Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013

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Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013 INTRODUCTION Présentation de l’étude Ernst & Young sur la contribution du secteur horeca et brassicole à l’économie européenne et celle du Grand Duché de Luxembourg. Chambre de Commerce le 15 Octobre 2013

Programme Les acteurs Le rapport Ernst & Young Le marché de la Bière au Grand Duché Le secteur Horeca au Grand Duché Les conclusions

Les acteurs

Les Brasseurs Européens Fondation en 1958 Le porte parole des Brasseurs européens. 29 membres nationaux EU-26 / Norvège / Suisse / Turquie 4.000 brasseries 2.000.000 emplois

Hotrec HOTREC représente les secteurs Horeca au niveau européen 1,8 millions d’entreprises 99% PME 91% micro entreprises (<10 employés). représente 59% de la valeur ajoutée 10.2 millions d’emplois avec le tourisme, il représente un des plus importants secteurs économiques en Europe 44 associations dans 27 pays européens  

HORESCA Fondé le 14 septembre 1970 Syndicat des hôteliers, restaurateurs et cafetiers du Grand-Duché de Luxembourg Nombre de membres 1.524 Organisation Président, Alain Rix Vice-Président, Henri Brimer Secrétaire Général, François Koepp PR, Dave Gianandrea

Les Brasseries Luxembourgeoises et leurs bières

Le Rapport Ernst & Young

Le Marché européen 4000 brasseries, dans les 28 états membres de l’Union Européenne. 2 millions d’emplois générés de manière directe et indirecte par la bière en Europe. 40.000 bières différentes et 100 + différents types de bières. 360 millions d’hectolitres de bières sont consommés annuellement en Europe.

Le Marché européen Consommation par capita : entre 30 l et 145 l Autour de 20% de la production est exportée, un peu plus de la moitié est exportée extra-EU Vente annuelle : €100bn Impôts payés : €50bn Marché durement touché par la crise écomonique, est maintenant en stabilisation.

Le Marché européen L’évolution positive du secteur brassicole est étroitement liée au secteur de l’Horeca. Trois quarts des 2 millions d’emplois créés par la bière en Europe sont dans le secteur de l’Horeca. Le secteur de l’Horeca en Europe contribue: à l’économie européenne au marché de l’emploi, à la croissance et à l’évolution positive dans d’autres secteurs. 1,8 millions d’établissements dans l’Horeca emploient directement +/- 10 millions d’européens.

Le secteur Horeca est un moteur dans la création d’emplois Le Marché européen Le secteur Horeca est un moteur dans la création d’emplois

Le rapport E&Y Au niveau européen Caractéristiques du secteur Emplois, croissance, taxes et multiplicateurs Performances de l’Horeca 2000-2010 Production,Valeur ajoutée, Emplois et impôts Conclusions de l’évaluation de l’impact. Prix, charges patronales, matières premières, propriété

Emplois - participation 14

Création d’emplois Création de 2.5 millions de nouveaux emplois 2000-2010. 16.6 millions d’emplois créés - ou 1 sur 13 emplois créés en Europe. Progression de l’emploi de 29% vs. 7% dans l’ensemble de l’Europe

Principal acteur au PIB L’Horeca contribue avec €460bn à l’économie. L’Horeca contribue avec +/- 3.7% au PIB de l’UE. ( 2010 ) 16

Chiffre d’affaire étroitement lié au PIB Chiffre d’affaire de l’Horeca : €1 trillion Progression Chida Horeca + 38% ( PIB de l’EU + 36%) 2008 – 2010 était une période difficile pour le secteur de l’Horeca. 17

Un important contributeur d’impôts €126 billions : droits d’accises, TVA et charges patronales Les hausses d’impôts et taxes des dernières années n’ont pas permis d’augmenter les revenus. 18

Aide à l’ensemble de l’économie Pour chaque €1 investi dans le secteur de l’Horeca, un €1.16 supplémentaire est investi dans l’ensemble de l’économie . Un emploi dans une brasserie, signifie un emploi dans l’agriculture, un dans l’emballage et la logistique, un dans le marketing et d’autres services, un dans le commerce et +/- 12 dans l’Horeca

Aide à l’ensemble de l’économie Les réglementations ayant un impact sur le secteur de l’Horeca ont un impact sur l’ensemble de l’économie Les réglementations qui nuisent au secteur brassicole ont un impact négatif sur l’Horeca et par conséquent sur l’ensemble de l’économie et vice versa .

Le Marché de la Bière au Grand Duché

Production de bière E.U 28 (SOURCE: THE BREWERS OF EUROPE)

Consommation / capita au Luxembourg

Les acteurs du marché luxembourgeois

CARACTÉRISTIQUES Sur les 7 brasseries, 6 sont des entreprises familiales Production totale : 293.000 hl ( 2012 ) Emplois directs: 360 Tendance : stable Investissements importants : > 40 Mio depuis 2000 Grande variété de bières 9 marques 33 types

Investissement des brasseurs dans le secteur HORECA Investissements annuels: > 4.500.000 € Contrats de baux : 30.000.000 € / an Divers : 1.000.000 € / an Entretien technique : 1.300.000 €

Le Secteur Horeca au Grand Duché

LE SECTEUR HORECA AU GRAND-DUCHÉ Emploi total :17.800 (source CES) (2011) Nombre d’entreprises : 2.752 761 sans salarié, 1224 : 1-4 salariés, 647 : 5-19 salariés, 21 : 50-249 salariés 6 : + 250 salariés.

ÉVOLUTION TRES FAVORABLE Année 2012 : Personnes engagées : 1.850 Dont Création net emploi: 798 Emploi total : ( est ) 18. 598 Année 2013 - 31.09 Personnes engagées: 1.942 Dont Création net emploi: 800 Emploi total: >19.000 Nombre d’entreprises : 2.845 est.

EMPLOI TOTAL (source Erst & Young 2010) 33.000 emplois directs et indirects dans l’industrie, soit plus de 8,8 % de l’emploi total du Grand Duché

Types d’entreprises

CHIDA ( E&Y: 2010)

Variation des Nuitées

QUALITÉ DE L’EMPLOI En temps de crise, le secteur HORECA continue à embaucher : perspectives encourageantes pour les salariés, sans distinction de nationalité niveau de formation varié Emplois des jeunes : 20% des salariés < 25 ans ( vs 9% économie )

PERFORMANCES DU SECTEUR HÔTELLERIE La tendance de progression se confirme 2011 + 1,2 % 2012 + 2,4 % 2013 + 4,3 % (01-08-13)

Variation des nuitées ( 2013 )

Les conclusions

Conclusion 1 Relation étroite entre brasseurs et secteur Horeca Marché très ( trop) réglementé Législation alimentaire Santé publique Contrôle sanitaire Contrôle exploitation Directives diverses …….

Conclusion 2 Le secteur de l’Horeca ensemble avec l’industrie brassicole contribuent de manière importante à la croissance de l’économie. Ils constituent un instrument essentiel pour la création d’emplois, pour la croissance et pour l’évolution positive dans d’autres secteurs.

Merci pour votre attention