Une journée dans la capitale du chou

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Proposé par Jackdidier. Images du Net, et Texte poétique de Marie L.
Advertisements

Situation : Vocable : Saint Jean Baptiste ou Yohanan, personnage du Nouveau Testament, fut prédicateur en Palestine au temps de Jésus de Nazareth. Dans.
Le villag e Base de loisir s La mairi e Une autorisation de reproduction a été accordée par la société SIDCOM le 6 mai 2011.
Petit Nicolas C’est un garçon français. Il a 10 ans. Il est arrivé à Saint- Pétersbourg pour faire la connaissance des élèves de l’école 171. Nicolas.
L'intérieur est divisé en trois nefs par des colonnes antiques à chapiteaux corinthiens qui soutiennent des arcades ogivales, la nef principale ayant une.
SIGHIOARA, VILLE MEDIEVALE Balan Iulia- Laura. Sighişoara est une ville et une municipalité sur la rivière Târnava Mare en Transylvanie, Roumanie. Elle.
L’histoire de Jean-Paul II. Karol Wojtyla naît à Wadowice en 1920, second fils d’un père militaire et d’une mère institutrice. Plus grand, c’est un grand.
Présentation de notre école et de nos villages
La maison et la famille romaine
Les Lavoirs en Vienne.
A la découverte de l’église ST BONNET LE COURREAU
Au Moyen Age, la population était très croyante
Un petit moment de vrai bonheur…par Dédé-Francis
Les aventures de Petit Nicolas à l’école 171
OT du terroir Saint-Chinianais :
Evolution de l’habitat
OT Intercommunal Le Minervois :
Village Palais Île de Malte des et jardins d' Anton Artisans.
Mon panier Aux gestes D'amour.
Fête de la . Toussaint . Cliquer à votre rythme.
Un Grain De Café..
Des carottes, des oeufs et du café...
OT Intercommunal Le Minervois :
Evolution de l’habitat
Produits alternatifs Le veritable System D.
Jour de la Toussaint Cliquer à votre rythme.
OT Intercommunal du Caroux en Haut Languedoc
Balade autour de Katzenthal et visite du château de Wineck
Nous sommes 10 à participer au voyage, 3 personnes, dont 2 incognitos nous rejoignent pour la découverte du DANAKIL avec 4 véhicules, sous la conduite.
Des carottes, des oeufs et du café...
OT du terroir Saint-Chinianais :
Le lifting de votre piscine
le de un être et à il avoir ne je son que se qui ce dans en
Etape de Brest à Daoulas-J2
Venise Inoubliable par
Demeure de Prieuré St Cosme ou Pierre de Ronsard
St CIRQ LAPOPIE (Lot).
Le centre de Lanzarote Mars-Avril 2015.
THANN Balade en Images Proposé par Jackdidier avec clichés personnels et du Net.
Escapade à Gand Proposé par Jackdidier avec clichés personnels.
Une belle histoire. Un clic pour avancer.
Site diaporamas carminé
Le laboratoire des Idées nouvelles
Saint Paulien (église)
le monastère construit au sommet d’un volcan
Saint Geniez d’Olt Au pays des Marmots
Village de Nézignan l’évêque
OT du terroir Saint-Chinianais :
Produits alternatifs Ou comment on peut se donner un petit coup de pouce facile… Sont plein d‘idées ces Suisses...
La cathédrale Saint-Sauveur, Edifiée selon la légende,
L’artichaut, il a du cœur
JE SAIS.....
Mon panier Aux gestes D'amour
Un petit moment de vrai bonheur…par Dédé-Francis
Evolution de l’habitat
Résolutions et réponses
Saint Geniez d’Olt Au pays des Marmots
Bonjour, Nous avons passé une très belle demi-journée de vendanges,.
Résolutions et réponses
Des carottes, des oeufs et du café...
Des carottes, des oeufs et du café...
SANCTUAIRE et GROTTES de BETHARRAM
Saga BD BD Pierre Tombal V3.
Nous sommes 10 à participer au voyage, 3 personnes, dont 2 incognitos nous rejoignent pour la découverte du DANAKIL avec 4 véhicules, sous la conduite.
Les Baux de Provence sont aujourd’hui principalement un site touristique, situé dans le département des Bouches du Rhône . Présenté par Nicole Automatique.
La Grotte Saint Vit près de Saverne
Un petit moment de vrai bonheur…par Dédé-Francis
Des carottes, des oeufs et du café...
Les Baux de Provence sont aujourd’hui principalement un site touristique, situé dans le département des Bouches du Rhône . Présenté par Nicole Automatique.
L'histoire de Moumouna qui habite en Afrique
Transcription de la présentation:

