Flashcards – FESeC - 24-mars-15

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’altération par les hommes de leur environnement a des effets sans précédent sur la distribution et l’abondance des espèces, sur les écosystèmes et sur.
Advertisements

Le poivron Le poivron est un légume peut qui peut avoir trois couleurs : le rouge, le jaune, et je vert. La plante peut avoir 40 à 50 cm. Il ne résiste.
Thème 2 : enjeux planétaires et contemporains chapitre 5: la plante domestiquée 1.
Le tournesol Le tournesol est originaire de l'Amérique du Nord,où il est cultivé par les Indiens pour son huile. Il fut introduit en Europe par les Espagnols.
 Chocolats et confiseries;  Confitures et gelées;  Glaces;  Biscuits, desserts et pâtisseries sucrés;  Yaourts et fromages frais aromatisés; 
LES ANIMAUX DE L’AMÉRIQUE DU NORD. Les principaux animaux d’Amérique du nord sont :
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
X Projet de la fin d’étude de la licence de chimie option : Co, cp Réalisé par : professeur encadrement : Aissa id boualim mouloud oulhouss aziz ait taleb.
Euphorbe des dunes - Euphorbia peplis
5. Optique.
Logos Logos Phu Phu Phu Phu INFOS Hémoglobine
Les légumes racines Compte rendu de visite à la Ferme du petit Solesmes chez Acquette par les 6ème B. Un légume racine, est un nom désignant un légume.
Exposé : Les arbres phylogénétiques
La reproduction sexuée
Croque local - QUIZ.
LES PIGMENTS & L’ANTIQUITE
Ce que je sais du domaine
Le sucre dans l’alimentation
Les 2 grandes familles de sources d’énergie
engrais et produits phytosanitaires
Les couleurs.
Les loups.
Mélanges homogènes et corps purs
Moutardes.
L’évolution et la selection naturelle
QUELLES SONT LES CARACTERISTIQUES ESSENTIELLES DES GRANDES CIVILISATIONS ANTIQUES ? Problématique annuelle :
L’ail est une plante d’origine asiatique qui est arrivée en Europe en passant par la Chine et le Moyen-Orient. L’ail que nous consommons provient d’Europe.
La loi d’Ohm Le courant, la tension, et la résistance
Du pyrrole… Noté aussi : … au polypyrrole….
Gestion des ressources terrestres
Ch5: La vie fixée des plantes: résultat de l’évolution
Pourquoi les dinosaures, sont-ils importants ?
Chapitre 4 : Couleur des objets Les objectifs de connaissance :
Musical et automatique
Musical et automatique
Rétrospective des marches organisées par Guy
Les animaux marins préhistoriques
Appréciation de la variété cultivée
Introduction à la chimie des couleurs
LES EPICES Le safran. A PERÇU GÉNÉRAL SUR QUELQUES EPICES.
Les chromosomes.
Vitamines et minéraux.
Voyage au Guatemala Le Guatemala, au centre de l’animation pour les 6-8 ans, est un pays où Action de Carême et Pain pour le prochain accompagnent depuis.
Mon pays est Le Pakistan par Kamran.
LES MYCOBACTERIES.
Site diaporamas carminé
Musical et automatique
Jaboticaba.
Vrai safran Faux safrans
Les îles des Canaries Ténériffe – volet 3.
Une explosion de couleurs
Les îles des Canaries Ténériffe – volet 3.
Site diaporamas carminé
Au Chili pour le désert fleuri !!
Pamukkale.
Synthèse de la composition du Sanex
Au chili, le désert de fleurs
Voyons la vie en rose La couleur est un élément représentatif de la perception visuelle.La nature de la couleur est physique: notre environement n'est.
Musical et automatique
Musical et automatique
Musical et automatique
Visite du SIAL 24 octobre 2018 PETITPREZ Caroline.
Les Bonbons.
LE MATERIAU BOIS: ORIGINE
Une nouvelle technique d'analyse : La spectrophotométrie
Sciences et technologies 8e
Nutrition.
L’artichaut, il a du cœur
Ahmed katif La lumière et les couleurs La dispersion de la lumière -l’arc- en- ciel est un phénomène naturel qu’on observe parfois dans le ciel ? Comment.
Thème 2 : XVe -XVIe siècles :
Transcription de la présentation:

