Systématique, écologie et potentialités aquacoles des Esturgeons

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Transcription de la présentation:

Systématique, écologie et potentialités aquacoles des Esturgeons Gestion des ressources et des eaux continentales Réalisé par SOUIDI Safa Janvier 2014

Plan Présentation de l’espèce & Aire de répartition Ecologie Cycle de vie Alimentation Croissance Reproduction Les frayères & les nurseries Statut & plan de restauration Repeuplement Les potentialités aquacoles de l’esturgeon Production & marché Limites & perspectives

Présentation de l’espèce Esturgeon européen Embranchement Chordata Sous-embranchement Gnathostomata Classe Actinopterygii Sous classe Chondrostei Ordre Acipenseriformes   Famille Acipenseridae  Genre Acipenser Espèce sturio Références: Ministère de l'Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, (2011). Plan national d’action en faveur de l’esturgeon européen, 69pp. BRUSLE J. & QUIGNARD J.P. (2001) Biologie des poissons d’eau douce européens. T. DOC (Ed), Paris, 311-335. Morphologie: Corps allongé, sub-cylindrique, Museau modérément allongé et pointu avec une lèvre inférieure nettement fendue. Taille et poids: 1-2 m (max 3,30 m et même 4 m) et pèse plus de 100 kg (max 300 Kg). Les femelles sont nettement plus grandes que les mâles. Longévité: 60-100 ans

Répartition géographique   Anonyme. (1989) Acipencer sturio, l’esturgeon atlantique européen. Pisciculture française. 97 : 21- 31. Source: Ministère de l’Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, 2011 Destruction des frayères due aux extractions de graviers et l’édification de barrages + dégradation de la qualité des eaux + pêche intenses souvent illégales

Cycle biologique de l’esturgeon européen Ecologie Espèce anadrome Références: http://www.rhone-mediterranee.eaufrance.fr/milieux-continentaux/poissons/esturgeon.php consulté le 18/01/2014 Cycle biologique de l’esturgeon européen

Cycle écologique de l’esturgeon européen Ecologie 2éme hiver 3éme hiver … 8éme hiver Océan Estuaire 1éme hiver 2éme été 3éme été Fleuve Reproduction 1ér été Références: BRUSLE J. & QUIGNARD J.P. (2001) Biologie des poissons d’eau douce européens. T. DOC (Ed), Paris, 311-335. Cycle écologique de l’esturgeon européen

Ecologie Alimentation Mer Rivière Vers polychètes Mollusques Crustacés Petits poissons Vers Insectes http://biodiversite.cemagref.fr/?p=487 consulté le 20/01/2014 http://sturio.free.fr/Pags/Biologie.htm consulté le 20/01/2014

Ecologie Croissance: 1 an: 31- 48 cm 10 ans: 108- 154 cm Différence de taux de croissance entre l’estuaire de la Gironde et d’autres sites. Références: WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 2éme partie. Aqua revue. 18 : 27-32. WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 1er partie. Aqua revue. 18 : 29-32.

Ecologie Reproduction: Maturation sexuelle: de 7-9 à 12 ans chez les mâles et de 8 à 14-18 ans chez les femelles Ponte: 300 000 – 2 000 000 œufs selon la taille. Les frayères: dans des emplacements profonds et à fonds graveleux Les paramètres importants pour la réussite de la ponte: substrat – courant et débit. Références: WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 2éme partie. Aqua revue. 18 : 27-32. WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 1er partie. Aqua revue. 18 : 29-32.

Ecologie Les frayères Références: Ministère de l'Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, (2011). Plan national d’action en faveur de l’esturgeon européen, 69pp. Source: Ministère de l’Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, 2011

Ecologie Les nurseries Références: Ministère de l'Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, (2011). Plan national d’action en faveur de l’esturgeon européen, 69pp. Source: Ministère de l’Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, 2011 Habitats de l’esturgeon européen en Gironde Garonne et Dordogne et principales menaces d’origine anthropique

Statut et plan de restauration de l’espèce Statut de l’espèce Espèce considérée comme en danger critique d’extinction sur la liste rouge mondial en 2007. Mesures de gestion Statut d’une espèce protégée depuis 22 janvier 1982. Programmes life Nature pour la reproduction assistée à partir de 1980 et les méthodes d’élevage à partir de 1993. Références: Ministère de l'Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, (2011). Plan national d’action en faveur de l’esturgeon européen, 69pp.

Statut et plan de restauration de l’espèce Références: Ministère de l'Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, (2011). Plan national d’action en faveur de l’esturgeon européen, 69pp. Source: Ministère de l’Écologie, du Développement durable, des Transports et du Logement, 2011 Le plan international de conservation et de restauration de l’Esturgeon européen  Mise en place en 2007

Repeuplement Repeuplement non réussis jusqu’à aujourd’hui: poisson en mer qui séjourne quelque temps en eau douce pour le frai. Capture simultanée des deux sexes en bon état physiologique Maintenir les alevins en vie pendant 4 mois avant de les relâcher Depuis 2007, 120 000 alevins ont été réintroduits dans les eaux de la Garonne et de la Dordogne grâce à la réussite des reproductions en captivité. Références: QUINCY D. (1986) L’estuaire : une espèce en voie de disparition ? Peut-être pas. Aqua revue. 8 : 8 – 11. Anonyme (2009) une filière dynamique dans « Esturgeons et cavir ». P87-91.

Espèce élevée Depuis 1982, il y a eu interdiction à la vente des esturgeons et de ses œufs. L’espèce élevée est Acipencer baerii: souche Sibérienne Références: http://www.lefigaro.fr/sciences/2007/01/01/01008-20070101ARTFIG90234 la_production _de_caviar_se_developpe_en_france.php consulté le 20/01/2014 WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 1er partie. Aqua revue. 18 : 29-32.

Potentialités aquacoles Élevage intéressant car: Cycle de vie en eau douce, une durée de croissance pour atteindre l’âge adulte (5 à 7 ans) moindre que le Sturio, Meilleur contrôle de la ponte: le contrôle de la température de l’eau permet toutefois d’obtenir des œufs sur une période relativement longue, de décembre à mai. Références: Anonyme, (2009). L’esturgeon. Pêche et aquaculture en Europe. 19. Source: pêche et aquaculture en Europe, 2012

Potentialités aquacoles Élevage intéressant car: Élevage en étang, en bassin ou en cage possibilité de maintenir des densités importantes dans les bassins d’élevage: 35 Kg/m2 dès le stade alevin. Références: http://photo.agriculture.gouv.fr/galeries/07143_esturgeon consulté le 23/01/2014 WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 2éme partie. Aqua revue. 18 : 27-32. WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 1er partie. Aqua revue. 18 : 29-32. En bassin En cage En étang Source: http://photo.agriculture.gouv.fr/galeries/07143_esturgeon/

Potentialités aquacoles Élevage intéressant car: des performances alimentaires remarquables Même aliment distribué à la truite arc en ciel Les quantités distribués sont voisins ou supérieurs retenus pour la truite arc-en-ciel Des taux de conversion avoisinant 2  Efficacité alimentaire Poids moyens (g) 500 1 000 1 500 2 000 Indice de consommation 1,6 1,9 2,1 2,4 Références: WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 1er partie. Aqua revue. 18 : 29-32.

Excrétion de l’esturgeon Potentialités aquacoles Élevage intéressant car: L’esturgeon est parmi les poissons les plus résistants à l’ammoniaque, Excrétion de l’esturgeon CL 50 420 mg/ j (70-500g) 1,4 mg/L NH3 (10 g) 2,4 mg/L NH3 (450 g) Références: WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 2éme partie. Aqua revue. 18 : 27-32. WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 1er partie. Aqua revue. 18 : 29-32. Forte excrétion mais forte résistance

Potentialités aquacoles Élevage intéressant car: Une consommation en oxygène relativement modeste, L’absence actuelle de problèmes pathologiques importants: pour les virus uniquement Vibrio anguillarum et Yersinia ruckeri facilement traitables. Poids moyen (g) 5 10 50 200 750 1700 Consommation O2 (mg/Kg/h) 301 265 197 153 100 WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 2éme partie. Aqua revue. 18 : 27-32. WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 1er partie. Aqua revue. 18 : 29-32.

Potentialités aquacoles Élevage intéressant car: Niche thermique de l’espèce: 0,8 – 32°C avec un optimum thermique proche de 20°C  Correspond à la température des sites d’élevage en France: Sud-ouest. L’esturgeon étant capable de supporter des températures plus élevées que la truite, il peut être élevé dans davantage de zones. http://www.jle.com/e-docs/00/04/4B/86/article.phtml consulté le 21/01/2013 WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 2éme partie. Aqua revue. 18 : 27-32. Anonyme (2009) une filière dynamique dans « Esturgeons et cavir ». P87-91. Source: CEMAGREF, 2009 Température de l’eau en Gironde Cycle d’élevage maîtrisé

Principaux pays producteurs Production & marché Principaux pays producteurs Production globale d’aquaculture http://www.fao.org/fishery/culturedspecies/Acipenser_baerii/fr consulté le 21/01/2013 Source: FAO

Production & marché Chair: filet, plat cuisiné Chair & caviar En France, 16 entreprises sont localisées très proches de la Gironde et de la Dordogne. Plusieurs produits: Chair: filet, plat cuisiné Chair & caviar Anonyme (2009) une filière dynamique dans « Esturgeons et cavir ». P87-91.

Limites & perspectives Toutefois… Caractéristique de cette espèce liée à l’oxygène Reproduction de l’espèce reste à maîtriser Cycle très long Introduction d’une espèce non indigène  risque d’une pollution génétique Produit recherché différent de la chair (Cavir)  alimentation adéquate WILLIOT P., RAOULT T., BRUN R., MIOSSEC G. & ROORYCK O. (1988) Grossissement intensif de l’esturgeon Sibérien (A. baeri) en bassin 2éme partie. Aqua revue. 18 : 27-32.

Merci pour votre attention