Les champignons René ROUDAUT Le 23 Septembre 2010 Diaporama : M.Picart
Psilocybe Amanite tue-mouche Peyotl Bolet satan
Claude Agrippine Néron Amanite des césars
Ergot de seigle
Retable d'Issenheim
Lamelles Tubes Aiguilles
Bulliard
Mycologue et botaniste suédois, Elias-Magnus Fries Mycologue et botaniste suédois, Surnommé le « Linné des champignons », il est considéré comme le père de la mycologie scientifique et est le fondateur de la systématique des champignons.
Paxille à marge enroulée
Mycelium
Mycoses cutanées
Ambroise Paré
Alexander Fleming Boîte de Petri
Rouille du blé
Graphiose de l'orme
Bolet élégant Truffe Lactaire délicieux Amanite tue-mouche
Rôle du champignon
Mérule
Reproduction du champignon
Pezize orangée
Les Morilles Commune Spongiola Esculenta
Gyromitre Morille commune
Les clavaires En massue Dorée
Les chanterelles Trompette des morts Girolle Chanterelle jaunâtre
Clitocybe orangé Girolle
Les hydnes Hydne imbriqué Pied de mouton
Les bolets Bolet Satan Bolet à pied rouge Bolet blafard
Cèpe de Bordeaux
Cèpe des pins Tête de nègre Cèpe réticulé
Nonette voilée Bolet bai
Bolet des bouviers Tricholome équestre Bolet poivré
Les vesses de loup perlée géante
vieux Les phalles jeune
Les coprins Coprin chevelu Coprin noir d'encre
Les lépiotes Lépiote déguenillée Coulemelle
subincarnata helvéola
Les psalliotes P.Champêtre P.sylvestre P.jaunissante
Les amanites comestibles Amanite rougissante Amanite des césars Oronge vraie
Les amanites dangereuses Amanite tue-mouche Amanite panthère
Les amanites mortelles Amanite printanière
Les schtroumfs L'étoile mystérieuse
Amanite vireuse
Amanite phalloïde jeune adulte
Quelques idées reçues Un champignon mangé par les limaces est comestible : c'est faux les limaces mangent les amanites phalloïdes. Un champignon dont la chair change de couleur lorsqu'on le coupe est toxique : c'est faux par exemple le bolet à pied rouge dont la chair bleuit à la cassure est comestible.
Il ne faut manger aucun champignon avec un anneau : c'est également faux puisque les agarics et les coulemelles qui ont eux aussi un anneau, sont excellents. Seuls les champignons avec une volve (renflement à la base du pied) sont mortels : c'est faux les Cortinaires couleur de Rocou n'ont pas de volve et sont aussi mortels.
Les champignons blancs ne sont jamais toxiques. FAUX ! La toxicité d’un champignon n’a rien à voir avec sa couleur : il existe des formes blanches d’Amanites phalloïdes, de nombreux Clitocybes blancs sont toxiques. Les champignons toxiques ont une odeur aigre et désagréable, un aspect peu appétissant ». FAUX ! L’Amanite phalloïde, principale espèce mortelle, a un goût très agréable malgré sa toxicité. . La cuisson fait disparaître la toxicité d’un champignon. FAUX le plus souvent ! Les toxines de l’Amanite phalloïde résistent à la cuisson et à d’autres traitements : cuite, séchée, surgelée, l’Amanite phalloïde reste mortelle Si un champignon n'a pas de lamelles blanches on peut le manger : faux. Le gyromitre n'en a pas et il est mortel. Les jeunes champignons sont comestibles. faux ! Une jeune exemplaire Amanite phalloïde contient déjà les toxines mortelles caractéristiques de cette espèce.
Quelques conseils - Afin de prévenir la fermentation de votre récolte, et par conséquent la formation de toxines, évitez de transporter vos champignons dans un sac en plastique. Préférez de loin le bon vieux panier en osier. Vous en favoriserez ainsi le réensemencement par la fuite des spores* à travers les trous du panier. - Coupez vos champignons à la base, évitez de les arracher, vous protègerez le mycélium - Évitez de laver vos champignons à grande eau, surtout si vous devez les frire (cèpes). Il est préférable de les essuyer avec un tissu doux ou un papier absorbant humide. S'il persiste du sable dans certains champignons à lamelles, utilisez un pinceau, c'est radical! - Afin que vos champignons ne ramollissent pas trop, vous pouvez les faire sauter à sec dans la poêle ou dans la sauteuse, afin qu'ils perdent leur eau. - Le stockage au froid doit être fait dans un linge humide (et surtout pas de boite hermétique!) - Vous pouvez aussi faire sécher votre récolte de champignons, après l'avoir soigneusement identifiée et découpée en morceaux, en la mettant dans votre four à température douce, pendant 2/3 heures. Pour cela vous évitez de superposer les couches afin que les champignons ne se transmettent leur humidité.
FIN