Soirée « Climaction » Dessin : principe de l’effet de serre 2 Émissions par pays 16 Réchauffement en Alaska 3 17 Indice de satisfaction de vie GES : répartition 4 18 Comparaison : Émission / satisfaction 5 GES : pouvoir à effet de serre Nucléaire, hydraulique, éolien 19 6 GES : contribution totale Émissions selon les activités 20 7 Equivalent carbone des GES 21 500 kg = 1 planète Légumes saison / hors saison 8 Chauffage / voiture particulière 22 1 kg de viande rouge 9 23 Isolation Ananas par avion / bateau 10 Chauffage à la maison 24 Produits de l’agriculture 11 25 Consommation électricité (logement) Train régional, voiture, bus 12 Moyens de transport (voyages) 26 13 Climatisation auto 27 Appareils en veille Conduite agressive / conduite souple 14 28 Chauffage au bois De quoi est-on sûr ? 15 29 CO2 par énergie
Réchauffement en Alaska en 50 ans Température : + 2°C Volume de la banquise : - 20%
Répartition des gaz dans l’air Dioxygène EN BLEU : Gaz à effet de serre
Ordre d’importance des gaz Le premier : la vapeur d’eau (H2O) par sa concentration la plus forte dans l’air - par son absorption des infrarouges très élevée Mais sa concentration dépend très peu de l’activité humaine ! Le deuxième : le dioxyde de carbone(CO2) - par sa concentration notable dans l’air - par son absorption notable des infrarouges Viennent ensuite, par ordre d’importance, le méthane (CH4), puis le protoxyde d’azote (NO2), enfin l’ozone (O3) et les CFC.
Contribution totale à l’effet de serre* *Hors halocarbures Source : GIEC (1995)
Equivalent carbone des gaz à effet de serre (ou G.E.S.) Autrement dit, « émettre 1 kg de CO2 » revient à « émettre 0,273 kg de carbone ».
1 kg de tomates hors saison 1 kg de CO2 émis = 10 fois moins d’émission 1 kg de tomates en saison 0,1 kg de CO2 émis =
8 kg d’émission d’équivalent carbone 1 kg de viande rouge 8 kg d’émission d’équivalent carbone = Or un français en consomme 17 kg par an… soit près de 140 kg d’émission par an par français ! Et si les chinois, les indiens faisaient comme nous…
L ’ananas : par avion ou par bateau ? 20 fois moins d ’émission de kg de carbone rapide
Émission de carbone (en kg) en fonction de quelques produits alimentaires
La climatisation dans la voiture = + 15 à 20 % de consommation en carburant + 15 à 20 % d’émission de G.E.S.
Conduite agressive Conduite souple 25% d ’économie = - 25% d’émission de G.E.S.
De quoi est-on sûr actuellement ? - la température moyenne augmente, la dernière décennie étant la plus chaude du millénaire - la longueur des glaciers diminue - les phénomènes climatiques se font plus violents (exemple : El Niño)
1 kW.h « hydraulique » = 1 kW.h « éolien » Emission de CO2 selon la source d’énergie 1 kW.h « hydraulique » = 1 kW.h « éolien » = 1 kW.h « nucléaire »
Emissions selon activité
La planète Terre peut absorber 500 kg de carbone par habitant On dira : = = 500 kg 500 « points »
= En France (chauffage - voiture particulière) Emission moyenne de la part du chauffage domestique = Emission moyenne de la part des voitures particulières
jusqu’à - 20 % d ’émission de G.E.S Isolation des maisons Meilleure isolation = jusqu’à - 20 % d ’émission de G.E.S
Le chauffage à la maison 1°C dans la maison de chaque français = consommation de Lyon et Marseille réunies en équivalent carbone
Appareil en veille = En France : appareils laissés en veille sur un an 3850 GWh soit production d ’un demi-réacteur nucléaire
Pas d’accroissement de la quantité de CO2 dans l’atmosphère Le chauffage au bois Pas d’accroissement de la quantité de CO2 dans l’atmosphère
Emission de CO2 selon la source d’énergie « hydraulique » 1 kW.h « éolien » = 10 g de CO2 « nucléaire » 1 kW.h « pétrole » = 800 g de CO2 1 kW.h « charbon » = 1 kg de CO2