Projet Ergonomie Grille pain

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Projet Pluri techniques encadré
Advertisements

Etapes liées au lancement du produit
Armoire de maintien à température
A-0.
Centre dInformation et de Conseil Energie Eau Consommation 25 janvier 2008 Réunion FEDRE « Bois Energie – Bois déchiqueté »
Comment recharger un appareil mobile grâce à l’énergie solaire?
FP3 REFRIGERATION Info de porte FP5 CONGELATION M.O.F M.O.I.
Les Outils d’Analyse fonctionnelle
Auchan «La petite Arche »
L’Eco-Bio-Générateur
 Projet Bac Gel 2004 –2005 L.G.T.R. FANTZ FANON Quartier Beauséjour
Projet Ergonomie Le kit piéton
L’électricité… Un sujet branché!
Le ventilateur sans hélices Dyson
Analyse de la valeur La commercialisation du bloc de construction
A L N O R Avancez à votre rythme en utilisant les touches flèches pour lire le diaporama.
TP – exemple de co-animation entre enseignement professionnel et gestion BTS MMCM et BTS MMV LA SÉANCE DE CO-ANIMATION le calcul du coût de revient BTS.
Le robot aspirateur SI1 Lhuillier Durand.
PRESENTATION FONCTIONNELLE DU POWERBALL
NOM PRENOM NOM PRENOM classe.
Analyse Fonctionnelle
Étude de Cas 1 : Choix de l’actionneur DOCUMENT REPONSE
Soraya Himour Frédéric Matthys Sandra Thorez
Analyse Fonctionnelle
Analyse fonctionnelle des produits
Eddy Illoul Yanis Bensaadi Andjouza Marouf
Cric Hydraulique Roulant
RELATION COÛT-VOLUME-BÉNÉFICE
Les Outils d’Analyse fonctionnelle
Tice (logiciels) et aide personnalisée.
Analyse du système de levage
Analyse fonctionnelle
CAHIER DES CHARGES FONCTIONNEL
Distributeur de volants de badminton
L’analyse fonctionnelle
Hélice à pas variable BTS Microtechnique : Session 2000
Les détecteurs de fumées.
1 Elnapress Programme 2011 Elna International Corp. SA.
Chapitre 9 - Quelles sont les méthodes de fixation du prix des produits ?  I.- Mise en situation A votre avis, comment l’entreprise qui produit Breizh.
Dimensionnement d’une soufflerie à destination des enseignes de sport
Antigaspi Marque Energie-shop Modèle AntiGaspi Caractéristiques
Le présent document est extrait d’un rapport réalisé dans le cadre de l’épreuve « projet technique » du BTS Systèmes Electroniques.
Lergonomie des IPM : pourquoi, comment ? Présentation 9 Novembre 2005 Mireille Bétrancourt - TECFA TECFA Technologies pour la Formation et lApprentissage.
LE JOYSTICK Présenté par: HUGUES Marie DELAHOUSSE Guillaume
Détecteur de mouvement
Énoncé exercice – Dispositif de remplissage AMDEC
Énoncé exercice – Capteur pluie Analyse Fonctionnelle
Énoncé exercice – Dispositif de remplissage AMDEC
ROLE DES DIFFERENTS ELEMENTS EXERCICES DE SYNTHESE Nous allons maintenant faire quelques exercices de synthèse pour consolider vos acquis. Ces exercices.
Unités de toîture - gamme Voyager
P.P.E. (Projet Pluritechnique Encadré)
Variateur de vitesse “Zero-Max”
Analyse fonctionnelle
LE CDCF : Cahier des Charges Fonctionnel
Projet de Sciences de l’ingénieur
VOITURE ROBOT DESPREZ François.
Dos d’âne générateur Analyse du besoin 10H Élève 1 : Kevin Boulard
« Matériels routiers : quelles innovations au service du développement durable ». Mardi 22 septembre 2009 SEMR Blois Innovations de rupture en terrassement.
Projet ARTEC PPE 2009.
Mesure d'épaisseur de plaque de polystyrène sans contact
Robot d’investigation
Les fours traditionnels
Lave-linge Dessin d’ensemble.
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
AUDIT RAPIDE D’UNE INSTALLATION DE CHAUFFAGE
L’ergonomie des IHM : pourquoi, comment ?
Fonctionnement d’un objet technique…
LE CDCF Ce document charnière entre l’analyse du besoin et la conception du produit va permettre de faire émerger les éléments fonctionnels nécessaires.
L'évolution des objets techniques. Les premiers objets techniques étaient manuels, l'homme utilisait la force musculaire. Ensuite les objets techniques.
Chapitre 12 Les formes, les fonctions et l’esthétisme des structures.
Transcription de la présentation:

Projet Ergonomie Grille pain Aurore COURTOIS Carole DORMOY Thibault DEVERAUX Marie GALIANA

