MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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Transcription de la présentation:

MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Le développement inégal Les inégalités face à la santé dans le monde MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Proche orient.net 2008 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

Dans le monde, 1 enfant sur 20 meurt dans sa première année (2005) Cela représente7,5millions de décès d’enfants de moins d’un an pour une année L’Afrique en concentre à elle seule 40% MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL La mortalité infantile dans le monde extrait du manuel d’histoire – géographie Nathan BEP MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Source : viva.presse.fr 07/12/2010 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Tribune de Genève 23/01/2009 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL (en 2009) MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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· la mortalité infantile est de 160 pour 1 000 naissances ; En Sierra Leone, l’indice de développement humain est parmi le plus faible au monde. Les résultats en matière de santé sont alarmants : · la mortalité infantile est de 160 pour 1 000 naissances ; · le taux de mortalité maternelle s’élève à 1 077 pour 100 000 naissances. · Une femme sur huit meurt des suites de complications liées à la grossesse. · Moins de la moitié des femmes accouchent en présence d’un personnel qualifié. En comparaison, en France le taux de mortalité infantile s’élève à 3,6 pour 1.000 naissances. Quant au taux de mortalité maternelle, il est de 9,6 pour 100.000 naissances. Même si ces résultats figurent juste dans la moyenne européenne, les Françaises bénéficient d’une couverture sociale solide et de soins de santé pré- et post-natals obligatoires qui permettent d’anticiper les complications obstétriques et d’y remédier, contrairement à de nombreux pays en développement. Source/auteur : Erik Lavarde e.lavarde@visiondumonde.fr Blog : http://sante-enfants.org/blog MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL L’IDH : entre 0 et 1 Source : atout-finance.com MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL La majeure partie des personnes sous-alimentées proviennent de la région Asie-Pacifique (642 millions), suivie de l’Afrique subsaharienne (265 millions), de l’Amérique latine (53 millions) puis d’une région comprenant Proche-Orient et Afrique du Nord (42 millions). Dans les pays développés, 15 millions de personnes souffrent de la faim. MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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Le niveau d’alphabétisation dans le monde extrait du manuel d’histoire – géographie Nathan BEP MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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12% des enfants sont touchés, ainsi que 9,6% des adultes par l’obésité 32,4% des français sont en surpoids, et 1 personne sur 10 souffre d’obésité. 12% des enfants sont touchés, ainsi que 9,6% des adultes par l’obésité source : Obermeyer 2000 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL La proportion des personnes en surpoids ou obèses a progressé de 36,7% à 41,6% entre 1997 et 2003, soit une augmentation de 13%. Sur la même période, les Français ont grossi de 1,7 kg, et l’obésité massive (ou dite morbide) a doublé. http://agroalimentaire.blogs.ipag.fr/tag/progression/ MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Corsica news 9 mai 2009 MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL Développement durable : développement qui répond aux besoins du présent sens compromettre la capacité des générations futures à répondre à leurs propres besoins (ONU, 1987) Croissance : augmentation soutenue pendant une période longue d’un indicateur Développement : accroissement des richesses associé à l’amélioration des conditions de vie d’une population sur un territoire MARC BOURREAU EMA ST RAPHAEL

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THEME 2 NOURRIR LES HOMMES Marc BOURREAU EMA

1 seconde = 1800 : 1 000 000 000 1927 : 2 000 000 000 1960 : 3 000 000 000 SOIT + 200 000 / jour 1964 : 4 000 000 000 SOIT + 75 000 000 /an 1999 : 6 000 000 000 2050 : 9 000 000 000 2011 : 7 000 000 000 Marc BOURREAU EMA

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Comment nourrir 7 milliards d’hommes ? Malgré les progrès agricoles, pourquoi en 2010, plus de 800 millions de personnes souffrent elles de sous-nutrition ? Pourquoi 9 millions de personnes meurent de faim, par an ? Pourquoi 2 milliards de personnes ont une mauvaise alimentation ? Comment augmenter les rendements agricoles sans dégrader l’environnement et la qualité des produits ? Marc BOURREAU EMA

