Les champignons René ROUDAUT Le 23 Septembre 2010 Diaporama : M.Picart.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le compostage Présentation réalisée par Rachel Vanier & Marie Spehner.
Advertisements

CONSTRUCTION D’UN FILTRE SOLAIRE
Le pharmacien et la récolte des champignons
Vous vous trouver sur une planète appeler Gallila, où une suite de panneau, déclenchant chacun un piège mortel se retrouve en multitude. Vous devez partir.
Nos villages Saint-Germain-l'Herm. Nous habitons à Fayet-Ronaye, Saint-Germain lHerm ou à côté. Ici, nous sommes à la montagne. Nous sommes entourés de.
La lumière et les couleurs (Chap4)
Transfert d’images Quelques exemples.
1# Elyane Plourde Les insectes.
À.
Recettes Bulgares.
Pommes.
LES CHAMPIGNONS / PILZE CARDINAUX YAN
Les méthodes de cuisson. Combien y a-t-il de méthodes de cuisson (deux réponses sont correctes) Il y a 7 méthodes de cuisson humides Il y a 14 méthodes.
42 champignons comestibles
« Passion Champignons » le livre de Mycologia34
Savez-vous que, nous les instinctifs, on philosophe aussi lorsquon essaie de vous comprendre !
Les caprices du Français Présenté par le site Mespps.com Mespps.com Amusez-vous avec vos amis en leur envoyant nos pps par .
Des expressions qui vont certainement
Quelques jeux de mots ou les caprices de la langue.
les caprices de la langue française
2rue Denis Papin SCHILTIGHEIM MAIL :
Recettes de Noël.
Les fourmis détestent les concombres.
Notre Cuisine Française au quotidien
Les champignons.
Les gens et les trois couleurs.
Utilisation Petit déjeuner (1 à 2 œufs) Hors-dœuvre chaud, snack (1 à 2 œufs) Mets unique Entremets A la coque, brouillé, poché, au plat, omelette Œuf.
Produits carnés Charcuteries.
Salade automnale acidulée
Objet : ballon de basket
FAUX FINI MARBRE Par: Patrick Langlois.
Couleur différente car je n’ai pas de orange.
Je vous présente les Les céréales.
Bon à savoir.
Processus 1 Achat Classement provenance
Les Couleurs.
les caprices de la langue
Lion marche, marche… Au coucher du soleil, la jungle est déjà loin
Quelques bizarreries de la langue française
Quel couleur?.
Dans une clairière entourée d'arbres aux longues branches menaçantes, une petite boule de poils gémit de faim et de peur. C'est un petit bébé chien au.
L’ Antre Des Amis Rituel De Magie.
Réponses au questionnaire
Quelques trucs et astuces très intéressants
La reproduction asexuée (suite)
De tous temps, l’homme s’est passionné pour les champignons aux formes et aux couleurs les plus inattendues.
Restaurant Cassini Année 2009 N° 7 Cours de Cuisine.
Réalisation de nos cartes au trésor
Restaurant Cassini N° 2 Année 2009 Cours de Cuisine.
Règles de sécurité.
Les drôles de champignons de l'automne
Des expressions qui vont certainement vous faire sourire.
Saison des Champignons
“Bon appétit!”. La gastronomie de la France Un plaisir pour les yeux.
Les Diaporamas de Jackdidier DROLES DE CHAMPIGNONS D’AUTOMNE
Picture telling Photo mystérieuse C ’ est la photo d ’ un paysage Fermez les yeux quelques secondes … Quel paysage imaginez - vous ?
Cours de Cuisine RESTAURANT CASSINI N° 9 Année 2005.
Restaurant Cassini N° 2 Année 2012 Cours de Cuisine.
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
POULET AU COCA-COLA Mélange salé-sucré
Chaussons aux pommes Simple, rapide, délicieux...
Lundi 28 septembre 2015 NOTRE SORTIE DANS LA FORÊT Ce matin, nous nous sommes rendus dans un sentier forestier de Vandelainville: nous voici.
Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations.
Les champignons comestibles
« Passion Champignons » le livre de Mycologia34
APPROCHE A LA MYCOLOGIE De la Société Mycologique de la Sévenne LUZINAY Par Colette REYMOND et Bernard CHOMETTE.
LE RAISIN Famille Description Le raisin fait partie de la famille des Vitacés Il peut être de plusieurs couleurs. Il a des pépins et c’est un fruit.
Les micro-organismes et les Humains
Q U I Z Connaissez-vous les champignons Comestibles ?
Sortie champignons avec CHATAUR 13 sep 2014
Transcription de la présentation:

Les champignons René ROUDAUT Le 23 Septembre 2010 Diaporama : M.Picart

Psilocybe Amanite tue-mouche Peyotl Bolet satan

Claude Agrippine Néron Amanite des césars

Ergot de seigle

Retable d'Issenheim

Lamelles Tubes Aiguilles

Bulliard

Mycologue et botaniste suédois, Elias-Magnus Fries Mycologue et botaniste suédois, Surnommé le « Linné des champignons », il est considéré comme le père de la mycologie scientifique et est le fondateur de la systématique des champignons.

