Les gaz à effet de serre.

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Transcription de la présentation:

Les gaz à effet de serre

Les différents gaz Les principaux gaz à effet de serre sont CO2, CH4, N2O La contribution de l’agriculture et de l’élevage est différente selon le gaz concerné Le méthane: très forte contribution des ruminants Le protoxyde d’azote: forte contribution des sols agricoles La comptabilité se fait en Tonne Équivalent CO2 (teq CO2)

Contribution des différents gaz à effet de serre au Pouvoir de Réchauffement Global (PRG) en 2003 Contribution des GES au réchauffement global en France Les différentes molécules ont des PRG différents Molécule Pouvoir de réchauffement global CO2 1 CH4 21 N2O 310 HFC 140-11700 PFC 6500 – 9200 SF6 23900

Les mécanismes d’action des émissions

Contribution de l’agriculture et de l’élevage aux émissions de GES en France Non agricole 75% Agricole 26% Bovins Porcins Volailles Activité d’élevage 7,2% Culture 7,8% Sylviculture 9,7% Fermentations entériques 3,7% Stockage des effluents 3,5% Source

Émissions en millions de tonnes équivalent CO2 : la part de l’agriculture et des autres secteurs d’activités + 22.7% - 9.0% - 8.9% - 10.3% - 21.8% + 14.3% Source

Évolutions comparées des émissions absolues de GES du secteur agricole et de l’industrie manufacturière en France depuis 1990 Cultures et prairies: 50 M teq CO2 Elevage: 48 M teq CO2 MteqCO2 Les gains en agriculture ont été modestes en comparaison à ceux obtenus en industrie Source

Évolution des émissions de CO2 Le puits de carbone est très important: 155 Mt, soit 30% des émissions. Il est généré par la forêt et la conversion des sols agricoles

Le méthane France Non agricole 30% Agricole 70% Les activités d’élevage, surtout de ruminants sont responsables de la majorité des émissions de méthane en France. Les émissions agricoles ont diminué de 7% depuis 1990. Fermentations entériques 47% Stockage des effluents 22% Contribution des différents types d’élevage: Bovins et ruminants: 60% Porcins: 34% Volailles: 6% Source

Évolution des émissions de méthane

Le protoxyde d’azote (N2O) France Non agricole 24% Agricole 76% Stockage des effluents 8% Sols agricoles et épandage 68% La part de l’agriculture augmente régulièrement. Contribution des différents types d’élevage: Bovins et ruminants: 71% Porcins: 6% Volailles: 10% Source

Évolution des émissions de protoxyde d’azote

Répartition des émissions des différentes sources agricoles par GES en 2003 en France En prenant en compte les dégagaments de CO2 liés à la production des 2,7 Mt d’N utilisés en engrais Sans prendre en compte l’énergie pour la fabrication des engrais azotés MteqCO2 Source

Production de méthane par type d’animaux Les ruminants sont les grands producteurs de méthane via la fermentation entérique: Espèce Production de méthane (kg/an) Ruminants Vache laitière 90 Bovin en croissance 65 Mouton et chèvre 8 Non ruminants Cheval 18 Porc 1 Volaille <0,1 Source: Sauvant, 1993

Émissions de CH4 par fermentation entérique en France en 2003 Milliers de têtes Emissions par tête et par an (kg eq CO2) Total (K teq CO2) % des émissions Bovins 19 913 1 311 26 111 92 (dont vaches laitières) 4 156 2 171 9 021 32 (dont autres bovins) 15 757 1 085 17 091 60 Moutons 9 283 168 1 560 6 Chèvres 1 389 105 146 1 Équins 463 378 170 Porcs 10 237 322 Volailles 284 542 TOTAL 28 308 100 Les émissions par tête et par an sont des estimations utilisées pour l’inventaire national. Elles sont sujettes à des incertitudes sur l’activité et le facteur d’émissions Source

Gestion des déjections animales La gestion des déjections animales (stockage des effluents, épandage) provoque des émissions de GES sous forme de CH4 et de N20

Emissions par tête et par an (kg eq CO2) Émissions de CH4 et de N20 liées à la gestion des déjections animales en France en 2003 Milliers de têtes Emissions par tête et par an (kg eq CO2) Total (K teq CO2) % des émissions Bovins 19 913 618 12 313 63 (dont vaches laitières) 4 156 806 3 349 17 (dont autres bovins) 15 757 569 8 964 46 Moutons 9 283 59 552 3 Chèvres 1 389 196 273 1 Équins 463 236 109 Porcs 10 237 475 4 860 25 Volailles 284 542 5 1 298 7 TOTAL 28 308 100 Les émissions par tête et par an sont des estimations utilisées pour l’inventaire national. Elles sont sujettes à des incertitudes sur l’activité et le facteur d’émissions Source

Répartition par région des émissions de CH4 et de N20 d’origine agricole en 2000 N2O 1,5 2,1 1,3 1,1 2,3 2,5 3,3 1,8 4,3 0,1 1,2 2,5 0,4 1,1 3,0 6,9 5,3 0,6 5,4 1,3 5,8 3,5 2,3 1,2 3,0 1,7 1,7 3,6 1,9 1,5 2,9 3,3 2,2 3,5 1,9 2,4 2,9 0,5 0,4 2,3 1,6 0,6 0,1

Les principales sources d’incertitudes dans l’estimation des émissions de GES Emissions 2003 (Mteq CO2) Incertitude sur l’activité A Incertitude sur facteur d’émissions B Incertitude combinée √(A2+B2) Incertitude combinée en % des émissions totales Sols agricoles N2O 50.1 10% 200% 19.9% Sols agricoles et forêts CO2 -53.1 30% 50% 58% 6.1% Fermentation entérique CH4 28.3 5% 40% 2.3% Gestion des déjections 13.1 1.3% L’incertitude sur les facteurs d’émissions est très forte pour les différentes contributions de l’agriculture aux GES

Méthanisation (calculé à partir de données Solagro) La gestion optimisée des effluents permet de réduire les émissions: exemple d’un élevage type de porcs naisseur-engraisseur (en teq CO2) Filière de référence Traitement aérobie Méthanisation (calculé à partir de données Solagro) Stockage (CH4) 410 190 80 Epandage (N20) 77 17 52 Emissions totales 487 207 132 Source

La valorisation énergétique du biogaz produit permet de réduire davantage les émissions: élevage type de porcs naisseur-engraisseur (en teq CO2) Filière de référence Traitement aérobie Méthanisation (calculé à partir de données Solagro) Stockage (CH4) 410 190 80 Épandage (N20) 77 17 52 Émissions totales 487 207 132 Énergie substituée (CO2) - 60 Émissions du projet 72 Ceci correspond aux émissions évitées de combustion de gaz naturel Source