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Réduction de la surface cultivée Baisse de la production agricole Croissance urbaine Réduction de la surface cultivée Baisse de la production agricole Croissance de la population Augmentation de la demande en nourriture Augmentation des importations de produits alimentaires Dépendance alimentaire accrue Marc BOURREAU EMA

http://histoiregeovaldeseine.wordpress.com Marc BOURREAU EMA

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Soit en réduisant la population ? Analyse malthusienne Politiques antinatalistes Réduction des besoins Soit en réduisant la population ? Soit en augmentant la production ? Analyse progressiste Recherches sur l’intensification des rendements Nouvelle Révolution verte ? OGM?

produire distribuer consommer Les objets centraux du thème sont devenus les « systèmes alimentaires » La principale question posée est celle de la question de la « durabilité » de ces systèmes A partir de quelles techniques ? produire Dans le cadre de quelles structures d'exploitation agricole ? A partir de quelles ressources ? En quelle quantité ? la façon dont les hommes s’organisent pour A quelles échelles ? consommer distribuer Avec quelles exigences qualitatives ? En respectant quelles traditions ? Avec quelle équité territoriale et sociale ? Grâce à quels réseaux ?

le défi alimentaire en Inde Comment nourrir toute la population ? 2011 1950 1960 1970 1980 1990 2000 Prod. céréales (MM tonnes) 50.8 82 108 130 176 202 Import. Céréales (MM tonnes) 4.8 10.4 7.5 0.8 0.3 Réserves céréales (MM tonnes) 2 15.5 20.8 40 Population indienne en milliard 0.36 0.4 0.5 0.6 0.85 1 1,166 Productions de céréales et population en Inde. Source : http://www.goodnewsindia.com/

le défi alimentaire en Inde Comment nourrir toute la population indienne ? L’inde est autosuffisante du point de vue alimentaire depuis plus de 20 ans. Les productions agricoles ont augmenté beaucoup plus vite que la population (qui a été limitée). Ce sont surtout les céréales (blé, riz, millet) qui ont progressé, au détriment des protéines, lipides et glucides (lat, viande, sucre…). C’est pourquoi toute la population indienne peut être nourrie et elle possède des excédents (qui sont vendus à l’étranger). Néanmoins, l’Inde présente de très fortes carences alimentaires en protéines Ainsi, il n’y a plus de risque de famine en Inde, mais il y a un problème de malnutrition.

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la révolution verte ? « Le mouvement de la révolution verte en Inde s’est fait en 2 temps. Tout d’abord, dans les années qui ont suivi l’indépendance, l’amélioration des ressources alimentaires a été recherchée dans l’extension des surfaces défrichées et des périmètres irrigués. Les canaux de dérivation qui utilisent l’eau des fleuves se multiplient, des centaines de milliers de puits sont creusé. Ces progrès de l’irrigation sensibles dès les années cinquante vont constituer le socle de la révolution verte proprement dite. Marc BOURREAU EMA

F. Debié, Géographie humaine, A. Colin, 1995 La révolution verte favorise les exploitants les plus instruits et les plus fortunés qui en tirent parti. On l’accuse d’aggraver les inégalités sociales, de précipiter la concentration des terres et l’exode rural. La production de grains double en 20 ans, passant de 78 millions de tonnes au milieu des années 60 à plus de 150 millions de tonnes en 1985. L’Inde contre toute attente, atteint l’autosuffisance alimentaire et se permet d’exporter une petite partie de sa production. » F. Debié, Géographie humaine, A. Colin, 1995 Marc BOURREAU EMA

LES CONSÉQUENCES DE LA RÉVOLUTION VERTE Marc BOURREAU EMA

Les limites de l’agriculture productiviste. Marc BOURREAU EMA

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La mise en place des agricultures durables. Marc BOURREAU EMA

NOURRIR LES HOMMES La situation alimentaire mondiale Riziculture au Sri Lanka Production agricole Industries mécaniques : machines agricoles Industrie chimiques :engrais, pesticides Services : Finances ,comptabilié, énergie,recherche… Stockage Transformation : production d’aliments et conditionnement Exportations Distribution : Commerce d e détail, grande distribution, restauration. Services divers : publicité Secteur amont _______ Secteur aval Production agricole Ferme canadienne, dans les cantons de l’Est Organigramme du système agro-alimentaire

