Flashcards – FESeC - 24-mars-15
Immortelle d’Italie Cochenille Dixit Wikipédia: Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Immortelle d’Italie Dixit Wikipédia: L'Immortelle d'Italie (Helichrysum italicum) est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Asteraceae et du genre Helichrysum. Elle est présente tout autour de la Méditerranée. Elle prend la forme d'un petit buisson de 40 à 60 cm en hauteur, fleurissant jaune d'or de début juin à fin juillet. Elle est réputée pour sa forte fragrance, et on l'utilise couramment pour en extraire de l'huile essentielle, à partir de souches cultivées (dans plusieurs pays, c'est une espèce protégée). Parfois appelé Curry Cochenille Dixit Wikipédia: Dactylopius coccus, une espèce de cochenille, est un insecte hémiptère de la super-famille des Coccoidea. Dactylopius coccus provient de l'Amérique du Sud tropicale et sub-tropicale et du Mexique. Une autre cochenille originaire de la Méditerranée (Kermes vermilio) était connue en Europe au Moyen Âge. Dactylopius coccus est un parasite sessile, qui vit essentiellement sur des cactus du genre Opuntia, se nourrissant de l'humidité et des nutriments du cactus. L'insecte produit de l'acide carminique qui le protège des insectes prédateurs. L'acide carminique peut être extrait du corps et des œufs de cet insecte pour en faire une coûteuse teinture colorée rouge, le Cramoisi. Le carmin de cochenille doit son nom à l'insecte et est en premier lieu utilisé comme colorant alimentaire (E1201) ou pour des cosmétiques. Après l'invention de pigments et de teintures synthétiques, tels l'alizarine (fin du XIXe siècle), la production de teintures naturelles a progressivement diminué. Cependant, des affaires récentes de santé concernant les additifs alimentaires artificiels ont renouvelé la popularité des teintures de cochenille, et la demande accrue a rendu l'élevage de l'insecte à nouveau rentable.
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Poivrons Betteraves Dixit Wikipédia: Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Poivrons Dixit Wikipédia: Le poivron (ou piment au Québec) est un groupe de cultivars de l'espèce Capsicum annuum (tout comme certains piments). Ce sont les variétés douces issues de cette espèce par sélection. Ces cultivars doux produisent des fruits de différentes couleurs dont le rouge, le jaune et l'orange. Le fruit est également consommé sous sa forme verte immature. C'est une plante annuelle de la famille des Solanacées originaire du Mexique, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. La plante est cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes. Le terme désigne à la fois le fruit et la plante. Certaines variétés de poivron riches en terpénoïdes sont utilisées pour fabriquer des colorants. Betteraves Dixit Wikipédia: La bétanine est le colorant majoritaire du jus de betterave (de 75 à 95 %), on en trouve aussi dans le figuier de barbarie.
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Safran Chlorophylle Dixit Wikipédia: Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Safran Dixit Wikipédia: Le safran du Cachemire est reconnaissable par sa couleur marron-pourpre intense, parmi les plus foncées au monde, ce qui confère à cette variété un puissant parfum, arôme et pouvoir colorant. Le safran est une épice extraite de la fleur d'un crocus, le Crocus sativus L. (Iridacée). On l'obtient par déshydratation de ses trois stigmates rouges (extrémités distales des carpelles de la plante), dont la longueur varie généralement entre 2,5 à 3,2 cm1. Le style et les stigmates sont souvent utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, poétiquement appelé « Or Rouge », est l'épice la plus chère au monde. Il est originaire du Moyen-Orient. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques, par la civilisation minoenne, il y a plus de 35 siècles. Chlorophylle Dixit Wikipédia: La chlorophylle est le principal colorant vert.
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Carottes Épinards Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Carottes Dixit Wikipédia: Le carotène est un terpène découvert en 1881 par Wachenroder. C'est un pigment de couleur orange, dimère de la vitamine A. Il est important pour la photosynthèse. Il se présente majoritairement sous les formes α et β-carotène et plus minoritairement sous les formes ε, γ, δ ou ζ-carotène. Par extension, on appelle carotènes l'ensemble des caroténoïdes qui ne sont pas oxygénés (comme le lycopène et le phytoène) : ce sont des tétraterpènes, ils comportent quarante atomes de carbone. Épinards Dixit Wikipédia: Le jus d’épinard donne un colorant alimentaire vert.
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Café Le café donne une coloration brune dont l’intensité peut varier. Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Choux rouge Dixit Wikipédia: La couleur de ses feuilles peut varier selon l'acidité du sol en raison des propriétés acido-basiques de molécules de la famille des anthocyanes entrant dans les composants du chou rouge. Cultivé sur des sols acides, le chou rouge prend une teinte plutôt rougeâtre alors que sur des terres basiques, le chou rouge est parfois bleuté. Cette propriété est exploitée pour faire du jus de chou rouge un indicateur coloré naturel de pH. Cuisiné, le chou rouge tournera normalement au bleu. Pour maintenir une couleur rouge, on peut l'arroser de vinaigre ou le cuire avec des fruits au jus naturellement acide. Café Dixit Wikipédia: Le café donne une coloration brune dont l’intensité peut varier.
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Curcuma Dixit Wikipédia: Une video pour illustrer: Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Curcuma Dixit Wikipédia: La curcumine ou diféruloyl-méthane est le pigment principal du curcuma (Curcuma longa), aussi appelé safran des Indes. C'est un pigment polyphénolique (curcumoïde) qui donne une couleur jaune (c'est le colorant alimentaire E100(i)). Dixit Wikipédia: Une video pour illustrer: