Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
ASSEMBLEE GENERALE ORDINAIRE Mercredi 10 juillet 2013.
Advertisements

1. Résumé 2 Présentation du créateur 3 Présentation du projet 4.
DEMARCHE DE MAÎTRISE DES ENERGIES Lundi 16 février 2009.
ATELIER – FOIRE : REPERER ET PARTAGER LES INNOVATIONS POUR LE DEVELOPPEMENT AGRICOLE ET RURAL EN AFRIQUE DE L’OUEST ET DU CENTRE Ouagadougou, Burkina.
Démarche d’élaboration du DOCOB
ASSEMBLEE GENERALE ORDINAIRE DE L’APACER
Réalisation DP – 23 juin 2009 créé pour une durée de deux ans coordonne les efforts en faveur de lemploi et de la formation professionnelle accomplis par.
des Structures de Santé
1 TCHAD ATELIER PARIS21 SUR LUTILISATION DES STATISTIQUES DANS LES POLITIQUES DE LUTTE CONTRE LA PAUVRETE ET DE DEVELOPPEMENT Yaoundé 09-11/12/02 Producteurs.
Politique de dévelopement rural et massifs de montagne Jean-Michel Courades DG Agriculture and Rural Development European Commission Séminaire du Comité.
Ouverture de l’INERIS à la société :
Philippe BOYER, septembre 2011 lObservatoire de la Formation des Prix et des Marges des Produits Alimentaires Ce qui a été fait en 2011 Focus viande bovine.
Observatoire des prix et des marges 19 octobre 2011 Groupe de travail filière viande bovine.
1 ROP 6 Clermont Ferrand Bordeaux Toulouse Journées des 16,17 et 18 mars 2009 A Clermont Ferrand.
LES ETAPES DU COGNAC HISTORIQUE 2000 Création de lassociation, à linitiative dun groupe de viticulteurs, comme outil de développement du tourisme viti-vinicole.
1 AVANCEMENT DE LACTION DAIDE AUX AIDANTS AU 1 er OCTOBRE 2013 Séminaire des présidents – mercredi 9 octobre 2013.
EVREST 1 ers résultats en Languedoc-Roussillon Journée régionale Santé-travail La Grande-Motte – 22 novembre 2011 Dr. Bernard Ledésert.
Terre de liens Ensemble pour un accès à la terre local, éthique, solidaire, écologique.
Préfecture de la région Languedoc-Roussillon Direction Régionale Pôle Emploi Le point sur le chômage et la demande demploi La situation de lemploi en Languedoc.
MANGER BIO EN RESTAURATION COLLECTIVE
CHATEAURENARD 2009 PLAN ALZHEIMER MESURE 6 unassi 2009 PB.
Conférence laitière 16 juillet –Gestion des priorités pour les mesures daccompagnement –Pistes de travail de moyen terme Ordre du jour.
PARTENARIAT ÉDUCATIF GRUNDTVIG PARTENARIAT ÉDUCATIF GRUNDTVIG REPERES COHESION CULTURELLE ET EXPANSION DES IDEES SUR LE TERRITOIRE EUROPEEN.
Réunion de présentation
Bois de Chartreuse du bois pour construire.
La numérisation des salles de cinéma de proximité en Aquitaine
Les coopératives de développement régional -Un réseau au service du développement des coopératives québécoises- Janvier Cliche, Directeur général CDR Estrie.
Ekologické zemědělství a udržitelný rozvo
BASES DE DONNEES DU TRANSPORT AÉRIEN
Contribution régionale à la concertation nationale
Session Chambre d'Agriculture 2/07/2001 Les enjeux de l approvisionnement local de la restauration collective Economique : –Agricole : développer une valeur.
Stratégie force hydraulique Canton du Valais Jean-Michel Cina, Chef du Département de léconomie, de lénergie et du territoire Conférence de presse
Création en sociétés implantées dans le Grand- Ouest Collaborateurs CA consolidé 2011 : 364,8 M Une présence territoriale forte : + de 120.
LE MARCHE de la FORMATION CONTINUE
Agritourisme en Valais
Appui au développement des appellations réservées Juin - Novembre 2009.
1. 9 juillet 2009 Portrait du financement des organismes communautaires en santé et services sociaux Année de référence Ministère de la Santé
LUNDI – MARDI – MERCREDI – JEUDI – VENDREDI – SAMEDI – DIMANCHE
Cest quoi??? Historique Été 1999 : une 20aine de jeunes suisses participe à un camp humanitaire au Burkina Faso Fév : une poignée dentre eux, marqués.
Pro Senectute Vaud Unité Centres de rencontre Centre Val Paisible Lausanne.
Conseil Administration AFRAC – 2 décembre Toulouse 1 Fermes de références Palmipèdes à foie gras Synthèse régionale – Midi Pyrénées Exercice
Département de léconomie et du territoire - Service de lagriculture Agritourisme en Valais Une charte pour valoriser le réseau et la qualité des prestations.
NF Bâtiments Tertiaires – Démarche HQE®
RAPPORT DÉVELOPPEMENT DURABLE 2011 CAPI Vendredi 26 octobre 2012.
Bois gravé 106 x 64 cm Bois gravé 99 x 69 cm 2007.
23 octobre 2009 Présentation du plan régional de loffre alimentaire DRAAF Poitou-Charentes.
Conférence régionale agribio du 24 mai 2011Bourgogne Conférence régionale AGRICULTURE BIOLOGIQUE 24 mai AGROSUP DIJON.
Département des finances, des institutions et de la santé Service de la santé publique Etat de santé de la population valaisanne Rapport janvier.
C'est pour bientôt.....
Veuillez trouver ci-joint
Démarche qualité dans le secteur Médico-social
Le lait de chèvre en Midi Pyrénées
Saint-Etienne-des-Grès Deux enquêtes sur un succès d’économie sociale Trois-Rivières, le 26 février 2009.
LUNDI – MARDI – MERCREDI – JEUDI – VENDREDI – SAMEDI – DIMANCHE
Traitement de différentes préoccupations Le 28 octobre et 4 novembre 2010.
* Source : Étude sur la consommation de la Commission européenne, indicateur de GfK Anticipations.
Charte Qualité des réseaux d’assainissement LANGUEDOC-ROUSSILLON
Nom:____________ Prénom: ___________
Présentation A I B BANQUE INTERNATIONALE ARABE DE TUNISIE
CALENDRIER-PLAYBOY 2020.
LES JEUNES BOURGUIGNONS ET LEURS STRATÉGIES D’INFORMATION LES JEUNES BOURGUIGNONS ET LEURS STRATÉGIES D’INFORMATION.
Évaluation du plan de développement de l'économie sociale et solidaire de l'agglomération grenobloise.
Commission paritaire de suivi des opérations de reclassement repositionnement dans le cadre du droit d’option Statistiques novembre 2010.
CONVERGENCE TARIFAIRE DANS LE SECTEUR DES PERSONNES HANDICAPEES Bordeaux, le 14 décembre 2012.
Evolution et perspectives dans la construction et l’immobilier en France Poursuite de la baisse Conjoncture économique et financière Mercredi 17 avril.
Projet de Classement de l’Office de Tourisme de Pierre Sud Oise - Conseil d’administration - Lundi 24 juin 2013.
Manger mieux, moins cher, tisser du lien, donner de son temps, faire vivre une communauté … Créons notre Super-Marché coopératif et local à Charleroi !
Transcription de la présentation:

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012

Comité de Pilotage Création dune marque fromagère COL DU SOULOR 2 JUILLET 2012

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 Ordre du jour -Historique de la démarche -Lagriculture dans le Val dazun - La marque « Fromage du Val dAzun – Pyrénées »

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 Historique de la démarche Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » -Création dune coopérative et dun magasin de producteur ( ) -Mises aux normes des salles de fabrication Formation qualifiante délocalisée à Arbéost Livret « Coté Ferme » 2006 et Etude « secteur fromager du Val dAzun » Création dune marque fromagère 2012 Historique de la démarche Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées »

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 Lagriculture dans le Val dazun Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun Etude fromagère, Julie DUBARRY, Mission AgroAlimentaire Pyrénées Laction de formation Les perspectives

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 Lagriculture dans le Val dazun Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Evolution du nombre dexploitations depuis 1979 Une diminution forte et plus marquée que la conjoncture nationale :-23% au niveau national, -38% sur le canton.

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 Lagriculture dans le Val dazun Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Les hommes 59 % des exploitants > 46 ans (17% sont retraités) 41 % des exploitants ont moins de 45 ans 14% de chefs dexploitation < 35 ans 24% des chefs dexploitation sont des femmes

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 Lagriculture dans le Val dazun Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Pluriactivité des exploitants sur le canton dAucun - La majorité des exploitants le sont à titre exclusif % des exploitants sont pluriactifs contre 11 % de moyenne en France.

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 Lagriculture dans le Val dazun Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Diversification des activités en nombre d'exploitation 33 exploitations diversifiées, pour la plupart en production fromagère (20%) et en agritourisme (11%).

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » - Validation des éleveurs 9 juin Commission de formation ADEPFO 30 janvier Formation du 15 mars au 4 octobre 2011 avec Emmanuelle ROUZET (ERF conseils) et Gérard SEGUIN (GSTS)

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » LA FORMATION-ACTION : - Diagnostic - Elaboration du brief de la marque collective - Création dune charte pour les utilisateurs de la marque - Aménagement des points de vente et de laccueil du public - Plan de communication -Plan de financement

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Elaboration du brief de la marque: Cible la clientèle visées Positionne les valeurs de la marque Les valeurs : Fromage fermiers des Pyrénées Val dAzun Nature préservée Savoir-faire traditionnel spécifique du territoire « Fromage dICI » Fromage du Val dAzun-Pyrénées

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Propriétaire de la marque collective Le GDA du canton dAUCUN – section fromage. La marque sera portée par le GDA – section fromage. Elle sera utilisée par les producteurs du Val dAzun respectant le cahier des charges de la marque (voir charte)

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées »

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Le marquage, une empreinte pour identifier les fromages

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » 3. La charte Objectifs: Simpliquer Adhérer Agir Rédigée en 31 article, en 4 parties : réglementaire (acteurs, institutions…) technique (produit, production…) commercialisation (prix de vente, manifestation…) communication (image, respect du logo…)

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » -le siège de lexploitation doit être dans le canton. -Les élevages hors sol sont interdits. -70 % de la production issus de lexploitation -Ladhésion de lassociation est décidé en bureau par un vote à la majorité des voix -Un droit dentrée est exigé -Prix minimum imposé

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Aménagement des points de vente et de laccueil du public Diagnostic réalisé sur les exploitations: - laccueil est satisfaisant sur toutes les fermes. - investissement à programmer sur 2012: Signalétique avec le logo Panneau de parking, panneau daccès, indication dégustation-vente information sur les horaires

Comité de Pilotage – Col du SOULOR – Mardi 2 juillet 2012 La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Historique de la démarche Lagriculture dans le Val dazun La marque « Fromage du Val dAzun-Pyrénées » Nos partenaires