Paxille à marge enroulée

Mycelium

Mycoses cutanées

Ambroise Paré

Alexander Fleming Boîte de Petri

Rouille du blé

Graphiose de l'orme

Bolet élégant Truffe Lactaire délicieux Amanite tue-mouche

Rôle du champignon

Mérule

Reproduction du champignon

Pezize orangée

Les Morilles Commune Spongiola Esculenta

Gyromitre Morille commune

Les clavaires En massue Dorée

Les chanterelles Trompette des morts Girolle Chanterelle jaunâtre

Clitocybe orangé Girolle

Les hydnes Hydne imbriqué Pied de mouton

Les bolets Bolet Satan Bolet à pied rouge Bolet blafard

Cèpe de Bordeaux

Cèpe des pins Tête de nègre Cèpe réticulé

Nonette voilée Bolet bai

Bolet des bouviers Tricholome équestre Bolet poivré

Les vesses de loup perlée géante

vieux Les phalles jeune

Les coprins Coprin chevelu Coprin noir d'encre

Les lépiotes Lépiote déguenillée Coulemelle

subincarnata helvéola

Les psalliotes P.Champêtre P.sylvestre P.jaunissante

Les amanites comestibles Amanite rougissante Amanite des césars Oronge vraie

Les amanites dangereuses Amanite tue-mouche Amanite panthère

Les amanites mortelles Amanite printanière

Les schtroumfs L'étoile mystérieuse

Amanite vireuse

Amanite phalloïde jeune adulte

Quelques idées reçues Un champignon mangé par les limaces est comestible : c'est faux les limaces mangent les amanites phalloïdes. Un champignon dont la chair change de couleur lorsqu'on le coupe est toxique : c'est faux par exemple le bolet à pied rouge dont la chair bleuit à la cassure est comestible.

Il ne faut manger aucun champignon avec un anneau : c'est également faux puisque les agarics et les coulemelles qui ont eux aussi un anneau, sont excellents. Seuls les champignons avec une volve (renflement à la base du pied) sont mortels : c'est faux les Cortinaires couleur de Rocou n'ont pas de volve et sont aussi mortels.

Les champignons blancs ne sont jamais toxiques. FAUX ! La toxicité d’un champignon n’a rien à voir avec sa couleur : il existe des formes blanches d’Amanites phalloïdes, de nombreux Clitocybes blancs sont toxiques. Les champignons toxiques ont une odeur aigre et désagréable, un aspect peu appétissant ». FAUX ! L’Amanite phalloïde, principale espèce mortelle, a un goût très agréable malgré sa toxicité. . La cuisson fait disparaître la toxicité d’un champignon. FAUX le plus souvent ! Les toxines de l’Amanite phalloïde résistent à la cuisson et à d’autres traitements : cuite, séchée, surgelée, l’Amanite phalloïde reste mortelle Si un champignon n'a pas de lamelles blanches on peut le manger : faux. Le gyromitre n'en a pas et il est mortel. Les jeunes champignons sont comestibles. faux ! Une jeune exemplaire Amanite phalloïde contient déjà les toxines mortelles caractéristiques de cette espèce.

Quelques conseils - Afin de prévenir la fermentation de votre récolte, et par conséquent la formation de toxines, évitez de transporter vos champignons dans un sac en plastique. Préférez de loin le bon vieux panier en osier. Vous en favoriserez ainsi le réensemencement par la fuite des spores* à travers les trous du panier. - Coupez vos champignons à la base, évitez de les arracher, vous protègerez le mycélium - Évitez de laver vos champignons à grande eau, surtout si vous devez les frire (cèpes). Il est préférable de les essuyer avec un tissu doux ou un papier absorbant humide. S'il persiste du sable dans certains champignons à lamelles, utilisez un pinceau, c'est radical! - Afin que vos champignons ne ramollissent pas trop, vous pouvez les faire sauter à sec dans la poêle ou dans la sauteuse, afin qu'ils perdent leur eau. - Le stockage au froid doit être fait dans un linge humide (et surtout pas de boite hermétique!) - Vous pouvez aussi faire sécher votre récolte de champignons, après l'avoir soigneusement identifiée et découpée en morceaux, en la mettant dans votre four à température douce, pendant 2/3 heures. Pour cela vous évitez de superposer les couches afin que les champignons ne se transmettent leur humidité.

FIN