L UCULLUS S UCCULUS Le premier magazine de cuisine des 7-12 ans
Lœuf, roi de la cuisine Loiseau existait sur la Terre longtemps avant lHomme. Les œufs et les oiseaux sont donc apparus bien avant les historiens. Depuis, même si certains savants essaient de donner des explications, personne nest sûr de qui est arrivé le premier de lœuf ou de la poule…MYSTÈRE!!! Poule, en français, vient du latin pulla qui signifie le « petit dun animal ». La poule appartient à la famille des gallinacées, du latin gallina qui est àorigine des mots « gallina » en espagnol, « galinha » en portugais et « gaina » en roumain.
Célèbre Lucullus! Dès 3200 avant J.-C., lInde élève des poules et cuisine leurs œufs. En Egypte et en Chine, on trouve des récits datant de 1400 avant J.-C., qui évoquent les poules et la dégustation des œufs. Les Egyptiens aiment tout particulièrement les œufs doie. Les cuisines gauloises découvrent le bonheur des œufs et de leurs pouvoirs culinaires grâce aux Romains qui les leur apportent. Lucullus, général romain, mène la guerre contre Mithridate, roi des Ponts en 146 avant J.-C.. Lucullus est aussi un gastronome: il est linventeur de lomelette et de lomelette au miel. Une fois quil dînait seul, on ne lui avait préparé quun modeste repas. Il se fâche et appela le serviteur. Celui-ci dit quil navait pas cru, puisquil ny avait pas dinvités, quil fût besoin de mets somptueux: Lucullus, contrarié, sécria: « Ne savais-tu pas que ce soir, cest chez Lucullus que dîne Lucullus?! »