II. Les espaces productifs agricoles Une frite lienlien cours…

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
ENTRE PERFORMANCE ECONOMIQUE ET DEVELOPPEMENT DURABLE
Advertisements

La région parisienne.
Le territoire agricole
La France est une grande puissance
Un espace agricole : l’Aquitaine
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE RANÇAIS
Schémas sur les espaces productifs français :
Le CD Rom Limousin Images de France
L’agriculture intensive vs l’agriculture durable
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
PARTIE 2 AMÉNAGEMENT ET DÉVELOPPEMENT DU TERRITOIRE FRANÇAIS
Leçon 1 - Les dynamiques de localisation de l’agriculture
Présentation du projet de mise en place des marchés centralisateurs.
Journée régionale Agroforesterie et Paysage Noilhan – 17/12/2009 L’agroforesterie au 21 ème siècle: Quel contexte ? Quelles stratégies ? Quelles questions.
Enjeux de la transition numérique du monde agricole Conférence de presse 19 juillet 2016.
Analyse du système agro-alimentaire de la région Nord - Pas de Calais: Enjeux sur la qualité de l’eau Mémoire de Master 2 réalisé par Mohamed BENHALIMA.
ARVALIS et le sol Alain Bouthier Spécialiste sols, fertilisation, irrigation Station du Magneraud.
LA RÉGION NORD PAS- DE-CALAIS. Contexte géographique 2 départements : Nord Pas-de-Calais Superficie : km² Climat : influence maritime pour une.
GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES.
Nourrir les hommes aujourd’hui et demain
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
La croissance économique et la préservation de l’environnement
II. LA FRANCE, UN TERRITOIRE EUROPÉEN INCONTOURNABLE
Géographie – Thème n°1 Nourrir les Hommes.
Evolutions et enjeux de l’agriculture ligérienne
Les espaces de faibles densités et leurs atouts
Fiche des Savoir-faire applicables aux données quantitatives et aux représentations graphiques n°7 Elasticité prix de la demande et de l’offre, élasticité.
Les industries du Port de Marseille- Fos
Thème1 : dynamiques territoriales de la France contemporaine
THEME 1 DYNAMIQUES TERRITORIALES DE LA FRANCE CONTEMPORAINE
Thème 2 : des ressources limitées, à gérer et à renouveler
Les pratiques alimentaires collectives
Oran, un nouveau dynamisme, de nouvelles perspectives
L’activité de l’entreprise
On distingue les pollutions de l'eau de l'air,du sol,
Thème 2B : Nourrir les Hommes.
COMPETENCES SOCLE COMMUN : Je travaille en groupe (étudier la situation alimentaire du Brésil) D 2, 3 Question: Quelles sont les productions agricoles.
Les pratiques alimentaires collectives
Chapitre de géographie en autonomie : Les espaces productifs.
Le Kamouraska, berceau de l’agroalimentaire au Canada
Etude de marché AGROALIMENTAIRE
Le scandale des oeufs contaminés se précise en France
L'eau : enjeux planétaire
De l’agri-environnement à l’écologie des systèmes alimentaires
Les industries Canadiennes
Le village de Merbein en Australie
NOS ALIMENTS. NOTRE HISTOIRE..
La Conscience Agricole des Français : premier état des lieux
Géo Chapitre 2 Nourrir les hommes.
L’accompagnement à la Transition énergétique :
Adopté par la Région Poitou-Charentes
Dynamiques territoriales de la France contemporaine
En binôme , vous complétez la carte mentale
Nathan (carte interactive )
L’agriculture productiviste des Etats-Unis
Les industries du Port de Marseille- Fos
Des Hommes et des ressources
Chapitre de géographie en autonomie : Les espaces productifs.
POUR FAIRE LES COURSES AUTREMENT
IV- L’organisation du territoire français.
ASSISTANT CONTRÔLE DE GESTION (H/F)
Les espaces productifs
FÉDÉRATION CANADIENNE DE L’Agriculture (FCA-CFA)
FONDEMENTS ET DEFINITION DE LA BIO
MASDAR CITY.
THEME 1 DYNAMIQUES TERRITORIALES DE LA FRANCE CONTEMPORAINE
Formation Initiale 8ème promotion
Briefing sur les opportunités d’affaires à Shanghai
Les incontournables de l’hygiène et de la sécurité des aliments pour les organismes caritatifs de distribution alimentaire Le présent document rassemble.
Transcription de la présentation:

II. Les espaces productifs agricoles Une frite lienlien cours…

carte mentale :EDC,la pomme de terre dans la Marne

1) La pomme de terre dans la Marne cours… La pomme de terre est, à l'échelle mondiale, la principale denrée alimentaire non céréalière et la quatrième denrée agricole produite Nord-est de la France quelle est la principale région productrice de pommes de terre?

Je décris l’espace agricole : de vastes champs à perte de vue plaines du Bassin parisien

la pomme de terre dans la Marne (étude de cas). Lienétude de cas). Lien J’expliqueplantation / récolte/tri/ transformation très mécanisés. utilisation de pesticides, de l’irrigation agriculture productiviste (recherche de forts rendements).

J’explique : qui et pourquoi là? Une usine de frites surgelées QUI ?

J’explique : pourquoi là? -présence d’axes de transport :gare, autoroutes -proximité de la région parisienne et des frontières - vastes champs POURQUOI LA ?

2) les espaces productifs agricoles en France cours…

Elevage industriel

faire le lien entre 2 documents

2) les espaces productifs agricoles en Fce se sont spécialisés : - la grande culture céréalière dans le Bassin parisien -l'élevage intensif dans certaines régions ( Bretagne) -les cultures spécialisées (vigne, fruits) dans les vallées. Ce sont des régions bien intégrées aux marchés européens et mondiaux cours…

Lactalis est une entreprise française du secteur de l'agroalimentaire. Il s'agit du premier groupe laitier et fromager mondial, et du deuxième groupe agroalimentaire français Lactalis emploie environ collaborateurs répartis sur 200 sites industriels à travers le monde (37 pays) et commercialise ses produits dans plus de 150 pays. Le groupe Danone est numéro un mondial des produits laitiers frais et numéro deux mondial en volume des eaux en bouteille. Il est également le leader mondial de la nutrition médicale et numéro deux mondial de l'alimentation infantile

3)Une agriculture moderne,sp é cialis é e,mondialisée - La France est le 1er producteur agricole européen. Son agriculture s’appuie sur une puissante industrie agroalimentaire. Elle est le 4ème exportateur mondial de produits agroalimentaires. cours…

L'agriculture fçaise s ’ est modernis é e depuis les ann é es 1950.Cela a permis une forte augmentation ( )de la production Mais le nombre d ’ agriculteurs a fortement chut é (moins de 3%). cours… Quelle est l’évolution des activités de service?

Cette modernisation a eu des conséquences négatives : pollution des eaux et des sols, problèmes sanitaires. cours… Consommation et développement durable (Étude de document)

Mais les consommateurs souhaitent des produits de qualité,de nouvelles pratiques agricoles comme l'agriculture raisonnée ou biologique se développent. des poulets en plein air cours… Quelle(s) solution(s) pourrai(en)t être apportée(s) ?