Lexemple dun master en agroalimentaire
Contexte Déroulement du projet La formation Les acteurs Le transfert pédagogique Bilan Conclusion
Le domaine et le contexte de laction Le secteur agro-industriel est le premier secteur demploi mais il manque de cadres Il y a une conjonction économique et politique pour créer des formations adaptées LUniversité Bordeaux1 possède un savoir faire établi dans ce domaine
Licences professionnelles : Commerce international Maîtrise des risques (Q/H/S/E) en IAA Gestion de la production en IAA Licence Sciences des Aliments Master Transformations agro-industrielles Formation dingénieur Les formations des Licences et MASTER répondent à la plupart des problématiques du secteur Institut des Sciences et techniques des aliments de Bordeaux
UNIVERSITÉ BORDEAUX1 MASTER SCIENCES &TECHNOLOGIES mention Sciences des Aliments & Nutrition option Transformations Agro-Industrielles
Spécialistes à destination des PME-PMI en liaison avec l'agroalimentaire, lagronomie, l'agrochimie. Emplois d'encadrement dans les secteurs production, qualité, recherche et développement, gestion de l'entreprise. Objectifs – Débouchés
Les acteurs institutionnels LUniversité Bordeaux1 LISTAB Le DUSA Liés par une convention de trois ans LUniversité Ibn Zohr LENSA
Les acteurs opérationnels Un groupe denseignants chercheurs relai dans chaque structure Deux coordonnateurs Léquipe de lENSA responsable des relations avec les entreprises Ils définissent les besoins, les orientations, veillent à lavancement du projet
Le transfert pédagogique Laide aux enseignements Lobjet est de transférer aux enseignants marocains, une ingénierie et une expérience pédagogiques pour les cours, travaux dirigés et pratiques, spécifiques au domaine. Missions denseignement France/Maroc Suivi de ces enseignements en France Accompagnement des projets tutorés Aide à la validation des sujets de stages
Le transfert pédagogique La formation de formateurs Lobjet de formation est daider les professeurs marocains à concevoir, réaliser et expérimenter, des travaux pratiques adaptés à la filière agroalimentaire et de leur permettre de sapproprier le concept et le fonctionnement dun hall technologique. Missions Maroc/France dans les structures actrices du projet
Bilan Très bon ancrage de la formation au sein de lENSA Très bon ancrage de la formation au sein de lENSA Un tiers des étudiants a intégré son entreprise de stage Un tiers des étudiants a intégré son entreprise de stage Forte demande de candidatures pour la nouvelle promotion Forte demande de candidatures pour la nouvelle promotion Demande douverture à la formation continue Demande douverture à la formation continue Création dune dynamique « professionnelle » au sein de lUniversité Création dune dynamique « professionnelle » au sein de lUniversité Proposition de poursuite de laction Proposition de poursuite de laction
Et après? Lappui pédagogique sera conforté pendant deux ans et étendu aux formations nouvellement créés. La prochaine étape sera de proposer le master en alternance et doffrir un co- diplôme avec le master « transformations agroindustrielles » dont il est issu et de travailler sur la formation continue.
En conclusion, le schéma de laction qui vient dêtre développé : est totalement reproductible dès que sont correctement ciblés les besoins et lexistant. peut facilement être appliqué dans le cadre dune coopération Amérique Latine-Europe