Comment obtenir une tomate résistante à l’écrasement?

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Transcription de la présentation:

Comment obtenir une tomate résistante à l’écrasement? La vie d'une tomate transgénique !!!

Avant de répondre à la question, sache que l’enzyme polygalacturonase (PG) joue un rôle dans la sensibilité des tomates à l’écrasement. Nous allons voir plus loin toutes les étapes qui mènent à la production des tomates résistantes à l’écrasement. Si on diminue la quantité de cette enzyme dans les cellules de tomates, celles-ci seraient plus résistantes. Mais comment faire?

Il faut diminuer la quantité de PG dans les cellules en inhibant son gène par son ARN anti-sens. ARN PG anti-sens Étape 1 Cloner l’ARN anti-sens de la PG dans le MSC. = Vecteur binaire

Sais-tu comment transférer le vecteur binaire dans les cellules de tomates? Sais-tu comment s’appelle la technique utilisée pour ça? En fait, non! Il faut passer par la bactérie E.coli qui nous sert d’intermédiaire. ??? L’introduire directement dans Agrobacterium?

Étape 2 On transfert le vecteur binaire dans la bactérie E.coli par trans- formation. Bactérie E.coli Transformation

Et oui! Le vecteur binaire possède un gène de résistance à un antibiotique et seulement les bactéries transformées seront résistantes. Sais-tu comment on fait la sélection des bactéries E.coli transformées? Pousser les bactéries sur un milieu avec un antibiotique? Sélectionner le gène par PCR?

Étape 3 Transfert du vecteur binaire de E.coli vers Agrobacterium par la conjugaison entre les deux bactéries. Et c’est la bactérie Agrobacterium qui transfert le vecteur dans les cellules de plantes…

Mais comment fonctionne le gène anti-sens? Étape 4 Découper une feuille d’un plant de tomate et déposer les morceaux dans un pétri d’agar nutritif. Les cellules brisées par le découpage se dédifférencient et redeviennent des cellules embryonnaires. Merci!!! Mais comment fonctionne le gène anti-sens? Étape 5 Ensuite, on infecte ces cellules avec une solution contenant Agrobacterium.

L’ARN PG anti-sens s’hybride avec l’ARN PG naturel pour ainsi bloquer la traduction et donc empêcher la synthèse des protéines PG. Et comme il n’y a plus de protéine PG, les tomates transgéniques sont maintenant résistante à l’écrasement! Gène PG anti-sens ARN PG anti-sens ARN PG normal Gène PG normal

Malheureusement, les tomates transgéniques ne sont pas plus résistantes à l’écrasement. Sais-tu pourquoi? Et vous, savez vous pourquoi??? ??? ??? ??? ??? ??? ???

Toutefois, les cellules expriment bien l’ARN anti-sens et il y a moins de protéines PG formées. Mais la PG n’est sans doute pas la seule enzyme impliquée dans le processus de mûrissement.

Manipulation génétique des pigments Résistance aux virus Vous saviez qu’Agrobacterium est grandement utilisée en biotechnologie? Résistance aux insectes Résistance aux herbicides Autres …

Réalisation Stéphanie Roy Cours EDU 7492 UQAM 18 octobre 2003