Flashcards – FESeC - 24-mars-15

Immortelle d’Italie Cochenille Dixit Wikipédia: Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Immortelle d’Italie Dixit Wikipédia: L'Immortelle d'Italie (Helichrysum italicum) est une espèce de plantes à fleurs de la famille des Asteraceae et du genre Helichrysum. Elle est présente tout autour de la Méditerranée. Elle prend la forme d'un petit buisson de 40 à 60 cm en hauteur, fleurissant jaune d'or de début juin à fin juillet. Elle est réputée pour sa forte fragrance, et on l'utilise couramment pour en extraire de l'huile essentielle, à partir de souches cultivées (dans plusieurs pays, c'est une espèce protégée). Parfois appelé Curry Cochenille Dixit Wikipédia: Dactylopius coccus, une espèce de cochenille, est un insecte hémiptère de la super-famille des Coccoidea. Dactylopius coccus provient de l'Amérique du Sud tropicale et sub-tropicale et du Mexique. Une autre cochenille originaire de la Méditerranée (Kermes vermilio) était connue en Europe au Moyen Âge. Dactylopius coccus est un parasite sessile, qui vit essentiellement sur des cactus du genre Opuntia, se nourrissant de l'humidité et des nutriments du cactus. L'insecte produit de l'acide carminique qui le protège des insectes prédateurs. L'acide carminique peut être extrait du corps et des œufs de cet insecte pour en faire une coûteuse teinture colorée rouge, le Cramoisi. Le carmin de cochenille doit son nom à l'insecte et est en premier lieu utilisé comme colorant alimentaire (E1201) ou pour des cosmétiques. Après l'invention de pigments et de teintures synthétiques, tels l'alizarine (fin du XIXe siècle), la production de teintures naturelles a progressivement diminué. Cependant, des affaires récentes de santé concernant les additifs alimentaires artificiels ont renouvelé la popularité des teintures de cochenille, et la demande accrue a rendu l'élevage de l'insecte à nouveau rentable.

Flashcards – FESeC - 24-mars-15

Poivrons Betteraves Dixit Wikipédia: Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Poivrons Dixit Wikipédia: Le poivron (ou piment au Québec) est un groupe de cultivars de l'espèce Capsicum annuum (tout comme certains piments). Ce sont les variétés douces issues de cette espèce par sélection. Ces cultivars doux produisent des fruits de différentes couleurs dont le rouge, le jaune et l'orange. Le fruit est également consommé sous sa forme verte immature. C'est une plante annuelle de la famille des Solanacées originaire du Mexique, d'Amérique centrale et d'Amérique du Sud. La plante est cultivée comme plante potagère pour ses fruits consommés, crus ou cuits, comme légumes. Le terme désigne à la fois le fruit et la plante. Certaines variétés de poivron riches en terpénoïdes sont utilisées pour fabriquer des colorants. Betteraves Dixit Wikipédia: La bétanine est le colorant majoritaire du jus de betterave (de 75 à 95 %), on en trouve aussi dans le figuier de barbarie.

Flashcards – FESeC - 24-mars-15

Safran Chlorophylle Dixit Wikipédia: Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Safran Dixit Wikipédia: Le safran du Cachemire est reconnaissable par sa couleur marron-pourpre intense, parmi les plus foncées au monde, ce qui confère à cette variété un puissant parfum, arôme et pouvoir colorant. Le safran est une épice extraite de la fleur d'un crocus, le Crocus sativus L. (Iridacée). On l'obtient par déshydratation de ses trois stigmates rouges (extrémités distales des carpelles de la plante), dont la longueur varie généralement entre 2,5 à 3,2 cm1. Le style et les stigmates sont souvent utilisés en cuisine comme assaisonnement ou comme agent colorant. Le safran, poétiquement appelé « Or Rouge », est l'épice la plus chère au monde. Il est originaire du Moyen-Orient. Il a été cultivé pour la première fois dans les provinces grecques, par la civilisation minoenne, il y a plus de 35 siècles. Chlorophylle Dixit Wikipédia: La chlorophylle est le principal colorant vert.

Flashcards – FESeC - 24-mars-15

Carottes Épinards Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Carottes Dixit Wikipédia: Le carotène est un terpène découvert en 1881 par Wachenroder. C'est un pigment de couleur orange, dimère de la vitamine A. Il est important pour la photosynthèse. Il se présente majoritairement sous les formes α et β-carotène et plus minoritairement sous les formes ε, γ, δ ou ζ-carotène.   Par extension, on appelle carotènes l'ensemble des caroténoïdes qui ne sont pas oxygénés (comme le lycopène et le phytoène) : ce sont des tétraterpènes, ils comportent quarante atomes de carbone. Épinards Dixit Wikipédia: Le jus d’épinard donne un colorant alimentaire vert.

Flashcards – FESeC - 24-mars-15

Café Le café donne une coloration brune dont l’intensité peut varier. Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Choux rouge Dixit Wikipédia: La couleur de ses feuilles peut varier selon l'acidité du sol en raison des propriétés acido-basiques de molécules de la famille des anthocyanes entrant dans les composants du chou rouge. Cultivé sur des sols acides, le chou rouge prend une teinte plutôt rougeâtre alors que sur des terres basiques, le chou rouge est parfois bleuté. Cette propriété est exploitée pour faire du jus de chou rouge un indicateur coloré naturel de pH.   Cuisiné, le chou rouge tournera normalement au bleu. Pour maintenir une couleur rouge, on peut l'arroser de vinaigre ou le cuire avec des fruits au jus naturellement acide. Café Dixit Wikipédia: Le café donne une coloration brune dont l’intensité peut varier.

Flashcards – FESeC - 24-mars-15

Curcuma Dixit Wikipédia: Une video pour illustrer: Dixit Wikipédia: Flashcards – FESeC - 24-mars-15 Curcuma Dixit Wikipédia: La curcumine ou diféruloyl-méthane est le pigment principal du curcuma (Curcuma longa), aussi appelé safran des Indes. C'est un pigment polyphénolique (curcumoïde) qui donne une couleur jaune (c'est le colorant alimentaire E100(i)). Dixit Wikipédia: Une video pour illustrer: