PROTECTION DES VEGETAUX, RESIDUS DES PESTICIDES : QUELS ENJEUX POUR LA SOCIETE ET LA FILIERE? Colloque « FORUM VEGETABLE » 10 et 11 octobre 2007 Bernard Cressens, WWF-France 10.09.2007
QUELQUES PRINCIPES DE BASE « Que ton aliment soit ton médicament » Hippocrate. L’alimentation est la première médecine. 2. Les fruits et les légumes base indispensable d’une alimentation saine et d’une nutrition équilibrée. 3. La biodiversité sauvage et domestique c’est notre assurance-vie et nous en faisons partie. Il faut vivre avec. 4. Les pesticides inventés pour tuer les « pestes », mauvaises herbes, mauvais champignons, mauvais insectes,… mais c’est comme « les antibiotiques … c’est pas automatique » et en « abuser, ça craint ».
ETAT DE LA FRANCE ET DES FRANÇAIS 1er consommateur européen de médicaments 1er consommateur européen de pesticides, mais 3ème charge à l’hectare importante augmentation des cancers, diabète, allergies, maladie Alzheimer, Parkinson …
L’Agriculture mondiale Superficie agricole en Bio : Monde : 0,5% Europe des 25 : 2.9% France : 1.8% (2006,UE) Est majoritairement gouvernée par le recours massif aux : - Engrais Chimiques (NPK) - Pesticides (fongicides, insecticides, désherbants, biocides…) ➯ Alternatives : production intégrée
un marché mondial colossal Les pesticides : un marché mondial colossal Marché mondial des pesticides (source UIPP)
Utilisation des pesticides en Europe et en France La France est aujourd’hui : 3ème consommateur mondial de pesticides : 76 000 tonnes en 2004 1er utilisateur européen avec 34% volume total de EU 15 90% du volume utilisé par secteur agricole Volume de substance active appliquée : France = 5,4Kg/ha (derrière Portugal, Pays Bas et Belgique) (données 2001) Un marché de 1,867 Mds d’euros (2005) Commission Européenne 2005 (Source UIPP)
La contamination par les pesticides Présence de pesticides : 96 % des échantillons en cours d’eau 61 % des échantillons en eaux souterraines 25 à 70 % Un long processus permanent qui touche tous les compartiments de l’environnement (cycle de l’eau)
Certains pesticides s’accumulent Ours polaires, alligators de Floride, poissons, bélugas … sont contaminés et disparaissent. Bioaccumulation 16 POP interdits, dont 11 pesticides organochlorés
Les analyses du WWF révèlent une contamination généralisée La faune et la flore mais aussi les humains. Les pesticides sont dans nos aliments (DDE et HCB – viande, hareng fumés fromage, jus d’orange) Mais aussi dans notre sang/placenta (lindane) 100% des personnes testées sont touchées
Trop d’inconnues et trop de soupçons - Quels effets en cascade sur l’ensemble de la chaîne alimentaire (bioaccumulation –disparition d’espèces sensibles) ? La question des faibles doses (OMS) - La question de l’« effet cocktail » - Quel effet sur un organisme immature à des stades cruciaux de son développement ?
Une question de santé publique + de 60 études publiées dans des revues scientifiques en 2005 et 2006 Effets neurotoxiques Atteintes du système immunitaire Cancérigènes Perturbateurs endocriniens © Gilles Rigoulet
Pour la santé de l’agriculteur et de ses enfants - 27 fois plus de risques d’infertilité pour les femmes qui manipulent des pesticides ( ”Risk factors for female infertility in an agricultural region”, Greenlee AR, Arbuckle TE, Chyou PH, Epidemiology. 2003). - 5 fois plus de cas de maladie de Parkinson chez les agriculteurs. (American Journal of Epidemiology, 2003) 2 fois plus de risques de leucémies chez les enfants exposés (Inserm, 2006) La Mutualité Sociale Agricole lance des études à grande échelle (dispositif Phyt’attittude – Agrican : 2015 – Partage : 2008). Quid des riverains et des jardiniers ?
Pour la santé des consommateurs La moitié des échantillons de fruits, légumes et céréales analysés présente des résidus de pesticides, dont 4% au-dessus des normes légales. Un quart des produits présentent des résidus multiples (2 à 8). La pomme de Blanche-neige issue de l’agriculture intensive : 27 traitements chimiques en moyenne, 85% des pommes contiennent des résidus de pesticides multiples. Source : DGCCRF, 2006
L’agriculture durable : une agriculture de proximité et de qualité Remettre la nature au cœur du processus agricole Ecologiquement soutenable Maintenir ou améliorer la biodiversité sauvage et domestique Reconnaître les services rendus par la nature Préserver la qualité des sols, de l’air et de l’eau Limiter la destruction des milieux naturels Promouvoir et soutenir la biodiversité sauvage et domestique Réhabiliter et maintenir le système agro-sylvo-pastoral © Gilles Rigoulet Retrouver une agriculture économe en intrants (pesticides, engrais, énergie, eau)
Socialement équitable Remettre l’humain au cœur du processus agricole Socialement équitable Rapprocher le producteur du consommateur Créer des emplois de proximité Valoriser l’occupation du territoire Valoriser et améliorer les savoir-faire techniques Travailler moins intensivement Pérenniser les exploitations / faciliter la transmission Economiquement viable © Gilles Rigoulet Réduire la dépendance aux aides (augmenter l’autonomie) Assurer l’autosuffisance alimentaire tout en réduisant les dégradations environnementales supportées par la collectivité Augmenter les revenus des producteurs en réduisant les dépenses en intrants, et les marges.
L’agriculture durable et l’alimentation saine : un cercle vertueux Pour la santé des écosystèmes Pour la santé des utilisateurs et riverains Pour la santé des consommateurs Zéro pesticide au consommateur Zéro OGM Moins de nitrates et de pesticides de synthèse pour l’agriculture . Moins d’additifs chimiques de synthèse pour le transport et la conservation. Consommateurs : moins de médicaments, zéro pesticide l’assiette Distributeurs : moins de conservateurs à Transformation : moins d’additifs Producteurs : moins ou plus de pesticides du champ Plus de circuit court et de produit frais nature : davantage d’antioxydants, de fibres alimentaires, de phénols, de vitamines et de certains minéraux et autres substances bénéfiques à la santé. Information du consommateur grâce à la traçabilité et à moins de médicaments.
WWF-France 1, Carrefour de Longchamp 75016 – PARIS MERCI WWF-France 1, Carrefour de Longchamp 75016 – PARIS tél 01 55 25 84 84