Les échanges de sucre dans le monde

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Transcription de la présentation:

Les échanges de sucre dans le monde 4ème GÉO Les échanges de sucre dans le monde Perspectives globales

Le commerce du sucre, repères historiques Les origines Extrait de la canne cultivée en Asie tropicale, le sucre fait l’objet d’un intense commerce avec l’Orient et le Moyen-Orient depuis l’Antiquité. L’Occident le découvre à l’occasion des Croisades : le sucre devient une denrée très prisée qui prend toute sa place dans le commerce des épices. Au XVIIIe siècle, la culture de la canne à sucre est étendue à l’ensemble des colonies occidentales en milieu tropical (Brésil et Caraïbes), sujet de luttes entre les puissances européennes. Au XIXe siècle, les enjeux commerciaux sont au cœur du conflit qui oppose l’Empire napoléonien à une grande partie de l’Europe. Le blocus (1806-1811) incite Napoléon Ier à encourager toute solution continentale. Sur la partie historique se reporter aux diaporamas : En 1811, Benjamin Delessert généralise le procédé d’industrialisation du sucre de betterave.

Le marché du sucre (1950 – 2010) Le marché mondial du sucre s’intensifie dans les années 50, dans le contexte d’après-guerre et la reconstruction : « Mangez du sucre » « Le nerf de l’effort ! » Les déséquilibres entre la production et la consommation de sucre conduisent les pays sucrières à signer un Accord international sur le sucre rétablissant des quotas d'exportations et instaurant la régulations des cours (1953, à Londres) Avec la création de la CEE (1957) et la mise en place de la PAC la régulation du marché est assurée par le système des quotas PAC : Politique Agricole Commune créée en 1962 pour réguler la production et les échanges à l’intérieur du Marché commun (CEE). Trois règles sont alors fixées pour garantir la PAC : la libre circulation des produits, la préférence communautaire et la solidarité financière. Sur les conséquences de la réforme de l’OMC sucre, lire la page consacrée à l’organisation commune du marché du sucre (http://www.lesucre.com/fr/article/chiffres-dates/l-organisation-commune-du-marche-du-sucre) En 2006, l’Organisation Commune du Marché du Sucre impose à l’Union Européenne de réduire ses exportations de sucre (application de la nouvelle PAC et ouverture auprès des pays en développement).

Les pays producteurs de sucre (1) Les pays producteurs de sucre de canne ? Les pays producteurs de sucre de betterave ? Russie Union européenne États-Unis Pakistan Chine Inde Thaïlande Mexique Indonésie Brésil Australie Les États-Unis et la Chine produisent à la fois du sucre de canne et de betterave.

Les pays producteurs de sucre (2) Quels facteurs expliquent l'opposition Nord/Sud ? La betterave est cultivée en milieu tempéré La canne à sucre est cultivée en milieu tropical Climat tempéré Climat tropical Le facteur climat explique la répartition du type de cultures dont le sucre est extrait.

Le Brésil, premier producteur de sucre de canne Production de sucre brut en 2015-2016 (en millions de tonnes) Brésil Brésil 35 premier producteur de sucre Inde 26,5 La canne à sucre est l’or vert du Brésil Union européenne 14,6 Thaïlande 10,8 La canne représente 16 % des superficies agricoles utilisées au Brésil Le sucre de canne représente 80 % de la production de sucre mondiale Chine 9,7 États-Unis 7,5 Mexique 6 Les 10 premiers pays producteurs de sucre assurent 77 % de la production mondiale (chiffres 2011 – 2012). (source : http://www.lesucre.com/animation/index/loc/sucre_chiffres_monde/annee/2011) Pakistan 5,3 Russie 5 Australie 4,8

De 1961 à 2015 la France a multiplié sa production par 1,8 La France et l'Union européenne, premières productrices de sucre de betterave Sucre de betterave (en millions de tonnes) France 4,5 Allemagne 3,2 États-Unis 4,7 Russie 5,1 Turquie 2,3 3e producteur de sucre 1er producteur de sucre de betterave Chiffres 2015 – 2016 Nombre de sucreries Rendements en sucre 2015 - 2016 (Tonnes / ha) France : 13 Moyenne UE : 11,7 Chiffres 2011 – 2012. France : 25 Allemagne : 20 109 Pologne : 18 De 1961 à 2015 la France a multiplié sa production par 1,8

Les exportations de sucre dans le monde Les pays premiers consommateurs de sucre dans le monde en 2015 - 2016 (en millions de tonnes) Les pays exportateurs et les exportations de sucre 18,13 15,6 25 Caraïbes Asie Les 10 premiers pays utilisateurs de sucre représentent 65 % de sucre consommé dans le monde. (source : http://www.lesucre.com/animation/index/loc/sucre_chiffres_monde/annee/2011) Chiffres 2011 11,9 Brésil Australie L‘Union européenne, 3ème importateur mondial

Typologie : les échanges du sucre dans le monde Nord/Nord Production Consommation Nord Pays industrialisés Nature des flux Sud/Nord Production Consommation Sud Pays en développement … Sud/Sud