Croisière sur le Danube

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Transcription de la présentation:

Croisière sur le Danube Château de Gödöllö Paprika de Kalosca La Puszta Volet n° 6 .

Le château Royal de Gödöllő est le plus grand château baroque de Hongrie. Construit au XVIIIe siècle par la famille Grassalkovitch, il fut ensuite offert par le peuple hongrois à la famille royale François-Joseph et la reine Élisabeth, cette dernière y venant souvent en villégiature. Le château est composé de deux ailes parallèles séparées par une salle de réception au premier étage dans laquelle furent joués des concerts et d'un hall donnant sur le jardin au rez-de-chaussée. Le château a été occupé par l'Armée rouge et a subi des dommages, notamment dans ses ailes. Sa remise en état à des fins touristiques a été entreprise dans le courant des années 1990. Le château de Gödöllő porte également le nom de palais-Grassalkovich .

Antal Grassalkovich (1694-1771) était l'un des proches conseillers de la reine Marie-Thérèse d'Autriche, ce qui fait de lui l'un des Hongrois les plus influents du XVIIIe siècle. C'est Antal qui a commandé et financé la construction du château en 1740, les plans du bâtiment ont été dessinés par l'architecte hongrois András Mayerhoffer. Le fils d'Antal Grassalkovich a fait agrandir le château et le seul théâtre baroque de Hongrie, qui fut aménagé dans l'une des salles du bâtiment. Au XIXe siècle l'impératrice Élisabeth d'Autriche (Sissi) et son mari, l'empereur François-Joseph d'Autriche, reçurent le château de Gödöllő en cadeau de mariage. Le couple impérial aimait s’y reposer et de nombreux invités illustres vinrent leur rendre visite.

Suite à la première guerre mondiale, l'amiral Miklos Horthy utilisa le château comme résidence secondaire. La fin de la deuxième guerre mondiale signifia le déclin du palais-Grassalkovich car les troupes soviétiques transformèrent le bâtiment en écuries (de nombreux palais et châteaux hongrois connurent ce triste sort). Une partie du mobilier a été détruit par les soviétiques et ce qui n'était pas occupé par les chevaux fut transformé en logement social. En 1985 des travaux de rénovations commencèrent. Les soviétiques quittèrent définitivement le château en 1990, la rénovation de l'intérieur du château de Gödöllő débuta à cette date.

Malheureusement, interdiction de prendre des photos à l’intérieur du château . Donc j’ai dû aller à la pêche sur le net pour vous montrer ce qui suit .

Le couloir desservant les salles Le théâtre

Les jardins .

Statue de Maria Térésa au jardin du château de ‘’GÖdöllö’’ .

Kalosca est située sur la rive gauche du Danube . Siège de l'un des deux archevêchés créés au début du XIe siècle par le roi Étienne Ier de Hongrie, la ville connut son apogée au XVe siècle avant d'être totalement incendiée pendant l'occupation ottomane. Sa cathédrale baroque date de 1770. Aujourd'hui Kalocsa est une petite ville, célèbre pour son paprika. Elle possède d'ailleurs un musée du paprika.

Cette cathédrale baroque, construite entre 1735 et 1754, est l'œuvre de Mayerhoffer. Son intérieur, où domine le rose pastel et les décorations dorées en stuc, dégage une atmosphère de sérénité épanouie. Il renferme le trésor de l'archevêché composé de vêtements sacerdotaux, d'objets de culte et d'un buste de Saint Étienne (1896) pesant 50 kg (48 d'argent et 2 d'or). Le lieu abrite également une crypte où serait enterré l'archevêque qui apporta au roi Étienne Ier la couronne offerte par le pape Sylvestre en signe de souveraineté (en 1001).

Le palais épiscopal, de style baroque, date de la fin du 18e s Le palais épiscopal, de style baroque, date de la fin du 18e s. La façade qui donne sur la place est symétrique, massive, un avant-corps avec fronton encadrant la porte d'entrée. Sur l'autre face, le bâtiment développe de belles masses architecturale vers un grand parc.  

Le paprika, aussi connu sous le terme poivre rouge, est une épice en poudre de couleur rouge obtenue à partir de la graine mûre, séchée et moulue du piment doux ou poivron . Le terme désigne aussi le fruit en lui-même. L'épice est utilisée en cuisine pour son parfum âcre et sa couleur rouge. Les principaux types d'épices sont le paprika de Hongrie, fait à partir des fruits seulement, et le paprika royal, fabriqué avec les graines, les tiges et les fruits En plus d'être largement utilisé dans la plupart des pays tropicaux et notamment en Asie, il est très présent dans la cuisine maghrébine, espagnole et hongroise, surtout, dans le cas de la cuisine hongroise, pour la confection du goulasch.

Leur propagation en Europe trouva des points de fixation dans certains pays comme la Hongrie où la culture des piments devint de plus en plus populaire après le Blocus continental qui entraîna la pénurie de produits anglais comme le poivre, le paprika devenant le « poivre du pauvre ». Au XIXe siècle certains cuisiniers comme le célèbre Auguste Escoffier, chef de cuisine dans un restaurant de ‘’Monte-Carlo’’ utilise déjà le piment de Szeged comme nouvelle épice hongroise.

son arrivée en Hongrie, sa culture, Le musée du paprika Comme son nom le laisse deviner, ce musée présente l'histoire du paprika, son arrivée en Hongrie, sa culture, sa transformation en poudre et ses usages. Vous apprendrez, entre autres, que c'est en septembre que sèche la célèbre épice mais aussi que le prix Nobel hongrois Albert Szent-Györgyi a découvert la vitamine C à partir du paprika. Sa vie fait d'ailleurs l'objet d'une présentation au sein du musée.

La Puszta ou Grande plaine Á l'est du Danube, dans la partie méridionale du pays, s'étend la Grande Plaine. Pays d'agriculteurs, d'éleveurs de chevaux ou de bétail, la Puszta recèle au cœur de ses immenses plaines la véritable âme de la Hongrie. Son histoire, marquée au fer rouge par de nombreuses invasions, est à l'image de ses conditions climatiques très rudes. Il y fait extrêmement chaud l'été et très froid l'hiver. Des variations de température importantes peuvent se traduire certaines années par un écart de température de 72 °C entre les deux saisons. D'une grande beauté, la Puszta possède un patrimoine naturel parfaitement préservé

Nous nous dirigerons vers une ferme traditionnelle hongroise Nous nous dirigerons vers une ferme traditionnelle hongroise. Après avoir reçu les salutations des pasteurs à cheval, nous pouvons déguster la boisson de bienvenue hongroise célèbre, la "Barack Palinka" (eau de vie d'abricot) et le "Pogácsa" (petit pain au lait salé, nourriture de voyage des "Csikós", les cow-boys hongrois). Un pasteur nous conduira ensuite à travers la Puszta en calèche. Le programme se poursuit avec un spectacle équestre traditionnel, qui présente plusieurs formations à couper le souffle.

Il était là, pour amuser la galerie.

et d’autres iront faire le tour du domaine en calèche . Et pour terminer, en sortant du spectacle, il y a l’inévitable boutique de produits locaux….. et d’autres iront faire le tour du domaine en calèche .

Musique : danse folklorique Hongroise . Photos perso et du net . Idem, pour les textes . Musique : danse folklorique Hongroise . Septembre 2015