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Transcription de la présentation:

Les nageoires Nageoire pectorale: Permet de freiner et de changer de direction Nageoire ventrale: Tient le corps la verticale et permet le déplacement f dans toutes les directions Nageoire dorsale: Maintient le corps à la verticale Nageoire caudale: Sert à la propulsion du poisson et de gouvernail. A Elle nous montre les états d'âme.

La peau La peau est recouverte d'écailles osseuses qui remplissent plusieurs rôles : la protection, l'aérodynamique et elles supportent des terminaisons nerveuses. La croissance des écailles suit celle du poisson. Leurs stries permettent d'en déterminer l'âge. Une couche de mucus protège les poissons des bactéries et autres moisissures ou champignons.

Le système musculaire Les muscles du corps du poisson sont sur les côtés, le long du tronc et de la queue. La plus grande masse musculaire court le long du dos, de chaque côté de la moelle épinière. Des petits muscles commandent les mouvements de la bouche, des branchies, des nageoires et des yeux. Certains poissons se propulsent par l'action de leurs nageoires, sans beaucoup de mouvements du corps.

Le squelette Le squelette interne osseux de la plupart des poissons se compose d'un crâne portant les mâchoires, d'une colonne vertébrale, des côtes et d’une série d'os qui soutiennent les nageoires. De petits os sont répartis dans les muscles : ce sont les arrêtes. Les autres poissons cartilagineux ont un squelette interne constitué de cartilage imprégné de calcium. Chez les poissons osseux, le squelette est largement cartilagineux et non entièrement osseux.

Organes internes

Le système digestif Tous les poissons possèdent un estomac et un intestin. Les aliments sont digérés selon l'espèce. Dans la nature, un carnivore avalant de grosses proies mettra parfois plusieurs jours à digérer, mais en captivité, seulement quelques heures. Les organes internes des poissons ont les mêmes fonctions que chez l’humain à l’exception de la vessie natatoire ; sa fonction étant de régler la densité voulue selon la profondeur en se gonflant ou se dégonflant à volonté.

Respiration Le poisson a besoin d'oxygène pour faire battre son cœur, pour faire agir son cerveau et ses muscles. En effet, l'oxygène (à la suite d’une série de réactions chimiques) libère l’énergie contenue dans les aliments.Le gaz carbonique (déchet toxique apparaissant durant ces réactions) est éliminé grâce à la respiration. Pour respirer, le poisson ferme sa bouche, puis, ses opercules. Le courant d'eau ainsi produit se rends dans les branchies* où l'oxygène contenu dans l'eau rejoint des vaisseaux sanguins et est transporté par le sang dans tout le corps du poisson tandis que le gaz carbonique est libéré.    Si on augmente la température de l’eau, le poisson respirera plus vite car la quantité d'oxygène diminue. D'autre part, on constate aussi qu’un poisson plus gros respire plus vite, car il a besoin de plus d'oxygène que les autres. * Derrière mes opercules se trouvent mes branchies, qui sont mes organes respiratoires. Elles sont rouges car elles sont très riches en vaisseaux sanguins.

Circulation

Organes des sens La vue Les yeux sont placés latéralement et ne possèdent pas de paupières.Les poissons ont une mauvaise vision de loin. La focalisation se fait par un mouvement vers l'avant ou vers l'arrière. Le regard fixe des poissons vient du fait que leur pupille ne peut pas se contracter. Cependant, cette même fixité leur permet d'avoir un large champ de vision: environ 270° Les vibrations : Les poissons ressentent les vibrations et les différences de pression au niveau de la ligne latérale. Cette ligne fonctionne comme un organe du toucher à distance et permet au poisson de percevoir les vibrations produites par un corps en mouvement dans l'eau. Constituée essentiellement de cellules nerveuses, c'est grâce à cette même ligne que les poissons vont modifier la coloration de leur corps, par exemple sous l'emprise de la peur ou de l'excitation. Le toucher : Certaines espèces possèdent des nageoires pectorales (ou pelviennes) très allongées. Souvent appelées filaments, ils sont très sensibles au toucher. D'autres se sont dotés de barbillons autour de la bouche ou d'organes électriques. L’odorat : L'odorat est sans doute plus développé que la vue. Presque tous les poissons possèdent une ou deux paires de narines. A l'intérieur se trouvent de multiples petites cavités recouvertes d'une membrane extrêmement sensible. Les narines ne communiquent pas avec la bouche et ne servent pas à la respiration. Le goût : Les poissons sont capables d'apprécier les aliments grâce à ce sens. Le goût est donc très développé, grâce aux papilles gustatives largement répandues sur le palais, à l'intérieur de la bouche ou sur les barbillons

Phases de reproduction Généralement 5 phases vont se succéder au fil desquelles l'œuf, puis l'alevin vont devenir des proies faciles. Une très faible proportion arrivera à maturité. 1-Le frai : Dès que l'eau atteint une certaine température, les  poissons se rassemblent sur le lieu du frai, quelques espèces paradent. Chez certains poissons, lors de la parade nuptiale le mâle devient agressif, se colore de teintes vives et subit des transformations telles que l'apparition de "boutons de noce". Les femelles pondent de nombreux oeufs puis les abandonnent. 2-La fécondation : Il n'y a pas directement d'accouplement, les oeufs sont fécondés par la laitance déposée par les mâles. 3-L’oeuf :  Dans le cas de la truite, l'oeuf fécondé mesure de 1 à 3 mm de diamètre. le développement de l'alevin dans l'oeuf : la durée est variable selon les espèces.

4-L'éclosion : À ce stade l'alevin est seul et sans défense, il porte sous le ventre une poche remplie de réserves nutritives. 5-La survie: Il est très difficile pour les alevine de survivre. Si 1 truite pond 1000 oeufs, combien de truites auront survécues dans 4 ans ? À la ponte : 1000 oeufs  Après quelques jours : 850 alevins  Après 1 an : 25 truites  Après 2 ans : 12 truites  Après 3 ans : 6 truites  Après 4 ans : 3 truites