L’eau dans notre environnement Quel rôle l’eau joue-t-elle dans notre environnement et dans notre alimentation ? Situation problème La planète bleus ainsi appelle-t-on la terre car, vue depuis l’espace, l’eau des mers des océans qui la recouvrent aux trois quarts apparaît bleue. Mais est- ce que là qu’est toute l’eau de la terre?. Pr Med. Harmoul
1- Les réservoirs naturels de l’eau: Environ les 3/4 de notre planète ( 70,7% ) sont recouverts par les mers et les océans. Le volume de l’eau sur Terre est évalué à millions de km 3 ( km 2 ). L’ensemble des réserves d’eau de la Terre s’appelle l’hydrosphère. L’eau se répartit de la manière suivante : Mers et Océans Glaces polaires Eaux souterraines Lacs et rivières Atmosphère 97.2 %2.15 %0.63 %0.01 %0.001 %
On distingue deux sortes d’eaux: L’eau salée (97,2 %) présente dans les mers et océans. L’eau douce (2,8 %), c’est à dire une eau qui ne contient pas de sel, qu’on trouve dans les lacs, les eaux souterraines, les glaces et dans l’atmosphère. L’eau salée (97,2 %) L’eau douce (2,8 %),
2- Les états physiques de l’eau Sur Terre, l’eau est omniprésente. Elle existe sous trois états : Solide : glace,, neige, …. Liquide : pluie,, brouillard, …. Gazeux : vapeur d’eau (invisible).
II – Le cycle de l’eau.
Sous l’action du soleil, une partie de l’eau de mer s’évapore pour former des nuages. Avec les vents, ces nuages arrivent au dessus des continents où ils s’ajoutent à ceux déjà formés. Selon la température, la vapeur d’eau se transforme en pluie ou en neige. L’eau des nuages retombe sur la terre sous forme de pluies de grêle ou de neige. La neige des glaciers fond et forme des rivières. La quantité d’eau dont dispose la terre reste toujours la même il n’y a que l’état d’eau qui change Au sol, les précipitations s’infiltrent dans la terre ou ruissellent à sa surface avant de retourner dans les mers ou les océans.
III- Utilisations de l’eau Usage domestique : préparation des repas, boisson et nettoyage de la vaisselle………. Industrie : pour fabriquer de nombreux produits, refroidissement des installations industrielles ……… Agriculture : pour l’irrigation …………
Conclusion : Certains liquides ne contiennent pas d’eau, mais toutes les boissons contiennent de l’eau. La plupart des aliments contiennent de l’eau. L’homme trouve l’eau dont il a besoin dans ses aliments (solides et liquides). Un homme est constitué d’environ 70% d’eau. Pour sa survie l’homme a besoin d’eau douce or elle est minoritaire par rapport aux eaux salées. Les réserves d’eau douce sont donc très importantes et doivent être protégées