CONNAÎTRE L’EVOLUTION DU METIER

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CONNAÎTRE L’EVOLUTION DU METIER
Transcription de la présentation:

CONNAÎTRE L’EVOLUTION DU METIER Orientation Produits Carnés CONNAÎTRE L’EVOLUTION DU METIER FORDIS Alimentaire

L’EVOLUTION DU METIER : Orientation Produits Carnés L’EVOLUTION DU METIER : AVANT 1965 : Le boucher ARTISAN, souvent installé en milieu rural, maîtrisait le circuit de distribution du début à la fin. CEFIMEV

Ce boucher artisan réalisait plusieurs métiers : ELEVEUR, dans la plupart des cas. ABATTEUR, sa boucherie était équipée d’un local spécifique ou il utilisait l’abattoir public de la commune. BOUCHER * dans sa boutique * sur les marchés * et autres ventes ambulantes CEFIMEV

Le boucher ARTISAN existe toujours. AUJOURD’HUI : Le boucher ARTISAN existe toujours. Il est devenu, à quelques exceptions près, uniquement un DETAILLANT (préparateur en produits carnés) qui commercialise les différentes viandes. CEFIMEV

Le boucher ARTISAN a beaucoup évolué, en ajoutant d’autres spécialités à son métier de base : TRIPIER TRAITEUR VOLAILLES ET AUTRES BOUCHERIE, CHARCUTERIE CEFIMEV

D’autres circuits commerciaux ont vu le jour, Depuis les années 1965 – 1970, D’autres circuits commerciaux ont vu le jour, en même temps que l’évolution du commerce en GRANDE DISTRIBUTION. CEFIMEV

Le métier de boucher se pratique donc aussi en G. M. S Le métier de boucher se pratique donc aussi en G.M.S. (Grande et Moyenne Surface) Comme l’artisan, c’est un DETAILLANT ainsi qu’un COMMERCANT qui travaille au rayon boucherie du point de vente. CEFIMEV

LA BOUCHERIE ARTISANALE D’AUTREFOIS CEFIMEV

Le rayon boucherie TRADITIONNEL d’aujourd’hui CEFIMEV

Le rayon boucherie Libre Service d’aujourd’hui CEFIMEV

LE MATERIEL FORDIS Alimentaire

Le matériel boucherie d’hier : LE BILLOT CEFIMEV

Le matériel boucherie d’aujourd’hui : LA TABLE DE DECOUPE CEFIMEV

LE MATERIEL BOUCHERIE D’HIER : La balance « éventail » CEFIMEV

LE MATÉRIEL BOUCHERIE D’AUJOURD’HUI : La balance de comptoir CEFIMEV

LE MATÉRIEL BOUCHERIE D’AUJOURD’HUI : Le combiné : pesée, étiquetage, emballage CEFIMEV

LES DIFFERENTES TRANSFORMATIONS FORDIS Alimentaire

Depuis les années 80, Augmentation des ventes en GMS, Développement des ventes en Libre-Service, Transformations effectuées de plus en plus en AMONT (chez l’Industriel). CEFIMEV

Les différentes transformations viande : 1ère transformation : ABATTAGE 2ème transformation : DESOSSAGE - PARAGE - EPLUCHAGE 3ème transformation : COUPE - FICELAGE 4ème transformation : CUISSON CEFIMEV

La 2ème transformation viande : Le désossage CEFIMEV

La 2ème transformation viande : Orientation Produits Carnés La 2ème transformation viande : Le parage CEFIMEV

La 2ème transformation viande : Orientation Produits Carnés La 2ème transformation viande : L’épluchage CEFIMEV

La 3ème transformation viande : Orientation Produits Carnés La 3ème transformation viande : La coupe CEFIMEV

La 3ème transformation viande : Orientation Produits Carnés La 3ème transformation viande : Le ficelage CEFIMEV

LES TYPES D’APPROVISIONNEMENT FORDIS Alimentaire

Les différents types d’approvisionnement au rayon boucherie : La CARCASSE Le PAD (prêt à découper) Le Préemballé CEFIMEV

L’approvisionnement carcasse : Orientation Produits Carnés L’approvisionnement carcasse : CEFIMEV

L’approvisionnement PAD : Orientation Produits Carnés L’approvisionnement PAD : CEFIMEV

L’approvisionnement Préemballé : Orientation Produits Carnés L’approvisionnement Préemballé : CEFIMEV

L’EMPLOI FORDIS Alimentaire

LES POSSIBILITÉS D’EMPLOI Chez l’artisan Dans la Grande Distribution Dans l’Industrie « Viandes » CEFIMEV

LES POSSIBILITÉS D’EMPLOI Pour quoi faire ? Préparation des viandes, coupe, ficelage Livraison Vente Chez l’Artisan CEFIMEV

LES POSSIBILITÉS D’EMPLOI Pour quoi faire ? Préparation des viandes, coupe, ficelage Emballage Mise en rayon Vente Au rayon boucherie de la Grande Surface ou Supérette CEFIMEV

LES POSSIBILITÉS D’EMPLOI Pour quoi faire ? Préparation des viandes, coupe, ficelage Emballage Stockage Expédition Dans l’Industrie « Viandes » CEFIMEV