Principes de fonctionnement, intérêt et exemples d’applications

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
PUISSANCE - VITESSE - INCIDENCE
Advertisements

Le moteur
L’UNIVERS MATÉRIEL Les propriétés de la matière
Le pasteurisateur.
Courants et tensions. Courant électrique. Potentiel – tensions.
ENERGIE et PUISSANCE.
1 CCGD ENERGIE Les panneaux solaires 2 Information publique 20 mars 2008 Salle communale Dampicourt.
La méthanisation.
Classe : …………… Nom : …………………………………… Date : ………………..
SPCTS – UMR CNRS 6638 University of Limoges France
1 1 Momentum. 2 2 Tout objet en mouvement continuera son mouvement tant que rien nentrave sa progression.
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 RondeNE SO
Est Ouest Sud 11 1 Nord 1 RondeNE SO
Les Prepositions.
PAC Aérothermiques bi-blocs
Mise en service et maintenance des systèmes solaires
Répondez à ces quelques questions
LE CHAUFFAGE.
1. Les caractéristiques de dispersion. 11. Utilité.
Sirop de Liège « industriel »
La diapo suivante pour faire des algorithmes (colorier les ampoules …à varier pour éviter le « copiage ») et dénombrer (Entoure dans la bande numérique.
Lecture de graphiques a. b. c. d. e. a. b. c. 1) 2)a. 2)b. 3)a. 3)b.
LES CAPTEURS INDUSTRIELS
La tension électrique dans un montage en série
LE ROBINET THERMOSTATIQUE
Le Concept. Régulation électronique LonWorks communicante pour application poutre froide.
Soirée « Climaction » Dessin : principe de l’effet de serre
ACTIVITES ET ÉNERGIE DÉPENSÉE
Master Classes CP Sandrine SCHLÖGEL (UNamur-UCLouvain)
2-1 CIRCUITS ÉLECTRIQUES SIMPLES
LA SOUPAPE DE SECURITE THERMIQUE
Mesurer l’intensité du courant électrique
La Saint-Valentin Par Matt Maxwell.
Un réseau de cavités techniques.
Gilbert TOUT NEST QUE CALCUL Vous vous êtes certainement déjà demandé ce que voulait dire « se donner à 100% » ?
Notre calendrier français MARS 2014
L’électricité dynamique
Quelle heure est-il ??. THE TIME: OCLOCK IL EST HEURE IL EST + + HEURES etc.
C'est pour bientôt.....
Veuillez trouver ci-joint
Les Nombres! de 0 à 20.
LA GESTION COLLABORATIVE DE PROJETS Grâce aux outils du Web /03/2011 Académie de Créteil - Nadine DUDRAGNE 1.
La simulation de fluides en 15 minutes Simon Clavet Université de Montréal / Ubisoft.
Exploré en 1ere année du 1er cycle Révision
Présenté par Dany Béland, ing. 21 janvier 2010
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
Traitement de différentes préoccupations Le 28 octobre et 4 novembre 2010.
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
ECOLE DES HAUTES ETUDES COMMERCIALES MARKETING FONDAMENTAL
10 paires -. 9 séries de 3 étuis ( n° 1 à 27 ) 9 positions à jouer 5 tables Réalisé par M..Chardon.
CALENDRIER-PLAYBOY 2020.
USAM BRIDGE H O W E L L -CLASSIQUE
6 Nombres et Heures 20 vingt 30 trente 40 quarante.
9 paires séries de 3 étuis ( n° 1 à 27 )
Quel est l’intérêt d’utiliser le diagramme de Gantt dans la démarche de projet A partir d’un exemple concret, nous allons pouvoir exploiter plusieurs parties.
1 Nestlé – Optifibre Zones administrables via le back-office.
QUIZZ ALIMENTATION.
Questionnaire bilan du programme de chimie de 5ème
Les Chiffres Prêts?
Médiathèque de Chauffailles du 3 au 28 mars 2009.
Relevez le numéro de votre logo préféré et adressez-le à : En cas d’hésitation, vous pouvez choisir jusqu’à 3 logos. Seront pris.
Tolérance de parallélisme
Procédé et dispositif de refroidissement d’un moteur de véhicule automobile Système de Refroidissement à Régulation Électronique S2RE L. Tomaselli Direction.
Début. Question n°1 : Quelle distance moyenne parcourez-vous chaque jour en voiture, moto ou mobylette pour aller à votre travail ou à l’école ? A : Moins.
Transcription de la présentation:

Principes de fonctionnement, intérêt et exemples d’applications LE CHAUFFAGE OHMIQUE Principes de fonctionnement, intérêt et exemples d’applications Innovation in Food Preservation Wagralim le 20 octobre 2011 Gilles DREGE CTCPA (Amiens, FRANCE) gdrege@ctcpa.org

La technologie de chauffage ohmique Le principe de fonctionnement

La technologie de chauffage ohmique Le principe de fonctionnement: Le chauffage ohmique d’un aliment est obtenu par passage d’un courant électrique alternatif, directement dans le produit alimentaire (qui doit être conducteur), C’est la résistance de passage au courant dans l’aliment qui transforme l’énergie électrique en chaleur, par effet Joule. Générateur alternatif

La technologie de chauffage ohmique Le principe de fonctionnement: L’énergie électrique est transformée en chaleur en fonction de la conductivité de l’aliment. Ainsi, tout le produit est chauffé de manière homogène, indépendamment de sa consistance et de son homogénéité, contrairement aux techniques habituelles, basées sur le transfert de chaleur qui produisent une surchauffe locale du produit au contact des surfaces chaudes.

