Présenté par : Adamou BOUBACAR HAMANI Hanane EL KRARI

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’UNIVERS MATÉRIEL Les propriétés de la matière
Advertisements

Oumar SARMADJI Directeur des Services Techniques Municipaux
Gouttes rebondissantes sur une surface vibrée verticalement
PROPRIETES PHYSIQUES DES BOIS
GRES ’2001 Impact du protocole de routage sur le contrôle de la gigue des flux audio continus dans les réseaux ad hoc BENAISSA Mouna, Vincent LECUIRE.
Interactions matériaux aliments
Le sirop de Liège.
Le sirop de Liège.
Les résistances électriques
Les Matières Plastiques
Les systèmes hydrauliques et pneumatiques
Propriétés des matériaux : Les Traitements Thermiques
Propriétés des matériaux : Les Traitements Thermiques
CHAPITRE IV Caractéristiques mécaniques des matériaux
Alimentation et développement durable en Nord-Pas de Calais
Un gaz qui se détend se refroidit.
Les mousses extinctrices
Mise en œuvre et commande d’un moteur piézo-électrique
Méthodes pour Estimer et Améliorer les Paramètres
PLC2 – Sciences physiques Directeur de mémoire : Philippe DURUISSEAU
Chargée de projet: Joannie Poupart
Lien projet général / sous projet
Je vous présente les Les céréales.
Un bon rapport IMC Sujet intéressant
Placer ici une ou plusieurs images, la date et vos noms
Objectifs du chapitre 7: Plans corrélationnels
Plan de l’exposé 1.Introduction 2.Méthodologie 3.Résultats:
S.Génin1, P.Laheurte2, A.Eberhardt3, MP.Filleul1
Le lait et les produits laitiers
reconnaissance spécifique
La pâte brisée.
Introduction aux plans dexpériences P. Lambert Daprès J.-M. Fuerbringer, Design of Experiments, Mai 2006.
L’étiquetage nutritionnel face à l’arbitrage goût-santé
Introduction Sollicitation /Déformée Test de traction Modèle détude Notion de contrainte Loi de Hooke Condition de résistance Traction Cisaillement.
Les propriétés physiques qualitative et quantitative:
Interactions Matériaux Aliments 12 avril 2006
DESIGN D’ÉCHANGEURS STRUCTURÉS, CFD ET MILIEUX POREUX
SPF Sécurité sociale 18 avril 2007 La réponse belge ( ) Questionnaire du SPC sur les Services sociaux dintérêt général Elise Willame.
Présentation de l’étude de cas : Accéléromètres MEMS
Réunion filière peuplier
TECHNIQUES DE DEPOTS PVD ET CVD SUR OUTILS DE COUPE
Les insectes, des aliments ?. Valorisation alimentaire des insectes Les attentes vis-à-vis des insectes en tant qu’aliments Le fractionnement (« cracking.
Par définition, l’évaluation sensorielle implique une intervention active de l’homme, donc la mise en jeu d’un ensemble de mécanismes qui font qu’un stimulus.
Sandry Wallon - Seillac Projet Cornes Magnétiques (Programme CNGS) Rencontres de Seillac Juin 2002 Sandry WALLON Service d’Etudes et de Constructions.
Projet collectif 4ème Année GMPPA Tuteurs : M. PERRONY – M. EXCOFFIER
ECOLE POLYTECHNIQUE DE THIES Pr. Ibrahima K. CISSE (SENEGAL)
Introduction Place des céréales dans l’alimentation Blé et riz
Le sac 100% plastique une mort programmée ?
PAR PHENOMENE TRANSITOIRE APPLICATION AU KAPOK »
Gop2 CHELLAF Nidal / AFKIR Abdel-Aziz
Moteurs piézoélectriques
Les traitements thermiques des aciers
Les traitements thermiques des aciers
Elaboré par: Werghemmi Karima
GEOSCIENCES 1ère journée des doctorants – 21 janvier 2010
Les panneaux solaires.
UNIVERSITE CHEIKH ANTA DIOP DE DAKAR FACULTE DES SCIENCE ET TECHNIQUES DEPARTEMENT DE CHIMIE DEA DE CHIMIE PHYSIQUE APPLIQUEE A L ENERGIE Présenté Par.
Que contient l’eau au naturel ?.
Présentation de l’étude de cas : Accéléromètres MEMS
Les caractéristiques physiques et l’arrangement des particules
X èmes Journées Cathala-Letort de prospective scientifique et technique, SFGP, Octobre 2008 D. RICAURTE ORTEGA et A. SUBRENAT École des Mines de Nantes,
La fabrication des objets techniques
Pancréas artificiel Présenté par: Teniou Fella Asma
Sujet: Réalisé par : Demendé par :
Sollicitation simple -Traction/Compression-
Synthèse : Contraintes et Conceptions d'objets
Etude expérimentale des montées de pression dans des canaux d’hélium chauffés Olivier Chapouly Stage au CEA Saclay (SACM) Avril-juillet 2010 Encadrement.
Présentée par Lise CEBALLOS Tuteur: M. BAUDOUY 03/09/10
5 ème Journée des doctorants – ED SPI Lille – 26 Juin 2012 – Ecole des Mines de Douai ETUDE DES CARACTERISTIQUES THERMOPHYSIQUES D’ISOLANTS AGRO-SOURCES.
Transcription de la présentation:

