- territoire 5 (chapitre 5) - Le TERRITOIRE AGRICOLE À RISQUE

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Transcription de la présentation:

- territoire 5 (chapitre 5) - Le TERRITOIRE AGRICOLE À RISQUE Quiz Géo - territoire 5 (chapitre 5) - Le TERRITOIRE AGRICOLE À RISQUE © Sylvie Robert 2011

1. Qu’est-ce qu’un territoire AGRICOLE À RISQUE? Espace Temps: pages 190 à 192 1. Qu’est-ce qu’un territoire AGRICOLE À RISQUE? © Sylvie Robert 2011

Qui suis-je? CHOIX DE RÉPONSES catastrophe naturelle  inondation  irrigation  risque artificiel  risque naturel  sécheresse  Définition / description Mot Phénomène naturel et brutal pouvant provoquer d’importants dommages matériels et faire de nombreuses victimes. Danger d’origine naturelle qui représente une menace pour l’environnement et les habitants. Insuffisance de précipitations Débordement des eaux recouvrant ainsi une étendue, un terrain, un pays... Danger d’origine artificielle qui appauvrit, fragilise et pollue les sols. Arrosage artificiel des terres. catastrophe naturelle risque naturel sécheresse inondation risque artificiel irrigation

Risque naturel ou artificiel? Risques Risque naturel Risque artificiel Irrigation des terres Intensification des cultures Inondations causées par la mousson Augmentation de la superficie du territoire agricole Sécheresse Intensification des élevages Invasion d’insectes       

Associe la conséquence au risque. AUGMENTATION DE LA SUPERFICIE DES TERRES INONDATION INSECTES INTENSIFICATION DES CULTURES DES ÉLEVAGES PESTICIDES + INSECTICIDES SÉCHERESSE Les terres ne parviennent plus à retenir l’eau. Les sols et cours d’eau sont pollués. L’absence de racines accélère l‘érosion. Les sols sont emportés. Les sols s’épuisent. Les récoltes sont dévastées. Les sols sont piétinés et deviennent fragilisés.

2- La Prairie canadienne: un territoire agricole Espace Temps: pages 194 à 196 2- La Prairie canadienne: un territoire agricole © Sylvie Robert 2011

        Vrai ou faux? Caractéristiques La production laitière est la principale production de la région des Prairies. 80% des terres agricoles du Canada sont situées dans les Prairies. Les Prairies sont situées en montagnes. La Chine est le principal pays importateur des produits des Prairies. La région agricole des Prairies touche à trois provinces: Colombie-Britannique, Alberta et Saskatchewan. Les sols des Prairies sont très fertiles mais assez secs. Dans les trois provinces des Prairies, la culture des céréales et l’élevage des bovins sont importants. Le transport par train est important pour les Prairies.        

3. La prairie canadienne: un territoire agricole à risques naturels Espace Temps: pages 201 et 202 3. La prairie canadienne: un territoire agricole à risques naturels © Sylvie Robert 2011

Associe la conséquence au risque. Arbres déracinés Vitres brisées Cultures dévastées Inondations Toits arrachés CRUES TORNADES GRÊLE

4. La prairie canadienne: un milieu fragilisé aussi par l’agriculture Espace Temps: page 204 à 206 4. La prairie canadienne: un milieu fragilisé aussi par l’agriculture © Sylvie Robert 2011

Irrigation: cause? conséquence? Caractéristique Cause Conséquence positive Conséquence négative Meilleure croissance des plantes Précipitatations irrégulières et peu abondantes Protection des terres contre l’érosion Accumulation de sels dans les lols Apporter l’eau nécessaire à la croissance des plantes. Production de grains de meilleure qualité Nécessite beaucoup d’eau Production plus rentable Salinisation         

Les autres pratiques agricoles à risque Espace Temps: page 208 à 210 Les autres pratiques agricoles à risque © Sylvie Robert 2011

Associe le risque artificiel à sa conséquence. MONOCULTURE PRODUITS FERTILISANT LABOUR DE TERRES CULTIVÉES MACHINERIE AGRICOLE Le sol peut être emporté par le vent . Compacte les sols. Appauvrissement des terres. Contamination des sols et des cours d’eau.

Nomme des solutions pour réduire les risques artificiels Culture sans labour Rotation des cultures Culture sur paillis Culture en bandes Haies brise-vent Plantation d’arbres Culture biologique