Chambre d’Agriculture de la Gironde

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Transcription de la présentation:

Chambre d’Agriculture de la Gironde Naturellement plus proche... 1

Réunion pré-vendanges 2016 Point sur la maturité Véronique Raffestin Service Vigne et Vin

Début des prélèvements : lundi 12 septembre Réseau Côtes de Bourg 2016 Début des prélèvements : lundi 12 septembre Merlot : 7 parcelles Malbec : 2 parcelles Cabernet Franc : 2 parcelles Cabernet Sauvignon : 4 parcelles Comparaison possible avec les 15 derniers millésimes

Merlot 4

Maturité technologique Merlot au 19 septembre 2016 Retard de maturité / millésimes habituels Pour le TAP : Décalage de -0,7% vol Acidité PROPORTIONNELEMENT faible - proche niveau acide malique d’un merlot à 12,5° alors qu’à seulement 11,8° Le potentiel en anthocyanes était quasi dans la moyenne au 1er prélèvement malgré le retard  aujourd’hui dilution avec les pluies – du coup en dessous de la moyenne des 15 derniers millésimes (voir graphe ci-après)

Maturité technologique Merlot au 19 septembre 2016 Retard / teneurs en sucres / niveau plus faibles que la norme habituellement constatée Visualisation de l’AT plus faible que ce qu’elle devrait être… 6

2016 par rapport aux derniers millésimes Maturité Phénolique 2016 par rapport aux derniers millésimes Potentiel globalement en dessous de la moyenne habituelle Potentiel pas du tout extractible Le point de l’extractibilité est vraiment très bas 7

Maturité Technologique Merlot Réseau CIVB Gironde au 14 septembre 2016 Prélèvement de mercredi dernier = lendemain des pluies  pas d’effet des pluies visible sur ce graphe Les conditions climatiques étaient bonnes pour progression de la maturité avant les pluies = pas de blocage

Maturité Technologique Merlot Réseau CIVB Gironde au 14 septembre 2016 Prélèvement de mercredi dernier = lendemain des pluies  pas d’effet des pluies visible sur ce graphe Les conditions climatiques étaient bonnes pour progression de la maturité avant les pluies = pas de blocage

Malbec 10

Maturité technologique Malbec au 19 septembre 2016 TAP dans la norme Visualisation de l’AT plus faible que la normale 11

Maturité Phénolique 2016 par rapport aux derniers millésimes Mêmes remarques que pour Merlot : Potentiel inférieur Pas extractible (retard de la maturité phénolique / maturité technologique) 12

Cabernet Franc 13

Maturité technologique Cabernet franc au 19 septembre 2016 14

Maturité Phénolique 2016 par rapport aux derniers millésimes 15

Cabernet Sauvignon 16

Maturité technologique Cabernet sauvignon au 19 septembre 2016

Maturité phénolique Cabernet sauvignon au 19 septembre 2016 18

Conclusion 19

Caractéristiques de ce millésime 2016 Baies de bonne taille pour tous les cépages Retard de la maturité technologique Potentiel phénolique plutôt inférieur à la moyenne des 15 derniers millésimes Surveillance nécessaire de l’état sanitaire - attention aux conséquences des pluies et du 3ème vol des vers de grappe

Merci de votre attention Bonnes vendanges ! 21