CONNAÎTRE L’EVOLUTION DU METIER Orientation Produits Carnés CONNAÎTRE L’EVOLUTION DU METIER FORDIS Alimentaire
L’EVOLUTION DU METIER : Orientation Produits Carnés L’EVOLUTION DU METIER : AVANT 1965 : Le boucher ARTISAN, souvent installé en milieu rural, maîtrisait le circuit de distribution du début à la fin. CEFIMEV
Ce boucher artisan réalisait plusieurs métiers : ELEVEUR, dans la plupart des cas. ABATTEUR, sa boucherie était équipée d’un local spécifique ou il utilisait l’abattoir public de la commune. BOUCHER * dans sa boutique * sur les marchés * et autres ventes ambulantes CEFIMEV
Le boucher ARTISAN existe toujours. AUJOURD’HUI : Le boucher ARTISAN existe toujours. Il est devenu, à quelques exceptions près, uniquement un DETAILLANT (préparateur en produits carnés) qui commercialise les différentes viandes. CEFIMEV
Le boucher ARTISAN a beaucoup évolué, en ajoutant d’autres spécialités à son métier de base : TRIPIER TRAITEUR VOLAILLES ET AUTRES BOUCHERIE, CHARCUTERIE CEFIMEV
D’autres circuits commerciaux ont vu le jour, Depuis les années 1965 – 1970, D’autres circuits commerciaux ont vu le jour, en même temps que l’évolution du commerce en GRANDE DISTRIBUTION. CEFIMEV
Le métier de boucher se pratique donc aussi en G. M. S Le métier de boucher se pratique donc aussi en G.M.S. (Grande et Moyenne Surface) Comme l’artisan, c’est un DETAILLANT ainsi qu’un COMMERCANT qui travaille au rayon boucherie du point de vente. CEFIMEV
LA BOUCHERIE ARTISANALE D’AUTREFOIS CEFIMEV
Le rayon boucherie TRADITIONNEL d’aujourd’hui CEFIMEV
Le rayon boucherie Libre Service d’aujourd’hui CEFIMEV
LE MATERIEL FORDIS Alimentaire
Le matériel boucherie d’hier : LE BILLOT CEFIMEV
Le matériel boucherie d’aujourd’hui : LA TABLE DE DECOUPE CEFIMEV
LE MATERIEL BOUCHERIE D’HIER : La balance « éventail » CEFIMEV
LE MATÉRIEL BOUCHERIE D’AUJOURD’HUI : La balance de comptoir CEFIMEV
LE MATÉRIEL BOUCHERIE D’AUJOURD’HUI : Le combiné : pesée, étiquetage, emballage CEFIMEV
LES DIFFERENTES TRANSFORMATIONS FORDIS Alimentaire
Depuis les années 80, Augmentation des ventes en GMS, Développement des ventes en Libre-Service, Transformations effectuées de plus en plus en AMONT (chez l’Industriel). CEFIMEV
Les différentes transformations viande : 1ère transformation : ABATTAGE 2ème transformation : DESOSSAGE - PARAGE - EPLUCHAGE 3ème transformation : COUPE - FICELAGE 4ème transformation : CUISSON CEFIMEV
La 2ème transformation viande : Le désossage CEFIMEV
La 2ème transformation viande : Orientation Produits Carnés La 2ème transformation viande : Le parage CEFIMEV
La 2ème transformation viande : Orientation Produits Carnés La 2ème transformation viande : L’épluchage CEFIMEV
La 3ème transformation viande : Orientation Produits Carnés La 3ème transformation viande : La coupe CEFIMEV
La 3ème transformation viande : Orientation Produits Carnés La 3ème transformation viande : Le ficelage CEFIMEV
LES TYPES D’APPROVISIONNEMENT FORDIS Alimentaire
Les différents types d’approvisionnement au rayon boucherie : La CARCASSE Le PAD (prêt à découper) Le Préemballé CEFIMEV
L’approvisionnement carcasse : Orientation Produits Carnés L’approvisionnement carcasse : CEFIMEV
L’approvisionnement PAD : Orientation Produits Carnés L’approvisionnement PAD : CEFIMEV
L’approvisionnement Préemballé : Orientation Produits Carnés L’approvisionnement Préemballé : CEFIMEV
L’EMPLOI FORDIS Alimentaire
LES POSSIBILITÉS D’EMPLOI Chez l’artisan Dans la Grande Distribution Dans l’Industrie « Viandes » CEFIMEV
LES POSSIBILITÉS D’EMPLOI Pour quoi faire ? Préparation des viandes, coupe, ficelage Livraison Vente Chez l’Artisan CEFIMEV
LES POSSIBILITÉS D’EMPLOI Pour quoi faire ? Préparation des viandes, coupe, ficelage Emballage Mise en rayon Vente Au rayon boucherie de la Grande Surface ou Supérette CEFIMEV
LES POSSIBILITÉS D’EMPLOI Pour quoi faire ? Préparation des viandes, coupe, ficelage Emballage Stockage Expédition Dans l’Industrie « Viandes » CEFIMEV