Le sirop d’érable: ses origines et ses produits... Vue sur pps-humour.com
Découverte du sirop d’érable Une légende raconte qu’un petit écureuil grimpa le long d’un tronc d’arbre et mordit une branche ... et se mit à boire. Un Amérindien au bas de l’arbre le regardait et se demandait pouquoi, puisqu’une source coulait tout près. Il imita l’écureuil en faisant un fente avec son couteau... Quelle surprise! Vue sur pps-humour.com
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Jusqu’alors, la tribu amérindienne se trouvait du sucre que dans les fruits sauvages. Et voilà un arbre qui pleure du sucre en larmes de cristal. En plus, elle venait de découvrir un remède contre le scorbut dont les siens souffraient souvent au printemps... Vue sur pps-humour.com
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Le frère Marie –Victorin, grand naturaliste et savant québécois, auteur illustre de la Flore laurentienne, affirme carrément que les Amérindiens apprirent de l’écureuil roux l’existence du sirop et de la tire d’érable. En effet, lorsqu’une branche d’érable à sucre casse sous le poids du verglas, la blessure causée coule au printemps. De cette entaille naturelle, le chaud soleil printanier évapore l’eau et il ne reste finalement qu’une traînée de tire d’érable que les écureuils lèchent. Vue sur pps-humour.com
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Les adultes et les enfants s’en donnent Chaque printemps, c’est une fête pour ceux qui aiment les produits de l’érable. Il y a un peu partout de nombreuses parties de sucre. Ils peuvent donc savourer à leur goût les nombreux plats préparés avec du sirop d’érable... Les adultes et les enfants s’en donnent « à coeur joie» et profitent de cette saison magnifique... Vue sur pps-humour.com
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Le sirop d’érable et ses dérivés font partie intégrante de la culture québécoise. Plus qu’un simple produit issu de la tradition, le sirop d’érable est l’un des éléments culturels associés aux Québécois et aux Canadiens partout dans le monde. A l’origine de nombreux mets traditionnels, le sirop d’érable demeure l’un des ingrédients phares de la cuisine québécoise et internationnale du 21e siècle... Vue sur pps-humour.com
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la teneur en fructose et en glucose du sirop d’érable augmente, Le sirop d’érable est un produit unique parce que sa saveur et sa couleur varient en cours de saison. Au fur et à mesure que la saison avance, la teneur en fructose et en glucose du sirop d’érable augmente, tandis que sa teneur en saccharose diminue légèrement... Vue sur pps-humour.com
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Il y a de nombreuses cabanes à sucre à travers le Québec. Il y en a de très vieilles où on travaille à l’ancienne. Il y en a de très modernes où le sirop se fait avec les techniques modernes... Si vous avez le temps, faites-vous plaisir. Allez déguster les produits du terroir de chez nous... Vue sur pps-humour.com
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Je vous présente quelques produits de l’érable: Biscuits au sirop d’érable, Bonbons à l’érable, Sucre à l’érable, Sirop d’érable, Beurre d’érable, Tire d’érable, Fondue à l’érable, Il y a beaucoup d’autres produits de l’érable. A vous de les découvrir! Vue sur pps-humour.com
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Bonne journée! Vue sur pps-humour.com
Présentation Lise Gingras Images, cadres et références sur le Web Musique: Folklore Par Don Messer Images, cadres et références sur le Web 2008 Vue sur pps-humour.com