Elaboration d’un kit de sensibilisation à l’alimentation durable Workshop du RABAD, 23 mai 2017 Sabine Vigneron Chargée de mission, Espace Environnement asbl
Contexte et objectifs du projet Continuité du Défi Alimentation Durable namurois Volonté de capitaliser les acquis du « DAD » et du travail fourni Objectifs Elargir le spectre des publics cibles : personnes non sensibilisées d’emblée à l’alimentation durable Toucher davantage de personnes par le biais d’animateurs de terrain et d’acteurs sociaux Elaborer un kit d’animation de manière participative avec ces acteurs de terrain
Phase 2 : Conception du kit Etapes clés du projet Phase 1 : Lancement Phase 2 : Conception du kit Phase 3: pré-test Phase 4 : Diffusion 2 mois Comité d’experts Inventaire Acteurs Actions Outils Sélection de structures pilotes 5 mois Rencontres Structures pilotes Conception du kit 6 mois Pré-test Version bêta 5 mois Finalisation kit Accompa- gnement Formations (mai – juin) Comité d’experts Adaptations kit Diffusion du kit Méthodo. Evaluation Mars-Avril 2016 Avril-Août 2017 Mai-Oct. 2016 Oct.- Mars 2017
Sélection des structures pilotes Les 5 structures pilotes engagées Maisons médicales Saint-Léonard Collectif Logement Hannut - CPAS Péruwelz - Commune Pont-à-Celles (PCS) Mains Tendues ASBL
Méthodologie des défis Format préconisé Réunion 1 : travail sur les représentations (Alimentation durable – alimentation de qualité) et les freins pour y accéder Réunion 2 : élaboration d’un programme d’activités Activité 1 Activité 2 Activité 3 Réunion 3 : évaluation avec les participants 3 activités a minima
Présentation du kit d’animation Contenu du kit 1 classeur contenant : Préambule Présentation du Défi Rubrique « contenu » (5 fiches) Rubrique « méthode » (7 fiches) Rubrique « activités » (11 fiches) Références bibliographiques Présentation des partenaires Téléchargeable sur http://www.defialimentationwallonie.be
Questions-réponses Vos réactions ?