LA RÉGION NORD PAS- DE-CALAIS. Contexte géographique 2 départements : Nord Pas-de-Calais Superficie : km² Climat : influence maritime pour une.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
ENZO LE MOUËL 4ème A UN ETAT EUROPEEN : LE ROYAUME-UNI 1.
Advertisements

Les enjeux du développement durable Chapitre 1 GÉOGRAPHIE.
Où trouve-t-on les foyers de peuplement en Europe ?
Company Logo Les instruments nationaux et la question de l’autonomisation de la femme : forces et faiblesses, stratégies de développement sensible au genre.
GB-IAAL 5 Année 2013/ Scenarii CONSOMMATEUR & COMPORTEMENT.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
II. Les espaces productifs agricoles Une frite lienlien cours…
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Les habitants Combien d’habitants ?
Naomi Lecoultre – APH3E Alzheimer mon amour Naomi Lecoultre – APH3E
Les associations en Auvergne – Rhône-Alpes
L’année économique et sociale 2009 dans les Pays de la Loire
Les sushis Etude de marché
Les espaces de faibles densités et leurs atouts
Naomi Lecoultre – APH3E Alzheimer mon amour Naomi Lecoultre – APH3E
 PASSER en mode diaporama
Déclinaison du PNNS 2 en PACA dans le cadre du PRSP
Japon ? Risques du pays Marie Felicia Antona, SHEN Lu,
Marketing Anaïs GANNEVALLE GB-IAAL 5
THEME 1 DYNAMIQUES TERRITORIALES DE LA FRANCE CONTEMPORAINE
LA CROISSANCE DÉMOGRAPHIQUE ET SES EFFETS
Oran, un nouveau dynamisme, de nouvelles perspectives
Cible marketing géographique
Nord – pas – de - Calais.
La restauration scolaire à Meylan
La Finlande:.
L’alimentation du jeune sportif
Question 1 Document 1 : Le en selon le : Document 2 : Le en selon le :
Désagrégation des données dans le système statistique national(SSN)
Renforcer les moyens de subsistance en milieu rural face à l'urbanisation rapide en Afrique Les perspectives d'emploi dans les systèmes alimentaires d'Afrique.
CGT/LANDES/CAEPE/ TOULON Retraites
Espace Rural et Espace Urbain
Rencontre avec le Rotary Club
Une région de territoires
Diagnostic-Pays Systématique
Ce qu’on ne nous dit pas…
LES ASPECTS ET COUTS SOCIAUX DE LA MONDIALISATION.
Ce qu’on ne nous dit pas…
Union Professionnelle
Ce qu’on ne nous dit pas…
La modernisation du Québec et la Révolution tranquille
Chiara MAJ Laurent RIGAL & Virginie RINGA
Quelles perspectives pour l’emploi en Wallonie ?
Diagnostic-Pays Systématique: Agriculture
Ce qu’on ne nous dit pas…
Ce qu’on ne nous dit pas…
La France: son territoire et sa population
Ce qu’on ne nous dit pas…
Ce qu’on ne nous dit pas…
Ce qu’on ne nous dit pas…
Ce qu’on ne nous dit pas…
Ce qu’on ne nous dit pas…
Ce qu’on ne nous dit pas…
Entre la moitié des années 1990 et la fin des années 2000, le coefficient Gini de tous les pays du G8 est allé en augmentant. Cette tendance montre qu’il.
RÔLE DES FORCES ARMEES TOGOLAISES LORS
Au Canada, l’écart se creuse entre les riches et les pauvres
Ce qu’on ne nous dit pas…
Population et peuplement
Ce qu’on ne nous dit pas…
Ce qu’on ne nous dit pas…
Ce qu’on ne nous dit pas…
territoires ultramarins
Ce qu’on ne nous dit pas…
La croissance démographique est-elle la même partout ?
Les constantes de la population
Ce qu’on ne nous dit pas…
En 2011, le taux de chômage des jeunes au Canada (14,2 %) était plus élevé qu’il y a 30 ans – 12,8 % en 1981. De plus, le taux de chômage chez les jeunes.
FÉDÉRATION CANADIENNE DE L’Agriculture (FCA-CFA)
Ce qu’on ne nous dit pas…
Transcription de la présentation:

LA RÉGION NORD PAS- DE-CALAIS

Contexte géographique 2 départements : Nord Pas-de-Calais Superficie : km² Climat : influence maritime pour une grosse partie du territoire, hivers froids et secs, étés doux, précipitations faibles mais fréquentes Climat propice pour l’agriculture 140 km de plages de sables 8 e région touristique de France

Contexte démographique Population : habitants en 2014 région avec la plus faible croissance 4 e région de France Densité de population : 324 habitants/km² Population jeune : âge moyen de 37,1 ans, couples avec enfants majoritaires (54%) 76% de citadins, 19% de périurbains, 5% de ruraux : redensification de Lille mais exode rural sur les autres pôles régionaux

Contexte démographique Espérance de vie à la naissance : 75,8 ans pour les hommes 83 ans pour les femmes 4 e région étudiante de France : étudiants ménages en plus prévus entre 2005 et 2020

Contexte économique PIB : millions d’€, le plus faible en France 4 ème région exportatrice : 32,2 milliards d’€ Taux de chômage : 12,8% (10% en France) Revenu salarial mensuel moyen : 2164 € net Part de l’alimentation dans le budget des familles en baisse : 14% contre 20% dans les années 70. Région bien desservie en commerces : temps moyen d’accès de 14 min (20 min en France)

Contexte économique - Agroalimentaire Industrie agroalimentaire : 1 er secteur industriel en NPDC 4 ème région agroalimentaire, 1 ère région exportatrice Agriculture productive et performante

Contexte économique - Agroalimentaire Grands sites industriels : 10 établissements de plus de 400 salariés

Contexte sociologique Taux d’immigration : 4,35% Un patois typique : le Ch’ti 3 e région la plus pauvre de France, 19,3% de la population sous le seuil de pauvreté Faible attractivité régionale : déficit migratoire de habitants/an faible dynamisme démographique

Contexte sociologique Pratique sportive peu répandue : 10% des personnes en situation de pauvreté (18% pour les autres) Habitudes alimentaires : ce qui est peu recommandé pour la santé est très consommé, ce qui est très préconisé est peu consommé Consommation de fruits et légumes, de poisson et de féculents moins importante que dans le reste de la France Consommation de boissons sucrées plus répandue Peu de préoccupation aux conséquences de l’alimentation sur l’état de santé Diversité alimentaire moindre 33% en surpoids 13% en situation d’obésité Fréquentation d’un lieu de restauration rapide au moins une fois durant 15 jours

Zoom sur les repas Faire la cuisine est ressenti comme une obligation (82%) et une corvée (41%) Surconsommation spécifique au NPDC : conserves de viandes (3x plus) et graisses à frire (2x plus) Consommation plus fréquente de viande, de pommes de terre, de charcuterie, de produits de snacking, de bière, d’alcools forts, de boissons gazeuses sucrées Spécialités de la région :

Bibliographie npdc.fr/fileadmin/documents/Publication/Diversification/broch_201412_reseaurural_action8_livr1.pdf npdc.fr/fileadmin/documents/Publication/Diversification/broch_201412_reseaurural_action8_livr1.pdf CALAIS/PRS/Consultation/Programme_Regional_Obesite_2014_-_2018_V pdf CALAIS/PRS/Consultation/Programme_Regional_Obesite_2014_-_2018_V pdf