Une journée dans la capitale du chou fin septembre 2017 Département: Bas-Rhin

Krautergersheim les habitants sont appelés les Chouvilloises et les Chouvillois

Beau village avec des maisons à colombages magnifiques

L'église Saint-Epvre de krautergersheim a été construite en 1815,

l'église Saint-Epvre Monument aux morts

Le chœur de l'édifice comprend un autel en bois sculpté

chœur de l'église Saint-Epvre , avec son autel en bois sculpté et son maître-autel baroque en marbre surmonté de trois très beaux vitraux.

fruits et légumes déposés à l'entrée et devant les autels les fruits de la terre ont été bénis le matin durant l'office religieux.

l'église Saint-Epvre , face au narthex surmonté de la tribune munie de l'orgue Stiehr-Mockers de 1861.

belle chaire à prêcher baroque du XVIIIe siècle l'autel secondaire baroque du XVIIIe siècle

Chapelle du cimetière (1851). Les murs extérieurs sont incrustés d'anciennes pierres tombales.

Réplique de la grotte de Lourdes Près de l’église Saint-Epvre

En arrivant dans le village des choux de tous les côtés

Traditionnellement employé pour la choucroute le gros chou ( quintal d’alsace) Cette variété peut atteindre 7 à 10 kg

le ramassage des choux

Machine à sectionner les têtes

Les choux passent au tourniquet pour Enlever les feuilles

La ronde des tracteurs commence livraison des choux

Les choux sont déversés dans une trémie direction la fabrication

Le choux est placé sur un support direction Le hachage

La machine creuse la tête de choux

Le choux raccourci est propulsé dans une effeuilleuse

A la sortie de l'effeuilleuse, une équipe contrôle la qualité du chou , coupe du pied et l’effeuillage Avant de le laisser basculer dans le hachoir

Le chou devient de plus en plus plat et semble disparaître dans la machine ,pas tout à fait, car sous la machine, une coulée continue de choux râpés forme une ligne sur un premier tapis roulant.

Une ligne qui se brise à l'intersection avec un second tapis roulant sur lequel se déverse la coulée permanente de choux râpés.

le chou acheminé et préparé pour la fermentation

cuves de fermentation

Le chou râpé plonge dans la cuve , un technicien est affairé à étaler correctement la choucroute. C'est ici qu'il y a un petit secret de fabrication, mais comme c'est un secret on n'a rien vu.

Lorsque la cuve est pleine, elle est recouverte d'une bâche, des planches sont posées dessus pour soutenir des poids de 500 kg

des planches sont posées dessus pour soutenir des poids de 500 kg

Une mousse blanche apparait à la jonction de la bâche et des bords de la cuve., signe d’une bonne fermentation

Il s'agit d'une mousse provoquée par la fermentation du jus de choux, gage de qualité de la future choucroute

En trois semaines, le sel qui a été rajouté à la choucroute lui a fait rendre du jus

Une fois les poids, les planches et la bâche retirés, la choucroute d'Alsace nouvelle est là

le technicien s'apprête à prélever la choucroute à l'aide d'une immense pince-fourche

Après avoir déposé la choucroute crue nouvelle sur la table de conditionnement, commence le conditionnement , ce sont des seaux de 25 kg chacun qu'il faut remplir!

La graisse d'oie a été ajoutée à la choucroute, ainsi que des épices dans l'eau de cuisson.

La cuisson de la choucroute d'Alsace à la graisse d'oie et au Riesling Le Riesling est ajouté en fin de cuisson ce qui permet de mieux conserver sa saveur.

le premier bac de choucroute est extrait de l'étuve et déversé sur une grande table pour que la choucroute encore toute chaude soit immédiatement emballée dans des seaux.

la choucroute est immédiatement conditionnée à chaud dans des seaux

du chou et des grenouilles La fontaine du chou et des grenouilles Cette fontaine en grès rose date de 1997. et se trouve place des Fêtes

Au dessus de la colonne centrale, un gros chou à choucroute est posé sur un disque en grès

la tranche est sculptée de motifs agricoles.

La fontaine est un hommage à la culture reine du village

L'eau jaillit de 4 tuyaux sur la bouche desquels une petite grenouille est perchée.

Impossible de quitter le village sans déguster une bonne choucroute

Servie à l’ancienne un vrai régale

Nous quittons ce beau village

Des choux encore des choux !!!!!!!!

Et toujours des choux !!!!!!

Un ballet incessant de convois de choux direction les choucrouteries artisanale

La choucroute jamais je n'aurais pensé que c'était tant de travail Belle découverte dans la capitale du choux La choucroute Alsacienne un régal La choucroute jamais je n'aurais pensé que c'était tant de travail Chapeau les Alsaciens PapyRi: novembre 2017