Choix du produit Produit Phare du petit déjeuner Utilisé au quotidien Evolutions sociologiques actuelles : exigence, gain de temps et confort Sécurité / Praticité / Rapidité: brûlures, toute taille de pains et viennoiseries, programmation

Etude de marché Petit Electroménager

La place du grille pain Le grille-pain s'est particulièrement bien vendu en France en 2007 Tendance durable : - croissance 2007/2006: + 15% - croissance 2006/2005: + 19% Circuit distribution: Hypermarché: 45 % Magasins spécialisés: 30% Taux d’équipement 2007: 73.2% Les prix: de 15€ à 500 €

Multiplicité Technologique Fonctionnalité MAPPING Esthétique et Ludique Simple et pratique Multiplicité Technologique Fonctionnalité Basique

Fonctionnalités produit Brunir pains et viennoiseries selon ses goûts Uniformément des deux faces Une seule face Décongeler pain et viennoiseries Réchauffer à la température et "couleur" souhaitée: puissance thermostat pour griller Programmateur intégré Pour toute la famille

Protocole de test Objectif : Identifier les problèmes d’usages liés à l’utilisation d’un grille pain, mesurer l’utilisabilité de l’objet. Matériel : Grille pain Seb Classic Ultra rapide Grille pain Seb Avanti Elite Situation : l’utilisateur doit faire griller des tartines de dimensions et épaisseurs différentes comme il les aime (dorage souhaité), et les sortir afin de les déguster.

Réglage du dorage… Quelle position dois-je choisir pour griller mes tartines comme je les aime?

Mise en marche et arret Il n’y a pas de touche stop!

Chaud les doigts !

Résultats du test Apprentissage : Il n’est pas évident de régler la position de brunissage en adéquation avec son envie de dorage (pas assez grillé ou carbonisé)  Interface peu intuitive. La position décongélation est difficilement visible sur le modèle basique. Efficacité : Toutes les tailles de pain, brioches, etc. ne rentrent pas dans la fente. Il est difficile pour les tartines de petites dimensions de les extraire. Mémorisation : Facile, si ce n’est la mémorisation des correspondances de thermostats. Erreurs : Le souhait d’arrêter le grillage via le bouton d’enclenchement (mise en marche) abîme la machine lorsqu’il n’y a pas de fonction stop. Le niveau de brunissage souhaité n’est pas atteint. Satisfaction : L’intérieur du grille pain en métal conduit la chaleur et il faut faire attention de ne pas se brûler en sortant la tranche, puis en la portant jusqu’à la table. Une fois posée sur la table, la face de la tartine inférieure se ramollit.

Cahier des charges Système pouvant griller toutes tailles de pain. Système permettant de ne pas se brûler en sortant le pain et en le transportant. Attraper facilement le pain. Faciliter la détection du bon niveau de brunissage. Créer des touches de fonctions visibles et intuitives (thermostat, programmation, décongélation, eject,…)

Analyse fonctionnelle Fc1: Eviter à l’utilisateur de se brûler en attrapant et sortant la tartine Fc2: Etre esthétique Fc3: Rendre plus intuitif le réglage du thermostat Fc4: Rendre visibles et compréhensibles les diverses fonctions Fc5: Permettre à l’utilisateur d’attraper facilement les tartines Fc6: Intégrer une touche stop-eject pour faciliter l'interruption Ne brûle pas Utilisateur Esthétisme électricité Fp2 Fc1 Système Fc2 Fp1 Réglage du niveau de brunissage Griller et chauffer Tranche de pain + viennoiseries Fc3 Fc5 Fc4 Détection facile des fonctions Fc6 Touche stop-eject Préhension facile de la tranche pour l’extraire Fp1: Permettre de griller et chauffer les tranches pains via l’électricité Fp2: Permettre à l'utilisateur d’insérer toutes tailles de tranches

Concept proposé: adAptive

Enfournement adapté à toutes épaisseurs

Réglages – interface intuitive

Dorage

Sortie des tranches en toute sécurité

Aspects financiers Fabrication : 26 € Frais fixes : 6 € Prix de revient: Electricité : 8€ Tôlerie : 6€ Boulonnerie : 4€ Zone tactile : 5€ Logistique : 2€ Communication : 1€ Conception : Design : 12 000€ Amplitude Thiers. Technologie : 12 000€ Ivan Gibert. Prototype fonctionnel : 2 000€ Durolinox Fabrication : 26 € Frais fixes : 6 € ----------------------------- Total : 32 € Prix de vente : 49 € Perçu (après distribution): 39 € Seuil de rentabilité : 52 000 U / an Frais : RH : 180 000€/an Fonctionnement : 170 000€/an. R&D: 26 000€ Estimation des ventes à 3 ans (estimations basses) : Année 1: 70 000 U (3% du marché) Année 2: 90 000 U ( 4% ) Année 3: 120 000 U (5%)

QUESTIONS ?