Étude de l’influence des matériaux de cuisson sur les propriétés physiques des aliments Présenté par : Adamou BOUBACAR HAMANI Hanane EL KRARI Tutrice: Marianne CATTE Partenaire :

Impact qualités intrinsèques Le lien avec le projet : Matériaux Matériaux de cuisson Impact qualité perçue Impact qualités intrinsèques Double impact

PLAN PARTIE I : PRESENTATION GENERALE PARTIE II : PARTIE EXPERIMENTALE PARTIE III : RESULTATS ET ANALYSE

LE PROJET GENERAL : RECHERCHES BIBLIOGRAPHIQUES INTRODUCTION LE PROJET GENERAL : RECHERCHES BIBLIOGRAPHIQUES SOUS PROJET : ETUDE PRATIQUE PROBLEMATIQUE : « Étude de l’influence des matériaux de cuisson sur les propriétés physiques des aliments »

I-PRESENTATION GENERALE

I-PRESENTATION GENERALE Avantages - Bonne diffusion de la chaleur - Protection contre la lumière,les ultras violets et l’humidité Inconvénients - Matériau déformable - Risque pour la sécurité alimentaire

I-PRESENTATION GENERALE Avantage - Bon conducteur de chaleur Inconvénient - Temps de refroidissement long

I-PRESENTATION GENERALE Avantages - Inertie élevée - Barrière contre les odeurs et les arômes Inconvénients - Mauvais conducteur de chaleur - Ne résiste pas au chocs

I-PRESENTATION GENERALE Avantages - Stabilité thermique - Innocuité Inconvénient - Faible résistance mécanique

I-PRESENTATION GENERALE

 Présence de sucre I-PRESENTATION GENERALE  Une dispersion de grains d’amidon dans la matière grasse  Présence de sucre

I-PRESENTATION GENERALE  Matière grasse et grains d’amidon dispersés dans un réseau formé de protéine de gluten et d’eau.  Absence de sucre.

I-PRESENTATION GENERALE

I-PRESENTATION GENERALE

I-PRESENTATION GENERALE

I-PRESENTATION GENERALE

Temps de préchauffage du four : Temps de préchauffage du four : II- PARTIE EXPERIMENTALE Ancien protocole : Nouveau protocole : Mode de cuisson : Mode de cuisson : Traditionnel Brassé Barème : Barème : 15 min, 180°C 8min, 180°C Temps de préchauffage du four : Temps de préchauffage du four : Pas déterminé Une heure

Effet des interactions III- Résultats et analyse de l’influence des matériaux sur les caractéristiques des pâtes Première analyse :   Effet du type de pâte Effet des matériaux Effet des interactions Extrait sec Effet significatif Effet non significatif L a Effet difficile à juger b saturation Texture

III- Résultats et analyse de l’influence des matériaux sur les caractéristiques des pâtes EXTRAIT SEC : Pâte sablée Pâte brisée Effet non significatif Effet significatif Conclusion : Problèmes au niveau des mesures

III- Résultats et analyse de l’influence des matériaux sur les caractéristiques des pâtes Couleur : la clarté Pâte sablée Pâte brisée Conclusion : La fonte permet une pâte plus foncée

III- Résultats et analyse de l’influence des matériaux sur les caractéristiques des pâtes Couleur : a Pâte sablée Pâte brisée Conclusion : La fonte permet des valeurs élevées de a

L’effet de matériau est diffèrent pour chaque type de pâte III- Résultats et analyse de l’influence des matériaux sur les caractéristiques des pâtes Couleur : saturation Pâte sablée Pâte brisée Conclusion : L’effet de matériau est diffèrent pour chaque type de pâte

Le silicone permet une pâte plus molle III- Résultats et analyse de l’influence des matériaux sur les caractéristiques des pâtes Texture Pâte sablée Pâte brisée Conclusion : Le silicone permet une pâte plus molle

V- Conclusion et perspectives  La réponse : l’effet des matériaux de cuisson sur les propriétés physiques des aliments est significatif.  Le type de la pâte a un effet significatif sur les résultats  Utiliser les matériaux de cuisson pour maîtriser la qualité sensorielle des aliments selon des critères bien définis.  Plus d’études techniques sur le sujet

MERCI POUR VOTRE ATTENTION Étude de l’influence des matériaux de cuisson sur les propriétés physiques des aliments MERCI POUR VOTRE ATTENTION A. BOUBACAR H. EL KRARI M2 QUALIMAPA 2005/2006