Rôle des services écosystémiques dans ladaptation au changement climatique en zone semi-aride ouest africain Kouamé Christophe KOFFI, Denis GAUTIER, Houria DJOUDI, Mathurin ZIDA
Introduction Sécurité alimentaire Stratégies dadaptations IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation zones semi arides dAfrique de lOuest CC
Problématique et Objectifs Quel rôle pour les forêts sèches dAfrique dans ladaptation au Changement Climatique? Établir des évidences scientifiques à même de mieux caractériser le rôle de la forêt dans ladaptation au changement climatique en zone semi-aride, Identifier les ressources arborées sollicitées pour ladaptation au changement climatique en zones semi-aride, Caractériser la manière dont ces ressources sont solliciter pour ladaptation au changement climatique en zone semi- aride africaine; IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
METHODES
Site détude IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Choix des villages Sorobouly Kalembouly IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Ateliers participatifs dans le cadre du projet ACFAO OutilCheck list CRiSTAL Forest Définition des moyens dexistence, Définition des ressources forestières principales pour les moyens dexistence, Importance des ressources pour les moyens dexistences IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Inventaires des ressources forestières Juin 2012: délimitation des territoires villageois avec les dignitaires des deux villages, novembre à décembre 2012: réalisation des inventaires forestiers sur les deux territoires villageois avec le soutien des techniciens de lINERA. IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Ateliers: Exemple de bonne et mauvaise année climatique Bonne récolte Mauvaise récolte IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Sècheresse 2011 Mauvaise récolte (Novembre, décembre 2011) Alimentation en 2012 Kalembouly IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation Sorobouly
Que vont-ils faire en 2012 en attendant les prochaines récoltes? Vente de produits agricoles? Vente de produits forestiers? Commerces? Transfert monétaire et en nature? Usage des épargnes? Artisanats? Migrations? Alimentation en 2012 IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Enquêtes de suivi des ménages 60 ménages dans chaque village, Chaque 5 jours auprès des femmes et des hommes, Consommations alimentaires, modes dacquisition et usages des produits (agricoles et forestiers), autres sources de revenus pour lalimentation. Soudure et hors soudure, IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
RESULTATS
Brousse Parcs agroforestiers IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation Arable (savane + jachère) Non arable (savane) Ressources arborées et forestières
Importance des produits forestiers dans les moyens dexistences Agriculture + Elevages Agriculture + Elevages + commerce Agriculture + Elevage + maraichage Agriculture + commerce+ élevage Bois de feu Charbon de bois Karité Néré Moyens dexistence hommes Produits forestiers Agriculture Moyens dexistence femmes Agriculture + élevage Agriculture + Commerce Agriculture + commerce+ élevage Fourrage IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Consommations de céréales VILLAGESSOROBOULYKALEMBOULY PériodeSoudure Hors soudureSoudure Hors soudure Fourniture des greniers87%100%85%100% Difference entre consommation totale et consommation Grenier août et septembre septembre % des ménages qui achètent des céréales19%0%29%0% IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Alimentation de la population IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation Wo, Vion, Sompo, Boumbiedggo, Tieko, Fomou.. VILLAGESSOROBOULY (S+)KALEMBOULY (K-) PériodeSoudureHors soudureSoudureHors soudure Achats (Maggi, sel, piment, poudre de poisson)1750 FCFA par mois1900 FCFA par mois 2200 FCFA par mois2100 FCFA par mois Achats de Soumbala et de beure de karité1350 FCFA par mois2250 FCFA par mois1500 FCFA par mois1850 FCFA par mois
VILLAGESSOROBOULY (S+)KALEMBOULY (K-) PériodeSoudureHors soudureSoudureHors soudure Proportion des femmes qui vendent des céréales13,5% par mois12,5% par mois65% par mois79% par mois Proportion des femmes qui vendent des arachides4% par mois11% par mois3% par mois11% par mois Proportion des femmes qui vendent des volailles2% par mois3% par mois2% par mois7% par mois Proportion des femmes qui vendent du bétail0% par mois 4% par mois Proportion des femmes qui vendent des procs3% par mois1% par mois4% par mois0% par mois Proportion des femmes qui vendent des produits forestiers87,5% par mois63,5% par mois43% par mois20% par mois Transfert monétaire et en nature2% par mois0% par mois4% par mois0% par mois Usage des épargnes2% par mois0% par mois0%0% par mois
Sorobouly Achats de céréale positivement (P<0,05) corrélés à la vente de bois. Ménages ayant vendus au moins une fois du bois a 2,6 fois plus de chance dacheter des céréales que celui qui na jamais vendus de bois (odds ratio = 2,6). Achats de condiments corrélés positivement (P<0,01) aux ventes de charbon de bois. IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation Régression logistique
Kalembouly Corrélation positive entre les achats de céréales et les ventes damendes de karité (P<0,01), Corrélation négative entre consommation directe de (« karité et néré ») et vente de céréales, Achats de condiments corrélés positivement (P<0,05) aux ventes de céréales, IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation Régression logistique
Conclusion Changement climatique inévitable, ladaptation simpose, Les pauvres ruraux en Afrique sèche utilisent aussi la forêt pour sadapter au changement climatique, Ladaptation basée sur lécosystème offre ainsi des possibilités pour les personnes dépendantes de la forêt de faire face à linsécurité alimentaire. IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Recommandations Les politiques et stratégies de sécurité alimentaire doivent reconnaître et sappuyer aussi sur ce rôle des forêts. Cela passe par : (i) ladoption et lapplication de mesures favorisant un meilleur accès et des droits sécurisés des communautés sur les ressources forestières et arborées: interdire par exemple strictement laccès des communautés aux ressources forestières et arborées au nom de la conservation ou de latténuation du changement climatique pourrait les priver dopportunités alimentaires directes et indirectes cruciales, surtout pour les plus vulnérables. (ii) la reconnaissance et une meilleure valorisation du savoir local du paysan: Ce dernier conserve des arbres dans ses champs à diverses fins. Laider à maintenir et à améliorer cette forme de gestion de ses systèmes de production contribuera à lamélioration de ses capacités adaptatives face à la variabilité et au changement climatique. (iii) lappui à la diversification des moyens dexistence des communautés: Pour que les ressources forestières et arborées puissent continuer à fournir durablement des services écosystémiques pouvant aider les communautés à sadapter face aux chocs climatiques et à assurer une certaine sécurité alimentaire, celles-ci doivent disposer, sur le long terme, de moyens dexistence diversifiés leur permettant de réduire leur pression sur ces ressources et ainsi de limiter, voire déviter la déforestation ou la dégradation des forêts. IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation
Pour les zones dégradées comme à Kalembouly, il faudrait également (iv) aider à la restauration et à la réhabilitation du couvert ligneux en tenant compte des besoins et des contraintes des communautés ; Dans les zones pourvues en ressources comme Sorobouly, il faut (v) organiser les activités comme la production et la vente de charbon de bois, pour que les populations puissent en tirer des bénéfices compatibles avec la préservation de la ressource, qui a tendance à devenir compromise quand lactivité se mène clandestinement en brousse. IntroductionMéthodeRésultatConclusionRecommandation