RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT EN MATIÈRE DE DIVERSIFICATION PISCICOLE MARINE Centre Spécialisé en Aquaculture Marine Institut National de Recherche Halieutique (INRH) Port de M’diq, Maroc Projet d’aquaculture du thon rouge Projet à caractère de recherche scientifique et technique de l’aquaculture du thon rouge, réalisé dans le cadre de la coopération entre le Maroc et le Japon, visant la contribution au développement de l’aquaculture du thon rouge. Ce projet a été réalisé entre 1993 et 2000 avec de grandes cages en mer pour l’élevage des thons géniteurs et une écloserie expérimentale pour les essais des élevages larvaires. Les installations acquis dans le cadre de projet ont permis la création du Centre Spécialisé en Aquaculture Marine (Centre Aquacole), relevant de l’Institut National de Recherche Halieutique (INRH). Projet d’aliments piscicoles Ce projet est initié depuis 2004, en coopération entre l’INRH, l’Institut Agronomique et Vétérinaire Hassan II (IVA-HII), une ferme piscicole marine locale et une fabrique d’aliments composés. Dans le cadre de ce projet, le Centre Aquacole a procédé à des essais à échelle expérimentale, pilote et commerciale d’élevage du loup bar et des maigres, nourris sur des aliments formulés et fabriqués à partir des ingrédients locaux. Essais expérimentaux portant sur des aliments piscicoles d’abord pressés puis ensuite extrudés : Essais comparatifs avec des aliments spécifiques commerciaux ; Définition de l’optimum du rapport protéine/énergie ; Essais de remplacement partiel de l’huile de poisson de poissons par des huiles végétales. Essai à échelle pilote et commerciale de vérification de confirmation des aliments performants à l’échelle expérimental sur des loups bars élevés en cage flottantes en pleine mer. Projet de diversification piscicole Projet à caractère de recherche scientifique et technique, démarré en fin 2000, dans le cadre de la coopération entre le Maroc et le Japon jusqu’’au début 2003, puis poursuivi depuis par l’INRH à travers Spécialisé en Aquaculture Marine à M’diq. L’objectif est d’exploiter l’écloserie expérimentale acquis dans le cadre du projet thon rouge pour contribuer à diversifier la pisciculture marine nationale. Les structures : Filtres à sable Elevage géniteurs Elevage larvaire Laboratoire Culture de phytoplancton Elevage des rotifères Elevage des artémies Les espèces ayant fait l’objet d’étude et d’expérimentation pour le développement et/ou l’optimisation de techniques de reproduction contrôlée : 1- Le pagre commun (Pagrus pagrus) Les résultats obtenus (2001) : Taux moyen de survie = 32% en 60 j Production moyenne = 4.220 alevins/m3 Production globale = 44.100 alevins en 6 mois 2- Le denté commun (Dentex dentex) Les résultats obtenus (2002) : Taux de survie max (phase larvaire) = 12,3% Taux de survie max (Pré-grossissement ) = 81% Indice de conversion (Pré-grossissement) = < 2 3- Le maigre commun (Argyrosomus regius) Taux de survie max (phase larvaire) = 42% Taux de survie max (Pré-grossissement ) = 86% Les résultats des essais de grossissement (19 mois) : Taux de survie = 98,8% Taux de croissance journalier = 15,2% Indice de conversion alimentaire = 1,3 % Appui et assistance à la profession Production d’appoint d’alevins de loup bar, de dorade royale et de maigre commun dans le cadre d’une convention de coopération avec une ferme piscicole marine locale. Loup bar (Dicentrarchus labrax) Dorade royale (Sparaus aurata) Maigre commun (Argyrosomus regius) Production d’appoint d’alevins de loup bar et de maigre commun destinés à des opérations expérimentales des zones récifales. Perspectives Mise à niveau de l’écloserie expérimentale (Projet en cours) Le système de fonctionnement actuel est basé sur le circuit ouvert. L’objectif de la mise à niveau est la réhabilitation des locaux et la mise en place de modules de système de recirculation en circuit fermé avec installation des équipements nécessaires (filtres biologiques, etc.). Poursuite et lancement de projets de recherche et développement concertés avec la profession et l’administration Poursuite du projet de recherche et développement en matière de diversification sur de nouvelles espèces de poissons d’intérêt aquacole, tels que : Sole sénégalaise Sar à museau pointu Sériole couronnée (Solea senegalensis) (Diplodus puntazzo) (Seriola dumerili) Poursuite du projet de recherche et développement en matière de développement d’aliments piscicoles spécifiques à partir d’ingrédients disponibles localement.