La technologie de chauffage ohmique Le principe de fonctionnement: Dans le cas de produits alimentaires hétérogènes, contenant une proportion importante de particules, les techniques habituelles par transfert de chaleur nécessitent une surchauffe pour assurer le traitement thermique à cœur des morceaux.

La technologie de chauffage ohmique Le principe de fonctionnement: En continu, cette technologie est en général associée à un système de refroidissement puis d’un conditionnement aseptique (pour les produits conservés à température ambiante):

La technologie de chauffage ohmique Le principe de fonctionnement Entrée produit Tube isolant Sortie produit Porte-électrode et électrode en INOX

Les avantages de la technologie ohmique La technologie de chauffage ohmique Les avantages de la technologie ohmique

La technologie de chauffage ohmique Les avantages de la technologie ohmique: Le chauffage ohmique présente les avantages technologiques suivants, qui vont pouvoir être exploités pour des applications industrielles: -Un chauffage volumique rapide, assez indépendant de la viscosité, de la taille des particules, du volume chauffé, L’absence de surface d’échange chaude: limitation du gratinage et de l’encrassement ⇒ nettoyage réduit, -La possibilité de traiter thermiquement de très grosses particules, dans un liquide porteur, telles que des fruits ou des légumes entiers, des morceaux de viande, de poisson, des plats cuisinés multi composants.

La technologie de chauffage ohmique Les points à maitriser de la technologie ohmique: Ces sont les difficultés essentielles des technologies continues en agroalimentaire: -Le produit doit être pompable, -La maîtrise des écoulements et des transferts (absence de décantation des particules, pas de transfert pulsatoire…), -La maîtrise du dégazage des produits (les bulles de gaz dans les tuyaux peuvent provoquer des arcs électriques),

La technologie de chauffage ohmique Les points à maitriser de la technologie ohmique: Points spécifiques à maitriser: -La conductivité électrique doit être maîtrisée, -Le produit doit laisser passer le courant mais pas trop (en dessous de 0,01 S/m, le courant ne passe pas, au dessus de 10 S/m, le courant passe sans provoquer d’échauffement).

La technologie de chauffage ohmique Chauffage très rapide du produit Température produit (°C) continu ohmique continu tubulaire 120 autoclave 1 10 60 Temps (min.)

La technologie de chauffage ohmique Montée en température rapide  Limitation de la Valeur Cuisatrice Tubulaire Montée en température intermédiaire  Limitation de la Valeur Cuisatrice Autoclave Montée en température lente  Valeur Cuisatrice élevée

Exemples de produits traités par chauffage ohmique La technologie de chauffage ohmique Exemples de produits traités par chauffage ohmique

La technologie de chauffage ohmique Exemple: pâtes à la sauce carbonara OHMIQUE AUTOCLAVE VS = 12 minutes (F0 121,1°C, Z=10°C) VS = 12 minutes VC = 31 minutes (cooking value 100°C, Z=25°C) VC = 221 minutes

La technologie de chauffage ohmique Exemple: ratatouille OHMIQUE AUTOCLAVE VP = 900 minutes VP = 900 minutes VC = 20 minutes VC = 70 minutes

La technologie de chauffage ohmique Macédoine

La technologie de chauffage ohmique Exemple: champignons de Paris Avant traitement ( inotec ) Après traitement thermique

La technologie de chauffage ohmique Exemple: pêches CUBES de PECHES PAVIE pasteurisation flash par chauffage ohmique AVANT TRAITEMENT APRES TRAITEMENT

La technologie de chauffage ohmique Exemple: plantes aromatiques Produit avant traitement thermique Produit actuel Produit après traitement thermique

La technologie de chauffage ohmique Exemple: viande en sauce Avant traitement thermique Après traitement thermique

La technologie de chauffage ohmique Exemple: soupes

La technologie de chauffage ohmique Exemple: framboises AVANT TRAITEMENT THERMIQUE APRES TRAITEMENT THERMIQUE

La technologie de chauffage ohmique Caractéristiques des installations pilotes du CTCPA Pilote horizontal 4 tubes horizontaux Suivi et enregistrement des températures en entrée et sortie de chaque étage Puissance : 60 KW ; ΔT ≃ 100°C à 300 L/h  dépendant de la conductivité du produit

La technologie de chauffage ohmique Caractéristiques des installations pilotes du CTCPA Pilote vertical 1 tube vertical muni d’une électrode applicative et 2 électrodes de masse Suivi et enregistrement des températures en entrée et sortie du système Puissance : 50 KW ; ΔT ≃ 100°C à 300 L/h  dépendant de la conductivité du produit

La technologie de chauffage ohmique Merci de votre attention CTCPA Rue du Fond Lagache 80480 DURY LES AMIENS FRANCE +33 3 22 53 23 00 gdrege@ctcpa.org