LA RÉGION NORD PAS- DE-CALAIS
Contexte géographique 2 départements : Nord Pas-de-Calais Superficie : km² Climat : influence maritime pour une grosse partie du territoire, hivers froids et secs, étés doux, précipitations faibles mais fréquentes Climat propice pour l’agriculture 140 km de plages de sables 8 e région touristique de France
Contexte démographique Population : habitants en 2014 région avec la plus faible croissance 4 e région de France Densité de population : 324 habitants/km² Population jeune : âge moyen de 37,1 ans, couples avec enfants majoritaires (54%) 76% de citadins, 19% de périurbains, 5% de ruraux : redensification de Lille mais exode rural sur les autres pôles régionaux
Contexte démographique Espérance de vie à la naissance : 75,8 ans pour les hommes 83 ans pour les femmes 4 e région étudiante de France : étudiants ménages en plus prévus entre 2005 et 2020
Contexte économique PIB : millions d’€, le plus faible en France 4 ème région exportatrice : 32,2 milliards d’€ Taux de chômage : 12,8% (10% en France) Revenu salarial mensuel moyen : 2164 € net Part de l’alimentation dans le budget des familles en baisse : 14% contre 20% dans les années 70. Région bien desservie en commerces : temps moyen d’accès de 14 min (20 min en France)
Contexte économique - Agroalimentaire Industrie agroalimentaire : 1 er secteur industriel en NPDC 4 ème région agroalimentaire, 1 ère région exportatrice Agriculture productive et performante
Contexte économique - Agroalimentaire Grands sites industriels : 10 établissements de plus de 400 salariés
Contexte sociologique Taux d’immigration : 4,35% Un patois typique : le Ch’ti 3 e région la plus pauvre de France, 19,3% de la population sous le seuil de pauvreté Faible attractivité régionale : déficit migratoire de habitants/an faible dynamisme démographique
Contexte sociologique Pratique sportive peu répandue : 10% des personnes en situation de pauvreté (18% pour les autres) Habitudes alimentaires : ce qui est peu recommandé pour la santé est très consommé, ce qui est très préconisé est peu consommé Consommation de fruits et légumes, de poisson et de féculents moins importante que dans le reste de la France Consommation de boissons sucrées plus répandue Peu de préoccupation aux conséquences de l’alimentation sur l’état de santé Diversité alimentaire moindre 33% en surpoids 13% en situation d’obésité Fréquentation d’un lieu de restauration rapide au moins une fois durant 15 jours
Zoom sur les repas Faire la cuisine est ressenti comme une obligation (82%) et une corvée (41%) Surconsommation spécifique au NPDC : conserves de viandes (3x plus) et graisses à frire (2x plus) Consommation plus fréquente de viande, de pommes de terre, de charcuterie, de produits de snacking, de bière, d’alcools forts, de boissons gazeuses sucrées Spécialités de la région :
Bibliographie npdc.fr/fileadmin/documents/Publication/Diversification/broch_201412_reseaurural_action8_livr1.pdf npdc.fr/fileadmin/documents/Publication/Diversification/broch_201412_reseaurural_action8_livr1.pdf CALAIS/PRS/Consultation/Programme_Regional_Obesite_2014_-_2018_V pdf CALAIS/PRS/Consultation/Programme_Regional_Obesite_2014_-_2018_V pdf