Une journée dans la capitale du chou fin septembre 2017 Département: Bas-Rhin
Krautergersheim les habitants sont appelés les Chouvilloises et les Chouvillois
Beau village avec des maisons à colombages magnifiques
L'église Saint-Epvre de krautergersheim a été construite en 1815,
l'église Saint-Epvre Monument aux morts
Le chœur de l'édifice comprend un autel en bois sculpté
chœur de l'église Saint-Epvre , avec son autel en bois sculpté et son maître-autel baroque en marbre surmonté de trois très beaux vitraux.
fruits et légumes déposés à l'entrée et devant les autels les fruits de la terre ont été bénis le matin durant l'office religieux.
l'église Saint-Epvre , face au narthex surmonté de la tribune munie de l'orgue Stiehr-Mockers de 1861.
belle chaire à prêcher baroque du XVIIIe siècle l'autel secondaire baroque du XVIIIe siècle
Chapelle du cimetière (1851). Les murs extérieurs sont incrustés d'anciennes pierres tombales.
Réplique de la grotte de Lourdes Près de l’église Saint-Epvre
En arrivant dans le village des choux de tous les côtés
Traditionnellement employé pour la choucroute le gros chou ( quintal d’alsace) Cette variété peut atteindre 7 à 10 kg
le ramassage des choux
Machine à sectionner les têtes
Les choux passent au tourniquet pour Enlever les feuilles
La ronde des tracteurs commence livraison des choux
Les choux sont déversés dans une trémie direction la fabrication
Le choux est placé sur un support direction Le hachage
La machine creuse la tête de choux
Le choux raccourci est propulsé dans une effeuilleuse
A la sortie de l'effeuilleuse, une équipe contrôle la qualité du chou , coupe du pied et l’effeuillage Avant de le laisser basculer dans le hachoir
Le chou devient de plus en plus plat et semble disparaître dans la machine ,pas tout à fait, car sous la machine, une coulée continue de choux râpés forme une ligne sur un premier tapis roulant.
Une ligne qui se brise à l'intersection avec un second tapis roulant sur lequel se déverse la coulée permanente de choux râpés.
le chou acheminé et préparé pour la fermentation
cuves de fermentation
Le chou râpé plonge dans la cuve , un technicien est affairé à étaler correctement la choucroute. C'est ici qu'il y a un petit secret de fabrication, mais comme c'est un secret on n'a rien vu.
Lorsque la cuve est pleine, elle est recouverte d'une bâche, des planches sont posées dessus pour soutenir des poids de 500 kg
des planches sont posées dessus pour soutenir des poids de 500 kg
Une mousse blanche apparait à la jonction de la bâche et des bords de la cuve., signe d’une bonne fermentation
Il s'agit d'une mousse provoquée par la fermentation du jus de choux, gage de qualité de la future choucroute
En trois semaines, le sel qui a été rajouté à la choucroute lui a fait rendre du jus
Une fois les poids, les planches et la bâche retirés, la choucroute d'Alsace nouvelle est là
le technicien s'apprête à prélever la choucroute à l'aide d'une immense pince-fourche
Après avoir déposé la choucroute crue nouvelle sur la table de conditionnement, commence le conditionnement , ce sont des seaux de 25 kg chacun qu'il faut remplir!
La graisse d'oie a été ajoutée à la choucroute, ainsi que des épices dans l'eau de cuisson.
La cuisson de la choucroute d'Alsace à la graisse d'oie et au Riesling Le Riesling est ajouté en fin de cuisson ce qui permet de mieux conserver sa saveur.
le premier bac de choucroute est extrait de l'étuve et déversé sur une grande table pour que la choucroute encore toute chaude soit immédiatement emballée dans des seaux.
la choucroute est immédiatement conditionnée à chaud dans des seaux
du chou et des grenouilles La fontaine du chou et des grenouilles Cette fontaine en grès rose date de 1997. et se trouve place des Fêtes
Au dessus de la colonne centrale, un gros chou à choucroute est posé sur un disque en grès
la tranche est sculptée de motifs agricoles.
La fontaine est un hommage à la culture reine du village
L'eau jaillit de 4 tuyaux sur la bouche desquels une petite grenouille est perchée.
Impossible de quitter le village sans déguster une bonne choucroute
Servie à l’ancienne un vrai régale
Nous quittons ce beau village
Des choux encore des choux !!!!!!!!
Et toujours des choux !!!!!!
Un ballet incessant de convois de choux direction les choucrouteries artisanale
La choucroute jamais je n'aurais pensé que c'était tant de travail Belle découverte dans la capitale du choux La choucroute Alsacienne un régal La choucroute jamais je n'aurais pensé que c'était tant de travail Chapeau les Alsaciens PapyRi: novembre 2017