La galette des rois.

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le sucré / Süßspeisen en Bretagne
Advertisements

Les fête en France.
LES FÊTES EN FRANCE En France, il ya des nombreuses fêtes
Les Fêtes Traditionnelles Françaises
Les fêtes Entre le 1er janvier et le 31 décembre, on célèbre beaucoup de fêtes en France. Voici quelques-unes de ces fêtes.
EN FRANCE.
Tradition et signification
Ex. 1 Quest-ce que cest ? Écris le nom sous la vignette.
Voici la galette des rois! On va la préparer ensemble! Que c'est bon!
TRADITIONS DE NOËL EN RÉPUBLIQUE TCHÉQUE
Présente Gaspard Pâques du Monde.
LES TRADITIONS DE NOËL.
Épiphanie viens du grec « epiphaneia »
Comment faire du jus d’ananas?
Les Fêtes en France Fête = réunion pour lamusement, le plaisir ou la célébration dun événement (religieux, historique, etc.)
Les fêtes en France Les fêtes civiles Les fêtes religieuses
Fêtes en France.
Notre Cuisine Française au quotidien
La recette des sablés de Noël par les élèves de grande section.
Bienvenue au restaurant pédagogique
Le Cake de Mickey Recette.
Anecdotes culinaires PPS manuel et musical.
La fête de lÉpiphanie est la suite du mystère de Noël avec une grandeur qui lui est propre. Son nom signifie Manifestation, destinée à honorer lapparition.
JEU ALIMENTAIRE CE1 Qui suis-je ?
QUI VEUT GAGNER DES SANTONS QUI VEUT GAGNER DES.
Saveurs et vins Verrine de saumon et surimi: Faire le mélange: Crème fouetté avec surimi, moutarde, vinaigre balsamic ou xeres, sel, poivre. (ajouté julienne.
Pour faire la galette des rois,. Il faut verser le sucre et la poudre damandes dans le saladier,
L’Épiphanie/ Fête Des Rois Mages
Tartelettes au chocolat à la menthe Piper
Pourquoi mangeons-nous des crêpes de 2 février?
Les FÊTES en FRANCE.
Comment préparer la pâte de la galette créole ?
LA RECETTE DE LA GALETTE
BONJOUR, JE MAPPELLE BASILE ET JE VAIS VOUS FAIRE UN GÂTEAU AU CHOCOLAT.
Le fournil de fontainebleau
Projet au français Pasca Miruna Clasa a IX-a B
Délice des îles PPCP Lycée Georges Baptiste Canteleu
La fête de l’Épiphanie Le 6 janvier.
Atelier de Cuisine Bio Classe de Mme Morisseau Ecole Pierre Corneille de Gargenville Jeudi 26 juin 2014 Avec Dounia Silem Doo…Eat!
À… NOËL TOUS LES RÊVES SE RÉALISENT Joyeux Noël!...
Les douze jours de Noël. Qui n’est pas un roi mage ? A.Melchior B.Noé C.Gaspard D.Balthazar.
Vendredi 16 mai, au restaurant pédagogique.
La Brioche La brioche est une viennoiserie, à pâte levée et assez aérée, contenant du beurre.
recette julie Tarte aux pommes ingrédients 2 à 3 Pommes 1 pâte brisée 2 petits pots de compote de pommes un peu de miel un peu de canelle.
Voilà les traditions italiennes et le rituels de notre ville.
Fêtes françaises Autor: Mgr. Dagmar Mynářová Francouzština Inovace výuky na Gymnáziu Otrokovice formou DUMů CZ.1.07/1.5.00/
Recette galette des rois Par Anthony et Alexis 3B du groupe HAS.
L’arrivée des Rois Mages à Rosas en Espagne 2014
L’Épiphanie en France : c’est l’heure de la Galette des rois !
Depuis le 16e siècle, les habitants de la Lorraine font des quiches, les meilleures au monde car ce sont eux qui l'ont inventée. En Lorraine, la quiche.
Traditions de Noël On ne fête pas Noël de la même façon.
Région: Bourgogne Qu’est-ce que c’est? Une moutarde forte qui existe en plusieurs variétés.
Petit Calendrier des fêtes.
NOËL EN FRANCE On fait la fête!.
Présentation de l'éleve 11e “C” classe Haute école “B.P.Hasdeu”
Recette galette des rois
TARTE PATISSIERE AUX ANANAS Pâte sablée sucrée
GATEAU AU CHOCOLAT Recette rapide
Chaussons aux pommes Simple, rapide, délicieux...
Une recette de Mamy. Ingrédients : - 3 ou 4 pommes (pelées et coupées en lamelles) - Environ 100 gr. raisins blonds -> à tremper dans une grosse cuillère.
Présentation est faite par Irina Zabotina
Des fêtes traditionnelles en Vorarlberg. Des fêtes traditionnelles pendant l’année.
Maison du citoyen ELAN, produits du terroir 22 mars 2013.
Les desserts Suzanne Grenier.
Français II Les macarons.
des fêtes Objectifs : Learn about French feasts, customs and traditions. …and how these are celebrated in France. …are they different from those in your.
RECETTES DU MONDE. SARMALE- ROUMANIE Ingrédients Les feuilles d’un chou aigre 1 kilo de viande hachée 100 grammes de riz 4 oignons 100 ml de sauce tomates.
Fêtes en France. Jour de l’An Date : Premier janvier Origine : Laïque Caractéristiques et activités: On décore la maison avec du gui, symbole du bonheur.
Les traditions de Noël en France. Les décorations  On s’embrasse aussi sous le gui pour avoir une nouvelle année heureuse.  le sapin, qu ´on appelle.
L'Épiphanie est une fête chrétienne qui célèbre la visite des mages à l'enfant Jésus.
Transcription de la présentation:

La galette des rois

Les différentes sortes de galettes On parle de LA galette des rois, mais on devrait plutôt dire LES galettes des rois car il en existe plusieurs sortes : par exemple la galette franc-comtoise, celle à la frangipane, au chocolat, à la fleur d’oranger, à la pistache, à la crème d’amande, à la noix de coco, la galette ardennaise au sucre, la galette calissons- framboises, aux pommes …. En voici quelques exemples, mais il en existe beaucoup d’ autres : Galette à la frangipane Galette franc-comtoise

Galette à la pistache Galette aux pommes Galette au chocolat Galette calissons- framboises Galette ardennaise au sucre

Il n’y a pas que la galette … Dans les régions du sud de la France, on mange à l’Epiphanie la Brioche des rois.

La galette, la fève et la couronne… Toute une histoire… Le 6 janvier, on fête l’Epiphanie, c’est à dire la présentation de Jésus aux Rois Mages. On appelle aussi cette fête le jour des Rois. « Epiphanie » vient du grec « epiphaneia » qui signifie « apparition » ou « avènement ». Longtemps, l’Epiphanie fut une fête plus importante que Noël, le 25 décembre. La fête de l’Epiphanie a une origine païenne. Autrefois, les Romains fêtaient les Saturnales. Ces fêtes duraient sept jours pendant lesquelles tout était permis. A cette occasion, les soldats tiraient au sort, grâce à une fève, un condamné à mort qui devenait « roi » le temps des réjouissances. Il pouvait, pendant cette période, demander et avoir tout ce qu’il voulait. Une fois les Saturnales achevées, le « roi » était exécuté. Au Moyen-âge, on appela la galette « gâteau des rois » car l’Epiphanie tombait au moment où il fallait payer ses redevances à son seigneur, et il était d’usage de lui offrir une galette. Ces premières galettes étaient modestes. Il s’agissait plutôt de galettes de pain.

Chaque galette qui était mangée était partagée en autant de portions que de personnes présentes plus une : cette portion supplémentaire, appelée «part du Bon Dieu » ou » part de la Vierge », était destinée au premier pauvre qui se présentait. Dans toute galette de l’Epiphanie, une fève est cachée. Celui ou celle qui la trouve porte le titre de Roi ou de Reine et aura le droit de choisir sa Reine ou son Roi. Une couronne en papier est alors posée sur sa tête. A l’origine, c’est une véritable fève (légume sec) que l’on cachait dans la galette, en signe de ce que l’année allait apporter à la famille. Mais depuis le XIXe siècle, la fève est symbolisée par une figurine en porcelaine.

Une recette de galette… Galette à la frangipane Préparation : 10 min Cuisson : 20 à 30 min Ingrédients (pour 6 personnes) : - 2 pâtes feuilletées 140 g de poudre d'amandes - 100 g de sucre fin - 2 œufs - 75 g de beurre mou - 1 jaune d‘œuf - 1 fève Préparation : Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 œufs et le beurre mou. Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève. Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords. Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d’œuf. Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !