Le Kamouraska, berceau de l’agroalimentaire au Canada

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Transcription de la présentation:

Le Kamouraska, berceau de l’agroalimentaire au Canada Présentation du secteur agroalimentaire, vendredi 2 juin 2017 MRC de Kamouraska

Le Kamouraska, berceau de l’agroalimentaire au Canada L’agriculture est à la base de notre économie, c’est également un élément important de notre signature paysagère.

L’agriculture à la base de la filière bioalimentaire

78 000 ha :1/3 de la MRC, dont la 1/2 en culture Le secteur agricole : un joueur clé pour l’économie et l’occupation du territoire du Kamouraska 78 000 ha :1/3 de la MRC, dont la 1/2 en culture L’agriculture est présente dans toutes les municipalités du Kamouraska

L’agriculture et le bioalimentaire en chiffres Secteur Nombre d’entreprise Chiffre d’affaires Production 409 103 M$ Transformation 16 240 M$ Distribution 34 167 M$ Services directs et activités de soutien 35 57 M$ Innovation, recherche, développement et formation 8 20 M$ Restauration 33 11 M$ 30 % des emplois au Kamouraska sont reliés à l’agroalimentaire Chiffre d’affaires total de 598 M$

La formation L’Institut de technologie agroalimentaire, campus de La Pocatière Cégep de La Pocatière Ferme école LAPOKITA (production laitière biologique)

L’innovation CEPOQ OPTECH Biopterre Solutions Novika InovaWeld

Le Centre de développement bioalimentaire du Québec Expert en transformation alimentaire et incubateur d’entreprises Spécialisé notamment en recherche et transfert technologique en transformation alimentaire et boissons fermentées ou non

Les produits du terroir faisant la renommée du Kamouraska Saucissons secs biologiques Agneau Produits de boulangerie aux céréales d’ici Produits d’érable Chocolats fins

Les produits du terroir faisant la renommée du Kamouraska Prunes et pommettes Bières de microbrasserie chauffées sur feu de bois Pommes de terre de table et de semence Chevreau Sel aux herbes

Les produits du terroir faisant la renommée du Kamouraska Fromages au lait de brebis Produits de l’anguille Plantes de marais salés Produits transformés à partir du chanvre (graines de chanvre grillées)

Nicolas Gagnon, photographe Caroline Bolieu, photographe Crédits photo Nicolas Gagnon, photographe Caroline Bolieu, photographe MRC de Kamouraska

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