malsain? Pourquoi?
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
L’alimentation équilibrée.
LA PREPARATION ALIMENTAIRE POUR UNE COURSE NATURE
L’Equilibre… Alimentaire.
Cora Loomis, diététiste-nutritionniste
ARRETER DE FUMER SANS PRENDRE DU POIDS.
Les types d’aliments et leur valeur énergétique
Les habitudes alimentaires des jeunes portugais
Vitamines et sels minéraux
Les repas en France Le goûter Le déjeuner Le petit-déjeuner Le souper.
La pyramide alimentaire
Pour le petit déjeuner.
C’est rester en bonne santé
Le plan alimentaire circulaire du 21 juin 2001
La diététique adaptée aux efforts d’ultra endurance
E.S.V.A Beaufort en Vallée
TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME
LES ALIMENTS.
Le petit déjeuner.
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
Evelyne MATHERON- dieteticienne
Les repas en France.
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
L’équilibre alimentaire
Les repas.
Rééquilibrage alimentaire
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
Consigne du jeu Clique sur le wagon qui correspond à l'aliment souligné ex : lait Pour commencer, clique ici.
Prévention du diabète de type 2
Réalisé par : GHALLAB Houda
PESEES DES DECHETS AU DEBARRASSAGE DES PLATEAUX
Les Repas en France.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
La nourriture Food. Le petit déjeuner Un oeuf Le jambon.
AGRICULTURES PÉRIURBAINES - Quels projets de territoire ? Jean-Paul GUÉRARD Médecin nutritionniste Alimentation, santé & agriculture Conseil d’Architecture,
Transcription de la présentation:

Quelques aspects de diététique sportive Cliquez sur la barre d’espace pour faire défiler

Quelques chiffres : Métabolisme de base (1800 kcal) + activité journalière légère = 2500 kcal/jour (cas d’une journée de bureau) 1 h de vélo en balade + 500 kcal, 1 h de vélo intense (col, poursuite) + 900 kcal soit une moyenne de 3500 kcal pour une sortie de 5h Les besoins énergétiques sont nettement plus élevés qu’on ne l’imagine

d’une journée ordinaire Constat : 6000 kcal = 2 à 3 fois la dépense d’une journée ordinaire ADAPTATION Stratégie alimentaire particulière Produits énergétiques

Augmenter de façon importante l’apport calorique journalier 2500 kcal 6000 kcal 1er objectif : augmenter sa ration de « sucres lents » (scientifique : « sucres à longues chaînes de glucose à index glycémique bas ») Les plus connus : pâtes Privilégier céréales complètes : pâtes, pain, riz etc. Ne pas oublier les légumineuses : lentilles, haricots rouges (apport en fer, magnésium, fibres) Ne pas oublier les pommes de terre... et le pain ! Se diversifier avec boulghour, millet, quinoa etc. (rayon diététique des supermarchés)

Augmenter de façon moins importante l’apport en protéines Garder une place pour les protéines végétales : lentilles (encore...), céréales Diversifier les sources de protéines animales en viandes ET poissons Poisson minimum 1 fois par semaine Ne pas oublier les poissons gras : saumon, sardine, thon, hareng (Oméga 3) Les fruits de mer, de nombreux atouts : Peu gras, riches en oligo-éléments

Augmenter l’apport en minéraux et oligo-éléments Fer Sources : viande rouge, boudin, foie Les sportifs d’endurance puisent dans ces réserves Risque de carence Magnésium Sources : céréales complètes, fruits secs, Chocolat noir (cacao), germe de blé + levure de bière Zinc, cuivre, chrome etc etc. Source : alimentation diversifiée Augmenter de façon importante l’apport en vitamines Toutes les vitamines B et la C Sources : céréales (vitamines B) + fruits et légumes crus

Les principales erreurs à éviter Ne pas adapter son alimentation à l’effort sportif Petit déjeuner frugal, dîner pantagruélique Consommer des graisses cachées au détriment de l’huile et du beurre Exemples : viennoiseries, charcuteries, fromages, sauces, crèmes desserts Supprimer des catégories de son alimentation Exemples : pain, viande rouge alors que les 2 sont précieux ! Ne pas utiliser les aliments sucrés au bon moment L’idéal : en récupération post effort, avec des protéines de bonne qualité : produits énergétiques ou gâteau de semoule avec oeufs ou far breton ou crêpes

DIETETIQUE SPORTIVE COMMENT FAIRE EN PRATIQUE ?

Avant l’effort : les fameux sucres « lents » stockés en glycogène = réservoir énergétique (cf voiture) Réserves en glycogène : il faut 10 g de glucides/kg par jour soit pour une personne de 70 kg = 1 kg de pâtes sèches par jour ! Important : Phase à respecter de J-3 à J-1 Idée reçue de la pasta pasty du samedi soir Meilleurs moments : vendredi et surtout jeudi

Solution : diversifier les sources Gâteau de semoule, crêpes, far breton… c’est à dire quelques sucres « rapides » en fin de repas (dans ces conditions s’ajoutent au total journalier) Exemples de menu : Entrée : taboulé, salade de pommes de terre Plat : pâtes, riz... pizza ou pâtes protéinés (affûtage) Dessert : fromage blanc/crème de marron, pain d’épices, tartes aux fruits Accompagnement : pain (éviter plain blanc) N.B. : A J-2 et J-1 éviter les légumes crus et les fruits (digestion facilitée)

Challenge : arriver à 700g de glucides/jour Pour éviter la sensation de « ventre plein » : préparation riche en maltodextrines -Malto chez Overstims -Prodextro chez Go2 = énergie sous forme liquide Avantages : se mélange à l’eau, yaourts, compotes pas de sensation de se « gaver » beaucoup d’énergie dans un faible volume s’ajoute « facilement » au total glucidique Astuces : - mélanger 100 g dans 1,5 litre d’eau - à boire dans la journée

Astuce : « Milkshaks » moins connus mais efficaces Le problème du dernier repas * Si aucun problème digestif et délai de 3h Conserver ses habitudes * Si difficultés à digérer et délai court (cas général) Produits de digestion rapide Ex. : Gatosport ou Sportdéj (Overstims) Gâteau énergétique, Entraînement Pro ou Compétition Pro (Go2) Astuce : « Milkshaks » moins connus mais efficaces

Pendant l’effort : un apport permanent de glucides Sous forme liquide, semi liquide : boissons énergétiques, gels N.B. : à privilégier Sous forme solide : barres, pâtes de fruits, fruits secs… N.B. : en prévention du « ventre vide » pour sensation de mastiquer Choix de l’apport en fonction de la durée et de l’intensité de l’effort

Efforts courts et très intenses (courses route en circuit, VTT...) : Choix de l’apport en fonction de la durée et de l’intensité de l’effort Efforts courts et très intenses (courses route en circuit, VTT...) : sucres rapides (maltose, dextrose…) majoritaires Ex. : Hydrixir ou Hydramax (efforts plus longs possibles) en boisson + Coup de fouet/Tonik’s en gels N.B. : rarement le cas sur les cyclosportives. Nettement plus en VTT (< 2h) Efforts longs et parfois intenses (cyclotourisme, cyclosportives, marathon VTT) : sucres rapides (maltose, dextrose…) + sucres à action différée (maltodextrines) Ex. : mélange Malto+Hydrixir ou CarboMax, barres pour sensation de mastiquer, gels action immédiate Coup de fouet/ Tonik’s ou gels action différée Energix