Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier cuisine obligatoire, accessible par petits groupes à des patients dont létat de santé globale sest amélioré depuis leur arrivée dans le service. Celui-ci représente un pallier incontournable dans la progression thérapeutique, nécessaire avant dêtre « apte » à sortir du service. Atelier cuisine du Centre Jean-Abadie
Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier cuisine obligatoire, accessible par petits groupes à des patients dont létat de santé globale sest amélioré depuis leur arrivée dans le service. Celui-ci représente un pallier incontournable dans la progression thérapeutique, nécessaire avant dêtre « apte » à sortir du service. Atelier cuisine du centre Jean-Abadie
Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier cuisine obligatoire, accessible par petits groupes à des patients dont létat de santé globale sest amélioré depuis leur arrivée dans le service. Celui-ci représente un pallier incontournable dans la progression thérapeutique, nécessaire avant dêtre « apte » à sortir du service. Atelier cuisine du Centre Jean-Abadie
Le but est dintroduire une dimension nouvelle dans la prise en charge diététique des patients atteints de troubles des conduites alimentaires. Atelier cuisine obligatoire, accessible par petits groupes à des patients dont létat de santé globale sest amélioré depuis leur arrivée dans le service. Celui-ci représente un pallier incontournable dans la progression thérapeutique, nécessaire avant dêtre « apte » à sortir du service. Atelier cuisine du Centre Jean-Abadie
Cet atelier nest ni « un cours de cuisine », ni une « activité pour soccuper » mais un véritable outil thérapeutique. Il est une vraie confrontation à laliment, à son toucher, à sa préparation, au partage des tâches et des plats. Son enjeu est d amener à une véritable prise de conscience du jeu déquivalences nutritionnelles nécessaire pour maintenir au dehors du centre une ration alimentaire suffisante Travail de préparation
Cet atelier nest ni « un cours de cuisine », ni une « activité pour soccuper » mais un véritable outil thérapeutique. Il est une vraie confrontation à laliment, à son toucher, à sa préparation, au partage des tâches et des plats. Son enjeu est d amener à une véritable prise de conscience du jeu déquivalences nutritionnelles nécessaire pour maintenir au dehors du centre une ration alimentaire suffisante Partage des tâches et des plats
Cet atelier nest ni « un cours de cuisine », ni une « activité pour soccuper » mais un véritable outil thérapeutique. Il est une vraie confrontation à laliment, à son toucher, à sa préparation, au partage des tâches et des plats. Son enjeu est d amener à une véritable prise de conscience du jeu déquivalences nutritionnelles nécessaire pour maintenir au dehors du centre une ration alimentaire suffisante Travail sur les équivalences nutritionnelles
Cet atelier va jusquau partage des aliments préparés, de façon à confectionner des repas individuels pris ensemble, avec la diététicienne, mais aussi avec les autres patients du service dont létat de santé permet une prise de leur repas en salle à manger, mais pas forcément de participer à latelier. Un repas collectif joli et convivial
Ils sont de lordre de quatre : -1) La notion déquivalences par rapport au plateau de lhôpital Préparation dun menu
Ils sont de lordre de quatre : -1) La notion déquivalences par rapport au plateau de lhôpital Réalisation de ce menu
Ils sont de lordre de quatre : -2) La fabrication du repas Fabrication de tarte aux pommes
Ils sont de lordre de quatre : -2) La fabrication du repas Poulet aux herbes Poulet aux herbes
Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Organisation classique dun repas
Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Portions sucrées
Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Plateau exotique
Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Variétés de goût
Ils sont de lordre de quatre : -3) Le « portionnement » Fruits et pâtisseries
Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Contrastes de couleurs et jeux de goût
Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Salade de printemps colorée
Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Plaisir des arts de la table
Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Présentation dessert lacté
Ils sont de lordre de quatre : -4) Le travail de présentation Petite pâtisserie
Il permet beaucoup de questionnements, lémergence de désirs alimentaires, une valorisation de soi et de ses possibilités et oblige à une réflexion sur les ateliers suivants. Il permet également dappréhender les permissions à lextérieur avec moins dangoisse et de préparer une sortie dhospitalisation dans de meilleures conditions. Le livret de recettes réalisées au centre est remis à toute patiente participant à cet atelier.