Ed Tyrchniewicz, agronome Président de l’Institut agricole du Canada Effets du changement climatique sur l’agriculture canadienne et possibilités d’adaptation Présentation au Comité sénatorial permanent de l’agriculture et des forêts Ed Tyrchniewicz, agronome Président de l’Institut agricole du Canada 20 février 2003
PERSPECTIVE DES PRAIRIES Il y a vraiment un bon Dieu pour nous autres La providence existe vraiment! Encore des neiges record prévues pour Vancouver et Victoria ce soir, avertissement de blizzard pour… PERSPECTIVE DES PRAIRIES Regina Leader-Post
Aperçu L’agriculture est différente Éléments du changement climatique et de l’agriculture Avantages et problèmes pour l’agriculture Possibilités d’adaptation
L’agriculture est différente : Quelques réalités... La production agricole dépend beaucoup du climat et de la météo La variabilité climatique fait partie de la vie; il faut gérer le risque L’agriculture opère généralement à l’intérieur du marché mondial avec des marges étroites et des possibilités limitées de transférer les coûts aux consommateurs
L’agriculture est différente : Autres réalités... Les décisions en agriculture sont une responsabilité fédérale-provinciale partagée On cherche à régler les problèmes de revenu à court terme Le développement des exportations est vu comme une solution, pas gérer le changement climatique L’agriculture est perçue comme polluante et destructrice de l’environnement
Éléments du changement climatique Température Précipitation Variabilité plus de phénomènes atmosphériques violents gestion du risque
Sources de gaz à effet de serre CO2 Combustibles fossiles, destruction des sols, déboisement Méthane Agriculture, dépotoirs, mines de charbon, perte de la production gazière N2O Sol, combustibles fossiles, engrais
Potentiels de réchauffement climatique et d’émissions agricoles
Avantages pour l’agriculture potentiellement plus d’unités de chaleur plus longue saison sans gel augmentation de l’humidité dans certaines zones susceptibles aux sécheresses de l’Est du Canada le CO2 favorise la croissance
Problèmes pour l’agriculture variation accrue du climat relèvement du niveau de la mer (côtes Est et Ouest) augmentation ou diminution de l’humidité du sol selon les régions du Canada plus de mauvais herbes et de parasites, espèces différentes plus d’érosion
Changements aux écozones Situation actuelle Doublement du CO2 Toundra Boréal Tempéré Steppe Semi-aride Non classé
L’agriculture s’est toujours adaptée aux changements technologie marchés politiques climat
Possibilités d’adaptation Travail de conservation du sol Gestion du fumier Haies brise-vent et végétation permanente Stockage du carbone Bourse des émissions de carbone
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Il commence à faire froid Il commence à faire froid! Mets donc une autre étude de Kyoto dans le poêle!
Bienheureux le roseau de la fable... Il plie mais ne rompt pas