L'alimentation au Moyen-Age

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Transcription de la présentation:

L'alimentation au Moyen-Age Amine El mrabat, Meziane Sabrina et Thaouban Drider 5°3 Collège Joseph Viala

Introduction L'alimentation au Moyen-Âge varie beaucoup selon différents niveaux. Si les nobles et les riches peuvent s'offrir des plats variés, épicés …les paysans mangent peu voir très peu. Ils ont souvent des risques de disettes et de famine.

Sommaire : 1. Les fruits et légumes 2. La viande et le poisson 3. Les boissons 4. Les céréales 5. Les épices Bonus des paysans : Les risques de la famine

1. Les fruits et légumes Les seigneurs avaient la chance d'avoir beaucoup de variétés de nourriture (épices,viandes...) L'aubergine : L'aubergine fait partie des plantes cultivées que le monde musulman a transmis à l'Occident chrétien. C'est dans les régions en contact avec l'Islam, péninsule Ibérique et Sud de l'Italie, qu'on voit l'aubergine la plus précocement cultivée et la plus intensivement cuisinée Les groseilles : La groseille est connue dès le Moyen Âge et cultivée dans les jardins. La nourriture des paysans était beaucoup moins variée que celle des riches (nobles, seigneurs …) La plupart de leurs repas se composaient de choux, de poireaux; d'oignons ou d'autres légumes, de bouillie d'avoine et de pain noir.

2.La viande et le poisson Les animaux chassés pour la viande des seigneurs étaient très variés : Un banquet médiéval pouvait comporter des plats de cygne, de héron, de paon, de petits oiseaux ou des pâtés d'anguilles. Mais ces plats n'étaient servis que chez les riches. Les paysans eux, n'avaient pas la chance d'avoir plusieurs sortes de viandes, poissons ... (Poules, petit lapin...)

3. Les boissons · La boisson principale était le vin : en effet, l'eau pouvait souvent être contaminée et rendre malade (dysanterie). Avec le vin, pas de problème. · Au XIe siècle, on consommait surtout du vin blanc, mais à partir du XIIe siècle, la préférence est allée au vin rouge, du moins dans les pays du Sud de l'Europe. Le vin de l'époque était très acide et il était souvent coupé à l'eau et agrémenté d'épices, de miel ou d'herbes (claret et hypocras). · En dehors du vin et des alcools servis pendant les repas, la bière (Cervoise) et le cidre étaient aussi appréciés.

4. Les céréales Ce fut longtemps l'aliment fondamental de nos ancêtres. L'homme médiéval connaissait pratiquement toutes nos céréales. La farine constituait au Moyen-Age un aliment incontournable pour la fabrication du pain. Le pain de froment (blanc et tendre) se trouvait chez les plus riches. En pays d'Oc on faisait aussi du pain de millet. De nos jours on redécouvre le goût du bon pain, et c'est pas plus mal !

5. Les épices Pour faire la cuisine, surtout chez les nobles, on utilisait de nombreuses herbes et épices très parfumées, en partie pour masquer le goût des aliments qui n'étaient toujours pas frais. Quelques épices très appréciés : le poivre, le safran, la cannelle, le cumin … Ces épices sont très chères. Pour cause du prix, les paysans n'avaient pas les moyens d'en acheter. Donc, leurs plats avaient moins de goûts

Bonus des paysans : Les risques de la famine Aux malheurs de la guerre s'ajoute la famine qui sévit à plusieurs reprises durant les XIV et XV siècles. Parfois, le peuple, dont les conditions de vie sont de plus en plus dures, se soulève. Des mouvements de révolte éclatent un peu partout : ils sont sauvagement réprimés. La famine atteint particulièrement les campagne. Des bandes armées terrorisent la population.

Les causes de la famine : Le climat est une des causes essentielles de la famine. Des hivers trop rigoureux gèlent les cultures, une saison trop humide les pourrit, une succession de tempêtes les dévaste. La forte moralité et le départ des hommes pour la guerre entraînent une diminution de la main- d’œuvre. Des terres cultivables sont abandonnées. Les conséquences de la famine : Les denrées agricoles manquent, d'autant qu'en ces périodes de guerre il est difficile de s'approvisionner hors de chez soi. Les prix montent. Les pauvres ne peuvent plus se nourrir. La moralité augmentent. Au cours du XIVe siècle, dans le Massif central, on compte trente-quatre années de disette ou de famine sur soixante-six.

Bibliographie Livre : Entrez dans le Moyen-Age,Sarah Howarth Livre : Vivre au Moyen-age, Les yeux de la découverte/ Gallimard Livre : Crises de la fin du Moyen-Âge, bonjour l'histoire Site:internet:http://medieval.mrugala.net/Alimentation/index.htm Site internet:http://www.medieval-moyen-age.net/article-651137.html Imagecouverture: http://castelbayart.blogspot.fr/2011_12_01_archive.html

Si vous avez des questions, n'hésitez pas !!! FIN Si vous avez des questions, n'hésitez pas !!!