Impacts et adaptation de l’agriculture au changement climatique Daniel J. Archambault chercheur Conseil de recherches de l’Alberta 25 février 2003
Conseil de recherches de l’Alberta Inc. Relève de l’Alberta Science and Research Authority Société sans but lucratif Recherche-développement Commercialisation de la technologie Recouvrement de coûts
Division de la gestion intégrée des ressources Gestion des ressources naturelles Technologies de développement durable Unité d’affaires - technologies de l’environnement Programme adaptation - biofixation Initiative stratégique des GES
Effets de l’agriculture sur l’environnement Émissions de GES – changement climatique Ruissellement des éléments nutritifs – eutrophisation Pollution – pesticides
Vulnérabilité de l’agriculture au changement climatique Recherche - développement Effets du changement sur les ravageurs Effets sur l’efficacité des pesticides Tolérance à la sécheresse et rendement de l’utilisation de l’eau Pratiques culturales Commercialisation de la technologie Variétés tolérantes à la sécheresse Engrais vert Approches intégrées à la fertilité Biocombustibles et agrofibles renouvelables
Changement climatique Impacts potientiel sur les cultures – Dir Changement climatique Impacts potientiel sur les cultures – Dir. de l’impact et de l’adaptation au changement climatique – EMR, oct 2002
Changement climatique Conditions violentes Sécheresse / Inondations Chaleur (Réchauffement mondial) CO2 accru Durée de la saison de croissance
Changement climatique - sécheresse Vegreville
Changement climatique - sécheresse Précipitations à Vègreville in 2002 : 400 mm sous la normale Rendement de l’orge réduit jusqu’à 50 % Affecte la recherche sur le terrain
Changement climatique - sécheresse Effets sur les cultures
Changement climatique - sécheresse Effets sur les cultures Baisse de la germination Baisse de la biomasse et du rendement Vieillissement prématuré Mauvaise qualité
Changement climatique – sécheresse Options d’adaptation Irrigation plus extensive Gestion de l’eau à la ferme Rendement accru des systèmes d’irrigation Mais l’eau peut devenir limitante... Variétés tolérant la sécheresse Meilleure utilisation de l’eau Nouvelles plantes tolérant la sécheresses
Changement climatique réchauffement planétaire Effets des precipitation et de la température sur les mauvaises herbes Les annuelles tropicales et des régions tempérées chaudes pourraient migrer au nord si la saison de croissance allonge (Patterson et al., 1999) L’expansion des mauvaises herbes vers les hautes latitudes pourrait s’accélérer (Patterson, 1993; Raham et Wardle, 1990) Les USA calculent un baisse de récolte de maïs et de soja de 17 % par oC de réchauffement (Lobell and Asner 2003)
CO2 accru Production de biomasse
CO2 accru Rendement des herbicides
CO2 accru Concurrence mauvaises herbes - cultures En l’absence de concurrence d’une culture, la biomasse de la folle avoine augmente de 55 % En présence d’orge, la biomasse de la folle avoine n’augmente pas (Archambault et al., 2000)
Changement climatique CO2 accru Options d’adaptation Dose accrue de pesticides Nouveaux pesticides Nouvelle lutte antiparasitaire : agents biologiques Changement des pratiques agricoles : rotation, travail du sol…
CO2 accru Nutrition des plantes –valeur nutritive La hausse du CO2 peut accroître le rendement des cultures Il peut aussi y avoir baisse de valeur nutritive Nécessité de régler la fertilité des cultures ? Effets sur les mauvaises herbes? Concurrence mauvaises herbes - cultures? La concurrence des mauvaises herbes pourrait annuler les effets des engrais
Mesures d’adaptation Fonds d’action sur le changement climatique (FACC; 1998) Science, impacts et adaptation: Ressources Naturelles Canada (15 M$) Recherche sur les impacts et l’adaptation Développement de stratégies d’adaptation Collectif des Prairies pour la recherche en adaptation (PARC; 2000) Issu de fonds du FACC 4 recherches en agriculture Réseau canadien de recherche sur les impacts climatiques et l’adaptation – Agriculture (C-CIARN-Agriculture; 2001) Appuyé par le FACC Réseau pour promouvoir et faciliter la recherche sur : impacts climatiques, faiblesses, risques, adaptation
Recommendations On continue de détecter des faiblesses de l’agriculture face au changement climatique. Le développement technologique doit devenir prioritaire Création d’un Centre d’adaptation agricole visant le développement technologique Investissement accru de l’État en R-D sur le changement climatique et les technologies d’adaptation