L’agriculture durable est-elle capable de nourrir 9 Mds d’habitants en 2050 ? Marc BOURREAU EMA

Environnement Préserver la diversité des espèces, des ressources naturelles et énergétiques, un cadre de vie agréable Économie Créer des richesses et améliorer les conditions de vie matérielles Société Satisfaire les besoins et assurer un certain confort équitable (santé, éducation, habitat, emploi...) DURABLE Viable Vivable Équitable La combinaison de ces caractères permet de définir le développement durable

                                                     LES CHIFFRES CLES de l’émission La terre n’appartient pas à l’homme, c’est l’homme qui appartient à la terre. En 30 ans, 30% des ressources de la planète ont disparu. En 50 ans, nous avons dégradé notre planète plus rapidement que pendant toute l’histoire de l’humanité. Si tous les hommes consommaient comme les Français, il faudrait 3 terres comme la nôtre Pour la plupart des espèces pêchées, la quantité de poissons a été réduite de 90%.  Il reste 300 000 bisons (surtout dans les élevages). Il y a 200 ans, ils étaient 70 millions. 1 espèce disparaît toutes les 18 minutes 30 pays ont perdu l‘ensemble de leurs forêts vierges en 50 ans. En 50 ans, la consommation de viande a été multipliée par 5. Chaque année, 10 millions d’hectares de terres cultivées se transforme en désert.

Les Américains sont les plus gros producteurs au monde de maïs, ils produisent 60% du maïs mondial. Aujourd’hui, on estime que 800 millions de personnes dans le monde ont faim et ce maïs en surproduction sert surtout à nourrir des animaux. Globalement à l’échelle mondiale, on aurait besoin de 200 kilos de grains ou d’équivalent en céréales par habitant. Et à l’échelle mondiale, on en est déjà à 300 donc 50% de plus. Aux Etats-Unis, 10% du maïs produit sert à faire du biocarburant. En France 80% des céréales commercialisées vont à l’alimentation animale. Los Angeles est une des villes les plus polluées des Etats-Unis : 8 millions de voitures font 160 millions de kilomètres par jour. Chaque jour à Los Angeles, 9 milliards de litres d’eau sont consommés et 5 à 10 000 tonnes de déchets sont rejetés.

Selon l’Organisation Mondiale de la Santé, il meurt tous les ans 4 millions et demi de personnes à cause de la pollution de l’air. Les Etats-Unis sont responsables de 25% des émissions de gaz à effet de serre… … alors qu’ils ne représentent que 5% de la population mondiale. En 2007, plus d’1 personne sur 2 vit dans les villes Le marché de l’éolien progresse de 30% par an dans le monde. Tous les jours dans le monde, nous consommons plus de 13 milliards de litres de pétrole, soit 7 fois plus qu’en 1950. Chaque année, nous consommons 2 à 3 fois plus de pétrole que nous en découvrons. Aujourd’hui, le pétrole constitue 40% de la consommation énergétique mondiale. Les énergies renouvelables en dehors des grands barrages représentent moins de 1% sur la planète aujourd’hui. Le train consomme 7 fois moins d’énergie que le camion.

Réduire les inégalités Consensus de Washington ÉCONOMIE ENVIRONNEMENT libéralisme Écologie LE DÉVELOPPEMENT DURABLE, UNE NOUVELLE UTOPIE ? Un compromis… Une manière de penser le monde : « un objet politique »… Un outil pour régler les problèmes du monde… Une association complexe qui doit se lire pour les générations futures… Réduire les inégalités Ressources terrestres Quoi protéger ? Une vie décente Consensus de Washington Comment intégrer le progrès ? Propriété, lois du marché, monnaie, viabilité de la dette, privatisation, dérèglementation Éducation À quels seuils les ressources doivent-elles être épargnées ? Culture Démocratie

source : exposition « Villes rêvées, villes durables » à la fondation EDF Marc BOURREAU EMA

CONCLUSION Comment assurer la sécurité alimentaire ? ?