Matthew, une catastrophe écologique Jean Vilmond Hilaire. PhD Société Audubon Haïti / Université Quisqueya Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017 Le phénomène Ouragan de catégorie IV Les vents sont de 209 à 249 km/h Les marées, de 3,7 à 5,5 m au-dessus de la normale causant la fermeture des canaux d’évacuation de 3 à 5 heures avant l'arrivée Les terrains qui sont à moins de 3 m au-dessus du niveau de la mer sont inondés Déplacement relativement lent, laissant tombé une quantité d’eau généralement supérieure à la moyenne annuelle Des Raz de marrées de plusieurs mettres Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
L’Ouragan Matthew Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
L’Ouragan Matthew Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Catastrophe écologique Crise écologique: lorsque le milieu de vie d'une espèce ou d'une population évolue de façon défavorable à sa survie Facteurs environnementaux L’eau L’aire Température Disponibilité alimentaire Schémas (pattern) de relation entre les espèces Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Catastrophe écologique Crise écologique se transforme en catastrophe lorsque: Disparition d’espèces Disparition de populations Disparition de communautés Désarticulation des facteurs écologiques provoquant une rupture dans la chaine écologique Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Un Ouragan peut-il provoquer une catastrophe écologique? Les effets des événements naturels dépendent des conditions occurrences L’état des facteurs environnementaux in- situ L’intensité de l’évènement Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Les effets directs de l’Ouragan Matthew Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Les effets directs de l’Ouragan Matthew Effets sur l’environnement anthropisé Destruction végétation dans l'environnement immédiat des captages Ensablement de captage et sources Chute d'arbres dans le système agroforestier Perte en sol Eboulements Apparition de nouvelles ravines Destruction de routes, sentiers et infrastructure de production Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Les effets directs de l’Ouragan Matthew Effets sur l’environnement anthropisé Destruction des infrastructures de gouvernance Destruction de maisons dans les villes et communautés rurales Perte de bétails Destruction de cultures Destruction de bateaux et matériels de pêche Perte en outils agricoles Inondation Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Les effets directs de l’Ouragan Matthew Effets sur l’environnement naturel Destruction végétation dans l'environnement immédiat des sources Chute d'arbres dans les forêts naturelles Mort d'animaux dans les forêts naturels Perte en lianes et épiphytes Elargissement des rivières et ravines Inondation Augmentation de l'eau dans les lacs Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Les effets directs de l’Ouragan Matthew Effets sur l’environnement naturel Sédimentation des plans d'eau Sédimentation mangroves Sédimentation des coraux et herbiers marins Erosion des plages Gain en superficie de plage Perte en sol Eboulements Apparition de nouvelles ravines Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Les effets indirects de l’Ouragan Matthew Sur l’environnement naturel Erosion, inondation, sédimentation Asphyxie de la mangrove, perte d'habitats notamment de reproduction, Débordement des lacs, perturbation de la biodiversité lacustre, changement d'utilisation de sol, diminution de la disponibilité alimentaire, Fragmentation de la forêt, diminution de la couverture forestière, perte de biodiversité, Perte de d'habitats, augmentation d'espèces invasives, risque accru d'incendie Morts des coraux, blanchissement Risques de contamination, diminution de la capacité de régénération naturelle liée à la dispersion des graine, diminution de la capacité de reproduction des population d'espèces Diminution de la capacité de recharge de la nappe et des sources Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Les effets indirects de l’Ouragan Matthew Sur l’environnement anthropisé Changement de qualité de l'eau, pollution du système d'adduction, tarissement, changement d'utilisation de sol, destruction du système de culture Décapitalisation, pollution ; Pêche fantôme Diminution de la couverture agroforestière et de la production associée, perte dans l'économie domestique Diminution de la qualité de vie, augmentation de débris, augmentation de l'exposition aux risques Déplacement de population Erosion, inondation, sédimentation Diminution capacité de gouvernance Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017
Conclusion Situation actuelle Facteurs environnementaux Tous les facteurs qui contribuent à la survie d’une espèce et de sa population sont atteints Facteurs environnementaux L’eau L’aire Température Disponibilité alimentaire Schémas (pattern) de relation intraspécifique et interspécifique Situation actuelle Choléra, inondations, Infection pulmonaire et autres maladies respiratoires Sécheresse, pluviosité extrême, Insécurité alimentaire, Surexploitation des ressources naturelles Conflits politiques Table Verte du Grand Sud - 30-31 Mars 2017